Ставрополь Суббота, 02 марта
Общество, 13.09.2023 15:02

«Газпром» откроют, цены стабильные, дефицита нет: правительство Ставрополья высказалось о бензиновой катастрофе

Днем 13 сентября ставропольские чиновники собрались с силами и решили обсудить проблемы с бензином, которые терзают регион в течение полутора месяцев. Собрали главные заявления представителей власти в одном материале. 

Напомним, жители Ставропольского края с начала августа 2023 года сообщают в редакцию о перебоях в работе АЗС и постоянно изменяющихся ценах на топливо. По данным специалистов краевого отделения федеральной антимонопольной службы, причина подорожания — рост стоимости биржевых цен. Позже ставропольцы увидели, что некоторые заправки вообще закрылись — речь, в частности, идет об АЗС «Газпрома».

Местные управленцы заметили бензиновую катастрофу только спустя несколько недель — представители краевой думы отправили письмо к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой вмешаться. Из федералов проблемы с топливом на Ставрополье заметил глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Глава ведомства назвал регион в списке аутсайдеров по количеству запаса топлива. 


Фото: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь 

В середине сентября 2023 года пресс-служба губернатора оповестила журналистов об итогах координационного совета по обеспечению экономической устойчивости на Ставрополье. Обсуждали, как выяснилось, бензиновую катастрофу. 


Собрали основные тезисы:

1. Причина нестабильности в топливной сфере — рост цен на Санкт-Петербургской сырьевой бирже и действия отдельных недобросовестных предпринимателей. Это спровоцировало подорожание и угрозу дефицита ГСМ при уборочных работах на полях.

2. За последнюю неделю цены на нефтепродукты в Ставропольском крае стабилизировались. 

3. Совместно с РЖД проработали транспортировку топлива в регион. На Ставрополье ждут поступление более 30 тысяч тонн топлива, еще 50 тысяч тонн — в резерве. 

4. Закрытые АЗС «Газпрома» должны вернуться к работе в ближайшие дни. Они были частично закрыты из-за ремонта одного из нефтезаводов на юге России. 

5. Заявление министра промышленности Ставрополья Ивана Ковалева: «Дефицита бензина различных марок в регионе нет».

6. Министр сельского хозяйства края Сергей Измалков: «По поручению губернатора ведомством готовится проект регионального нормативного правового акта о возмещении части затрат аграриев на расходы по закупке ГСМ». 

7. Губернатор дал наказ проверять обеспеченность топлива в Ставропольском крае каждый день, особый акцент при этом нужно сделать на сельхозтоваропроизводителях.

Ранее центральный аппарат антимонопольной службы поручил региональному управлению проверить экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев. О мерах антимонопольного реагирования дополнительно надзорники пока не сообщали.


Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
новости Ставропольского краябензин цены 2023Блокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официально
0
0