Ставрополь Вторник, 28 июня
Спорт, 21.05.2022 09:43

Футболист ставропольского «Динамо» Малик Кенжев: «Наша команда на правильном пути»

В последнее время постоянное место в основном составе ставропольского «Динамо» обрел Малик Кенжев. В стартовых матчах весенней части первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона 19-летний нападающий выходил на поле на замену, но в поединках «Черноморцем» и «Ессентуками» уже занял позицию в «старте».

Команду мастеров четверокурсник Ставропольского училища олимпийского резерва пополнил в начале нынешнего года. А первые футбольные шаги уроженец Черкесска делал в родном городе.

— Некоторое время я параллельно занимался футболом и борьбой, но однажды (мне тогда было лет десять), у меня состоялся серьезный разговор с отцом, который сказал, что если я хочу добиться успеха в спорте, мне нужно определиться с каким-то одним видом. Я выбрал футбол, причем это было мое решение, на меня никто не давил. Хотя папа в свое время тоже занимался футболом, так что я, можно сказать, пошел по его стопам, — говорит Малик Кенжев.

До девятого класса подающий надежды футболист постигал азы любимой игры в школе «Нарта», а затем поступил в Ставропольское училище олимпийского резерва, где попал в группу к Вадиму Борисовичу Соколову. Позже наставниками героя нашего рассказа стали Геннадий Федотов и Дмитрий Третьяков. В прошлом году Малик отправился в «молодежку» грозненского «Ахмата», но через некоторое время вернулся в Ставрополь.

— Я играл на первенство края за сборную училища олимпийского резерва, а главным тренером у нас был Валерий Чичикоевич Цховребов, которого в конце прошлого года пригласили возглавить «Динамо». Из нашей команды в этом году в главный футбольный клуб края взяли трех человек: Александра Егурнева, Семена Пучкова и меня. Естественно, мы все мечтали попасть в команду мастеров. Но никто не обещал, что нас возьмут за красивые глаза. Мы все это понимали, старались проявить свои лучшие качества. И спасибо тренерам за то, что они дали нам возможность попробовать свои силы во взрослом футболе, который сильно отличается от молодежного — теперь все нужно делать гораздо быстрее, — считает Малик Кенжев.

Малик Кенжев

Внимание болельщиков техничный новобранец команды привлек, прежде всего, неординарным дриблингом и неуемным желанием постоянно обострять ситуацию у чужих ворот. Правда, пока форварду не удалось открыть счет забитым мячам в составе «Динамо», но у него, как говорится, все еще впереди.

— Раньше я играл на месте атакующего центрального полузащитника, но потом меня перевели на левый фланг атаки. И, честно говоря, на этой позиции мне нравится больше. В центре нужно быстро расставаться с мячом, а я люблю с ним возиться, обыгрывать соперников, забивать голы. К счастью, тренерский штаб «Динамо» такие вещи только приветствует. Наставники говорят – если есть возможность, нужно обыгрывать, обострять игру, проявлять свои индивидуальные качества – на благо команды, разумеется. Перед нами не стоит задача побеждать в каждом матче во что бы то ни стало, «Динамо», по сути, только строится. Конечно, хочется выигрывать, но главное — профессиональный рост, — отметил Малик Кенжев.

Герой нашего рассказа дебютировал в основном составе «Динамо» в Новороссийске — в матче против «Черноморца». Картины новобранец не испортил, хотя знаменательное событие было подпорчено крупным поражением, которого команда, по мнению большинства специалистов и болельщиков, не заслуживала.

Малик Кенжев

— То, что меня выпустят в стартовом составе на матч в Новороссийске, стало неожиданностью. Конечно, перед игрой был определенный мандраж. Хотелось доказать, что тренеры не просто так взяли меня в команду, что я что-то умею, не хотелось их подвести. Но как только раздался стартовый свисток, все мысли вылетели из головы. Считаю, что в Новороссийске нам просто не повезло. Нам удалось выполнить тренерскую установку: высоко прессинговали, выбегали в контратаки. Но «Черноморец» — более опытная команда, у которой в этот день все получилось. А мы свои моменты не использовали. А вот в следующем поединке с «Ессентуками» мы установку не выполнили. Тренеры предупреждали, что соперник постарается нас «втянуть» в свою игру, и мы в итоге увязли в оборонительных построениях гостей. Но есть и плюсы. В этой встрече мы играли в атакующей связке с Семеном Пучковым (с которым мы понимаем друг друга с полуслова) и Костей Колесниковым. И в этом сочетании я чувствовал себя очень комфортно. Уверен, что «Динамо» на правильном пути. Молодежь под присмотром опытных игроков прибавляет с каждой тренировкой. А в грядущем матче с «Биологом» у нас есть хорошие шансы на успех. Нам могут помочь командный дух, бойцовский характер, большое желание играть в футбол и получать от этого кайф, — подчеркнул Малик Кенжев.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайДинамо Ставрополь
0
0
s4