Спорт, 23.04.2022 10:25

Гандболистки «Ставрополья» в пятый раз за сезон сыграют с уфимскими «лисичками»

В воскресенье, 24 апреля, состоятся первые матчи полуфинальной серии «утешительного» турнира за 9-12 места чемпионата России по гандболу в женской суперлиге. В Москве сойдутся «Луч» и «АГУ-Адыиф» из Майкопа, а в Уфе померятся силами «Алиса» и «Ставрополье». По инсайдерской информации, «Ставрополье» отправляется на Урал в самом что ни на есть боевом составе — больных и травмированных в командном лазарете нет.

В нынешнем сезоне «лисички» (как зачастую называют представительниц коллектива из столицы Башкирии) и девушки из Града креста встречались уже четыре раза — и отпраздновали по два успеха. Примечательно, что виктории соперницы праздновали исключительно в чужих стенах. Южанки порадовали себя и болельщиков триумфами на Урале (32:29 и 33:28), но при этом огорчали зрителей на своем паркете (24:26 и 25:30).

Теперь ставропольские мастерицы ручного мяча готовятся к третьей виктории в чужих стенах. Ответное же противостояние состоится в краевом центре в следующую субботу, 30 апреля. В случае обоюдного успеха, исход серии будет решать разница забитых и пропущенных мячей.

Фото: ГК «Ставрополье»

Напомним, что по итогам предыдущего раунда плей-офф — 1/8 финала, «Алиса» отдала путевку в четвертьфинал звенигородской «Звезде», а «Ставрополье» по итогам двухраундового противостояния уступило ижевскому «Университету».

Многое, как обычно, будет решать игра лидеров команд. И здесь явное преимущество наблюдается у южанок. В топ-12 бомбардиров по итогам первого раунда плей-офф входят сразу две представительницы женсовета из Града креста: полусредняя Кристина Бельчикова с 13 голами в двух поединках — четвертая, ее коллега по амплуа и капитан коллектива Екатерина Нефедова с десятью точными бросками замыкает дюжину главных «забивал». А вот главный бомбардир «лисичек» Екатерина Голунова с девятью мячами обосновалась на 13-м месте. В то же время она делит десятую строчку с Кристиной Бельчиковой по голам с игры (у обеих по девять голов). Екатерина Нефедова в этом списке — 12-я.

Уфимские мастера стандартов Екатерина Голунова и Мария Тарасова делят с Кристиной Бельчиковой четвертый рубеж в реестре лучших исполнителей семиметровых штрафных бросков — у каждой по четыре точных выстрела с линии пенальти. Правый крайний «Ставрополья» Ангелина Болоба и центральный «Алисы» Анастасия Фингарет делят восьмую позицию по точности бросков с игры — по семь мячей из десяти попыток (70 процентов реализации).

AXM_1334.JPG

В рейтинге игроков по системе «гол плюс пас» Екатерина Нефедова занимает шестую строчку (17 очков), Кристина Бельчикова — восьмая (14 баллов). А две уральских Екатерины — Голунова и Головачева, делят 11-е место (по 13 мячей и передач). Кроме того, Екатерина Нефедова и Екатерина Головачева вместе расположились на третьем рубеже в рейтинге ассистентов (по семь голевых передач). Екатерина Голунова замыкает квартет лучших в женской суперлиге по подборам (четыре), Екатерина Нефедова — на третьем месте по блокам (также четыре).

Кроме того, сразу три игрока «Ставрополья» в числе лучших по перехватам. Возглавляет этот список Анна Волкова (пять), Ангелина Болоба и Валентина Томилина делят четвертую позицию (по три).

Что касается вратарской линии, то здесь перевес у «лисичек». Их страж поста номер один Елизавета Дяченко — на десятом рубеже в общем реестре (13 спасений, 23,6 процента надежности). Ставропольский голкипер Валентина Дегтярева — 14-я (12 сейвов, 18,5 процента надежности). В то же время она возглавляет список лучших по отражению семиметровых бросков — три удачи из семи попыток (42,9 процента надежности).

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Ставрополье»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайгандболистки «Ставрополья»
0
0
s4