Ставрополь Пятница, 10 мая
Спорт, 09.11.2023 10:19

Футболист ставропольского «Динамо» Артем Степанович: «Надеюсь, теперь попрет»

В матче с хасавюртовской «Победой» счет своим голам за «Динамо» открыл Артем Степанович. 21-летний футболист пополнил ставропольскую команду на самом флажке заявочной компании, перебравшись из новокубанского «Биолога».

Что подвигло героя нашего рассказа на перемены в жизни в нынешнем году? Почему в свое время он покинул академию «Краснодара»? Как уроженец Кропоткина играл в шахматы с самим Сергеем Галицким? Об этом и многом другом новичок «Динамо» рассказал в интервью «Блокноту».

— Артем, в свое время ты воспитывался в академии «Краснодара». Каким образом оказался в этом знаменитом футбольном заведении?

В шесть лет я пришел в филиал академии «Краснодара» в Кропоткине, а в 12 лет меня пригласили в краевую столицу. Первое время было тяжело одному, без родителей, но потом привык. Родные меня морально поддерживали, как могли. У меня вообще спортивная семья, в свое время в футбол играли и папа, и дядя.

— С основателем клуба Сергеем Галицким в шахматы сразиться не довелось? Говорят, он большой любитель этой древней и мудрой игры и регулярно устраивает матчи с воспитанниками академии.

Я знаком с Сергеем Николаевичем, и в шахматы с ним играл, но уступил. Помню, у него тогда был сеанс одновременной игры за 20 шахматными столами, и он всех обыграл. Вообще считаю, что это Человек с большой буквы.

Артем Степанович

— Часто приходится слышать, что в академии «Краснодара» делается все, чтобы воспитанники думали только о футболе. Так и есть?

Да, это правда. Уверен, в столице Кубани лучшая футбольная академия в России. При этом все очень строго. За юными футболистами внимательно следят, каждый шаг фиксируется на видео. Ты никуда не уедешь, не убежишь — закрытая зона. Телефон нам выдавали раз в день на полчаса — с 20:30 до 21:00. Хотя в академии был такой график, что телефон особо и не нужен — там все расписано по минутам. Мне хотелось чаще выбираться в город, погулять, но такой возможности не было. Еще и возраст был такой…

— Переходный?

Ну да. В итоге в 14 лет я решил покинуть академию «Краснодара» — перешел в другую академию футбола. Со временем, конечно, осознал, какую ошибку совершил. Было обидно, но поезд уже ушел. Когда мне исполнилось 18 лет, меня пригласили в московскую «Родину», там я провел год, но потом получил травму плеча. А затем вернулся в Краснодарский край, подписал первый профессиональный контракт с «Биологом». Хотелось попробовать себя на новом уровне.

— В этом клубе ты провел два с половиной года, сыграл больше 80 официальных матчей, забил два десятка голов. Почему решил сменить место работы?

В последнее время мне не хватало игровой практики. Тут поступило приглашение от «Динамо», и я, недолго думая, перебрался в Ставрополь. Все решилось буквально за два-три дня. Препятствовать в «Биологе» не стали. Считаю, что принял правильное решение.

— Но ведь «Динамо» и «Биолог» сейчас — команды примерно одного уровня?

Для меня переход в «Динамо» — это новый вызов. Команда в Ставрополе только строится, и надеюсь, скоро этот по-настоящему футбольный город получит «Динамо», которого достоин.

— Моменты для взятия ворот у тебя есть в каждом поединке. Почему только в восьмой игре удалось открыть счет голам за «Динамо»?

Хладнокровия мне пока не хватает. Но в матче с «Победой» Лука Багателия выкатил такой пас, что не попасть в ворота было нереально. Пока мяч летел в сетку, проскочила мысль: «Ну наконец-то! Вот я и забил первый гол в «Динамо». Еще в этом матче удалось и голевую передачу отдать, это тоже придало уверенности в своих силах. Надеюсь, теперь попрет. Жаль, конечно, что не удалось «дожать» «Победу», не хотелось ей очки отдавать. Надо было выигрывать, причем крупно.

— Чего команде не хватает сейчас, чтобы начать регулярно побеждать?

Только реализации. С игрой все в порядке. Правда, есть индивидуальные ошибки, которые нужно исправлять. Но это рабочий процесс.

— Кто для тебя пример в «Динамо»?

Никита Болгов и Дэвид Кокоев. Они заряжают команду своей энергией. Это нас заводит, хочется выложиться на все сто процентов, когда тебя так поддерживают.

— Ты всегда играл в нападении?

Еще в полузащите, но тоже в атакующем ключе. А вот в обороне даже не пробовался.

— А тебе самому какая позиция больше нравится?

На краю атаки — непринципиально, справа или слева. А вообще, куда тренер поставит — там и буду играть.

Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0