Общество, 28.10.2021 08:51

Гастроэнтеролог и педиатр оценили в суде, чем навредил бывший мэр Пятигорска лесам и паркам курорта

Уголовное дело в отношении бывшего главы Пятигорска Льва Травнева продолжают рассматривать в Ленинском районном суде. Экс-чиновника с 2020 года обвиняют в четырех эпизодах должностных полномочий (подробнее о каждом из них и ходе судебного процесса — в серии публикаций на сайте «Блокнота»).

На заседании 18 октября дал показания архитектор и градостроитель с 38-летним стажем Валерий Давыдов. Эксперт оценил каждый из четырех объектов, фигурирующих в деле Травнева. По мнению Давыдова, в процессе выдачи разрешения на строительство администрацией Пятигорска нарушений не было. Он указал, в частности, что участок, на котором был возведен «Лада-Центр Пятигорск», осваивался с 2002 года — еще до вступления Травнева в должность.

лада центр.jpg

Магазин и торгово-развлекательный комплекс, которые мэрия разрешила построить Медее Фахириди (бывшей супруге экс-начальника пятигорского ОБЭП Мераба Фахириди), так и не были возведены. Эксперт полагает, что город пострадал от так и не появившегося «Магнита» на улице Московской, а Травнев нарушил бы закон, если бы НЕ выдал разрешение на строительство.

— Территория, предназначенная под строительство объекта, находится в первозданном виде, представляет собой заросший, неухоженный участок в структуре жилого микрорайона, отсутствует защитный звуко-шумовой экран от пролегающей в непосредственной близи железной дороги. Город не получил необходимый для своего статуса «города-курорта» торгово-развлекательный объект, что особенно стало ощутимым при активном развитии внутреннего туризма в условия пандемии коронавируса, ограничивший выезд наших сограждан на отдых и лечение за границей. Также город лишился налогооблагаемого объекта, лишился возможности создания новых рабочих мест, — уверен Валерий Давыдов.

Касательно блочной АЗС, возведенной напротив здания УФСИН, эксперт согласился с выступавшими до него специалистами в том, что в обвинительном заключении прокуратура «перепутала» автозаправку со складом горюче-смазочных материалов.

заправка на теплосерной.jpg


На следующий день, 19 октября, сторона защиты Травнева закончила представлять свои доказательства. 25 октября суд должен был перейти к прениям. Однако в понедельник гособвинение пожелало представить дополнения и допросить нескольких свидетелей. Ранее их показания следствию оглашались в суде, но прокурор посчитал необходимым выслушать их лично.

В понедельник, 25 октября, суд выслушал двух сотрудниц Пятигорского НИИ курортологии. Первой выступила руководитель института, 63-летняя Наталья Ефименко, с которой стороны говорили в основном о правовой стороне защиты зон горно-санитарной охраны. Допрашивали ее в качестве специалиста, однако, утверждает свидетельница, заключение она не готовила.

— Все города-курорты испытывают антропогенное, техногенное, экологическое воздействие. Площади зеленых насаждений уменьшаются, это везде происходит. Уменьшение лесистости, парков и так далее влияет на состояние минеральных и грязевых источников. Не знаю, в лучшую или худшую сторону. Лес и парки имеют огромное значение, они уменьшают загрязненность воздуха, — рассказала суду Ефименко.

Защита поинтересовалась, специалистом в какой области является спикер. Ефименко замялась.

— Ну после стольких лет, думаю, можно считать меня курортологом. А вообще я гастроэнтеролог, — заявила она.

Затем свои вопросы руководителю научного института задал Лев Травнев.

— Вы знаете, что все санатории Пятигорска находятся в первой горно-санитарной зоне (на территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, кроме исследования и использования лечебных ресурсов — прим.ред.)? — спросил экс-градоначальник.

— Не все санатории находятся в первой зоне, — ответила Ефименко.

— А вы знаете, что вторая горно-санитарная зона — это 42% территории Пятигорска?

— Вполне возможно.

— Как вы считаете, есть ли несоответствие между границами зон в законе и реальным, фактическим положением?

— Все построенные объекты учитываются, ограничиваются только новые постройки.

— Если мы понимаем очевидность несоответствия того, что должно быть и того, что есть, как правильно поступить, по-вашему? Привести зоны в соответствие с реальностью или все объекты вынести из этих зон?

— Объекты, конечно, никто выносить не будет. Целые районы были построены задолго до принятия закона.

— То есть, все же зоны нужно привести в соответствие?

— Без комментариев, — отрезала специалист.

К финалу двухчасового допроса выяснилось странное — на руках у Ефименко оказался протокол допроса следователем. На вопросы суда она ответила, что следователь выдал ей документ за три дня до заседания (хотя суд пригласил ее лишь за несколько часов до слушания) и предупредил, что ее пригласят давать показания. Иными словами — фактически признала, что правоохранители передали материалы уголовного дела третьему лицу.

— На наш взгляд руководитель следственной группы оказала государственному обвинению «медвежью услугу», допустив попадание материалов уголовного дела протокола допроса свидетеля обвинения в руки данного свидетеля. Такие действия руководителя следственной группе, по нашему мнению, должны быть оценены и проверены руководством СКФО и органом надзора, — прокомментировал казус адвокат Травнева Петрос Иерусалимский. — Обращает на себя внимание, что специалист Наталья Ефименко Наталья имеет специальность врача-гастоэнтеролога, а специалист Елена Чалая — педиатра. При этом специалисты ничего не знают об обвинениях Льва Травнева и не могли ничего пояснить участникам сторон относительно конкретных эпизодов обвинения нашего доверителя.

Упомянутая врач-педиатр и сотрудница Пятигорского НИИ курортологии Елена Чалая выступила гораздо лаконичнее. На все вопросы защиты и гособвинения специалист отвечала «не в моей компетенции» и заявила, что следствие ее не допрашивало вовсе — хотя протокол ее допроса есть в материалах уголовного дела.


На следующий день, 26 октября, Льву Травневу продлили меру пресечения. Экс-градоначальник останется под стражей до 8 декабря. После недели нерабочих дней суд планирует перейти к прениям сторон.

Алиса Татарова

В опросе под прошлым репортажем из зала суда по делу бывшего главы Пятигорска 68,7% читателей сочли, что подсудимый, скорее всего, будет оправдан в итоге судебного разбирательства. 31,2% респондентов уверены, что Травнева признают виновным. Что вы думаете на этот раз?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Лев в клетке», или уголовные дела экс-главы Пятигорска  
СтавропольСтавропольский крайТравневПятигорсксудсвидетели
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4