Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 27.04.2020 10:38

«Гидре» не страшно, у «Гидры» много голов: как объявление в сети может открыть дорогу к наркоторговле

На просторах сети Интернет есть масса контента, цели и задачи которого могут быть настолько разнообразны, что порой страшно представить, куда может привести тебя ссылка.

Все началось с того, что при мониторинге социальных сетей корреспонденту «Блокнот Ставрополь» попалось «интересное» объявление о работе. Опубликовано оно было в сообществе «Вконтакте» под названием «Аренда квартир без посредников Ставрополь».

«Требуются курьеры, склады !!! зп до 100к в неделю <…> возможен переезд за наш счет, бесплатное обучение. Работа занимает 3-5 часов в день вашего времени!!!»


Большинство не обратит на подобного рода объявление никакого внимания, но вот неискушенный или, как минимум, любопытный пользователь определенно перейдет по ссылке на канал в Telegram. И то, что он там обнаружит и главное как поступит с полученной информацией — уже вопрос его воспитания, этики и подчиненности законам страны, в которой он живет.

По скрытым ключам и контексту нетрудно догадаться, о каком роде деятельности идет речь в объявлении и какую работу предлагает некая Карина Д. У большинства даже на задворках сознания рождается понимание о каких складах (или кладах?) идет речь.

file_784.jpg

Получается, что любое «невинное» объявление в сети может стать приглашением на вакансию наркоторговца в мировую корпорацию по продаже психотропных веществ?

Стоит отметить, что порядка 8 часов оно точно было в ленте, затем администраторы, по всей видимости догадавшись, что прокралось на страницу их сообщества, его удалили. Паблик открыт, модерацию записи не проходят, кто угодно может написать в нем любое информационный призыв. 

Корреспондент решил последовать приглашению на «работу» и разузнать подробнее, как проходит отбор на вакансию поставщика синтетической смерти, какие требования выставляет работодатель и что именно не дает правоохранителям должным образом пресекать деятельность подобных сообществ, которых на просторах сети не счесть.

КОРПОРАТИВНЫЕ СТАНДАРТЫ НА ЗАВИСТЬ МИРОВЫМ ХОЛДИНГАМ

Итак, чат первый и знакомство с рекрутером №1. 

«Нам нужны курьеры зп 350-400р клад первое время, далее 450р за хорошую работу, в неделю можно зарабатывать до 100к рублей, обучение полностью с нас (все бесплатно), ни залогов, ни документов, ничего не надо.

Карьерный рост — курьер, склад, оператор, партнер по городу в случае если вам можно будет доверять, чтобы стать партнером мы работаем полгода максимум год», — написал вербовщик в чате.


На данном этапе захотелось приступить к банальным расчетам. При ставке за один клад даже в 400 рублей за неделю необходимо сделать не менее 250 «закладок», только при таком раскладе курьер сможет получить 100 тысяч рублей. Вы только представьте, 250 сломанных жизней за неделю, цена одной из которых — 400 рублей.

Однако самого рекрутера ничего похоже не смущает. После краткого описания задач и перспектив потенциальный работодатель без имен и лиц по факту прислал 10 сообщений с подробным описанием трудовой деятельности, корпоративным стандартам которой могут позавидовать мировые холдинги. Затем поступила сухая просьба ознакомиться с полученной информацией и после уже можно приступать к расспросам.

Инструкция от рекрутера №1 включает в себя рекомендации различного характера — от приемлемых моделей поведения в обществе до рекомендаций по откупу от полицейских. Работодатель учел практически все: сезонность, риски, географию и даже особенности работы в различное время суток. Занятны в этом мануале две вещи — строгий запрет на распространение у детских садов, школ, кладбищ и соответственно ведомств (только здесь имеет место забота не о ближних, а о сохранности «клада»), а также обозначенная в порядке вещей доступность дать правоохранителям взятку.

Огромный пласт информации на заинтересованных лиц сбрасывает рекрутер №1. И ему все равно с кем он ведет диалог, он просто пересылает спустившийся из Центра мануал, а как пользователь распорядится этой информацией — для него не имеет значения. В теории любой может ознакомиться с подноготной кладменов и спокойно уйти с этой информацией в мир. 

«ГИДРЕ» НЕ СТРАШНО, У «ГИДРЫ» МНОГО ГОЛОВ

Не волнует рекрутера №1 и отработка возражений, он может ответить лишь на общие вопросы, причем намеки на то, что новобранец не уверен в себе и боится такого рода деятельности просто игнорируются. 

Не получив ответа, корреспондент решил подождать, а заодно и проверить как вербовщики поступают с теми, кто прочел инструкцию, но к работе приступать не планировал. Оказалось, что никак. Свою задачу первый рекрутер выполнил, в игру вступает уже второй. Причем он вышел на связь с корреспондентом самостоятельно и формат общения резко перешел на дружеский и доверительный диалог. Причем такие обращения как «бро», «чувак» в лексике вербовщика явно указывают на какую возрастную категорию граждан идет расчет.

Но во втором чате мы получаем не только панибратские отношения с якобы куратором по городу, хотя сам он таковым себя отказывать называется. «Я просто такой же как и ты, только уже с опытом, совсем не страшно это, давай со мной, брат», — читается между строк. 

Ну а самое интересное, что дает второй рекрутер — это ссылка на новый чат, где потенциального «работника» ждет еще пара мануалов, в которых сквозит самый главный завет кладменов — безопасность превыше всего.


У рекрутера №2 по манере общения явный ориентир на целевую аудиторию — подростки и молодежь, в диалоге с ним спадает напряжение — он тебе не наставник, не руководитель, он твой брат. Этот «не куратор» предлагает корреспонденту вступить в другой чат и там ознакомиться с еще парой мануалов. Так новобранец попадает в Telegram-сообщество «Безопасность», ведь это главное кредо.

Но самое главное, что второй вербовщик распахивает завесу тайны — будущего кладмена вводят в мир теневого интернета, где властвует «Гидра». Нельзя не отметить символичность названия всемирной сети по распространению наркотических веществ, ведь «гидра» в древнегреческой мифологии — чудовищная девятиголовая змея с собачьим туловищем, рожденная Ехидной от Тифона, и считалась она непобедимой, так как из отрубленной головы у нее вырастали две новые.

Хочется обратить внимание на пользователя, от которого эти сообщения были присланы — и никнейм очень интересный «Крокодилер». С таким названием в Telegram можно найти два чата, в каждом из которых по 1 участнику.

Изучим эти каналы подробнее:

Бонусы, подарки, интересно, но остановимся на двух деталях — платформа LegalRc и сайт закладчиков Северо-Кавказского федерального округа (который уже заблокирован).

Что касается второго чата, то это просто чек-поинт, думаю, по сети таких гуляет десятки, этот уже 12-й по счету.

Оставим пока Telegram, перейдем в теневой браузер, где и скрывается «Гидра», и вот что он может нам рассказать про вышеупомянутую платформу. Официальный форум недоступен для пользователей, он просто не грузится, но десятки зеркал все равно приведут пользователя к нужному источнику.


А здесь синее поле — калейдоскоп объявлений о поиске сотрудников в разных городах России. Что же, приятно познакомиться, «Гидра»…

Символичное название, отрубишь голову, а на ее месте вырастет еще, да не одна. Такие вот отсеченные головы по сети разбросаны, а «Гидра» все функционирует. Кстати, список актуальных зеркал на этом форуме выведен в топовые темы.

И масштабы распространения «Гидры», маневренность этого сервиса и его структура хоть и очевидны, но поражают. О наличии серьезных покровителей свидетельствует ряд факторов — известны случаи, когда прохожие при виде подозрительных кладоискателей или кладменов вызывали полицию, но буквально через несколько минут после передачи органам координат — лицу, попавшему под подозрение прохожих, поступал звонок и он спешил покинуть место.

Коррумпированность сотрудников полиции в этой среде тоже ни для кого не секрет, но связано ли это с желанием брать взятки у «мелких» преступников или же речь идет о конкретных представителях наркобизнеса и просьбах свыше — вопрос остается пока открытым.


Про оборот средств даже заикаться не хочется, эта структура приносит колоссальный доход, приложить руку к которому хотят многие представители элиты. Как видно, попасть в «Гидру» и с низов не так-то и сложно, неизвестно пока насколько просто оттуда выйти… 

НО ЕСТЬ И СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Обстановка с борьбой с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Ставропольском крае, несмотря на предпринимаемые органами власти и правоохранительными структурами меры, остается сложной и характеризуется высоким уровнем наркопреступности. На нее влияют геополитические и социально-экономические факторы. 

К ним можно отнести и протяженность границ с практически «шаговой» доступностью других восьми субъектов Российской Федерации, что позволяет не только покрывать сетью сразу несколько регионов, но и в случае необходимости легко скрыться.

Влияют на это промысел и миграционные процессы. Особый бич — трудовые мигранты, оставшиеся «за бортом» легального сектора экономики. Эти люди легко вовлекаются в криминальный бизнес, связанный с оборотом наркотиков, и фактически являются возобновляемым «кадровым» резервом организованной преступности не только по России, но и по всему миру.

Немало хлопот доставляют и новые технологии, которые позволяют, на примере той же «Гидры», организовывать каналы «бесконтактного» сбыта наркотических средств и психотропных веществ с помощью интернета. Добавляет дегтя в бочку и специальные программы и сервисы, скрывающие реальные IP-адреса устройств, что с одной стороны, затрудняет документирование противоправной деятельности наркосбытчиков, а с другой стороны, способствует вовлечению в незаконный оборот наркотиков молодежи, в том числе и несовершеннолетних, так как именно молодежь и подростки способны к наиболее быстрому освоению новых технологий.

А на Ставрополье за счет погодных условий в том числе преобладают наркотики каннабисной группы (марихуана, гашиш, гашишное масло). Вместе с тем, увеличивается масштаб незаконного оборота на территории края синтетических наркотиков, сбыт которых осуществляется преимущественно с использованием сети бесконтактным способом.

В основном вещества поступают в Россию из Китая, Европы, Прибалтики и Украины. Причем именно Поднебесная ввиду существенного различия национальных перечней запрещенных наркотических и психотропных веществ, а также их сравнительно низкой стоимости, эта страна остается их основным поставщиком.

Стоит отметить, что большинство китайских химических предприятий имеют официальные сайты, которые можно найти в традиционных поисковых системах. Процедура приобретения наркотиков через интернет-сайты химических предприятий Китая не требует специальных познаний и владения иностранным языком. Для покупки наркотиков нужно либо зарегистрироваться на сайте предприятия, либо, используя существующую форму, оставить заявку на определенные вещества, указав свою контактную информацию. Наркотик поступает в большинстве случаев в Московскую область, откуда распространяется дальше.

20200312081849-654681.jpg

Вместе с тем, с учетом рисков, связанных с пересечением государственной границы, основную долю рынка «синтетики» заняли вещества, производимые в России. Необходимое для этого оборудование, как и многие прекурсоры, находятся в свободном обороте.

Причем и способ оплаты затрудняет работу правоохранителей. Распространенная ранее схема обезличенной оплаты незаконного товара через системы «Qiwi-кошельки», «Яндекс.Деньги» и прочие постепенно теряет актуальность из-за уязвимости.

А вот популярное использование в качестве финансового инструмента критовалюты не позволяет отследить всю иерархию преступных организаций. В связи с использованием организаторами наркобизнеса для расчетов «Биткоинов», установить иных участников преступного сообщества и заблокировать их счета — «крипто-кошельки» — не представляется возможным, так как эта валюта не признана в России платежным средством и, как следствие, не подвергается государственному регулированию. 

Однако и эти сложности не препятствуют в полной мере работе правоохранительных органов Ставропольского края. Только в прошлом году стражи порядка изъяли порядка 25 килограммов, у 15 граждан Республики Таджикистан и 11 граждан Российской Федерации. Всего было возбуждено 40 уголовных дел. 

Редакция «Блокнот Ставрополь» отмечает, что данная статья не является инструкцией по обнаружению противозаконных сервисов, посредством которых осуществляется распространение наркотических и психотропных веществ. Ее цель донести до аудитории информацию о существование подобного рода структур, ведь кто предупрежден, тот и вооружен.

Игорь Белый

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайнаркоторговляГидрасинтетикарасследованиеинтернет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое