Ставрополь Четверг, 03 декабря
Общество, 19.04.2020 14:00

Самоизоляция? Нет, не слышали: толпы людей пришли праздновать Пасху в ставропольские храмы

Несмотря на то, что распространение в крае коронавируса только прогрессирует и на сегодняшний день в регионе насчитывается 232 случая заболевания и три летальных исхода, многие верующие пренебрегли опасностью и отправились на Всенощную. При этом в храмах, вопреки заверениям властей, антивирусные меры соблюдались частично. 

Проспект Кулакова, храм Сергия Радонежского. На входе дежурит полиция, которая впрочем, была здесь словно «для красоты», поскольку даже не интересовалась ни личностью входящего в храм, ни его самочувствием. Обработки рук входящих в храм антисептиком и раздачи одноразовых масок, как было обещано, здесь не проводилось. Видимо поэтому практически все прихожане (правда, народу на Пасхальное богослужение в храм Сергия Радонежского пришло немного, всего 3-4 десятка) были без масок и перчаток. 

кул.jpg

Ну а те, кто прихватил это средство индивидуальной защиты с собой, предпочли не надевать маски как положено – чтобы были закрыты рот и нос, а спустили их на подбородок. Зато с соблюдением социальной дистанции здесь был полный порядок – прихожане стояли именно на тех местах, которые были обозначены серыми полосами н полу храма, не толпясь и не сбиваясь в тесные группы. Что касается священнослужителей, без масок и перчаток были только те, кто непосредственно совершал обряд богослужения.

 

Казанский собор на Крепостной горе. Полиции и казачества дежурит много. На входе каждому прихожанину обрабатывают руки антисептиком. Правда, немного странным – спреем для дезинфекции воздуха и поверхностей. Насколько он эффективен «на людях», судить сложно.

Без защитных масок мирян, пришедших на Всенощную, мы не увидели, без них были только певчие церковного хора Ставропольской митрополии и священнослужители, в том числе и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, совершавшие обряд пасхального богослужения. Митрополит сразу донёс до верующих радостное известие – Благодатный огонь, несмотря на тяжелейшую обстановку в мире, на Ставрополье всё же прибыл. Хоть и не прямиком из Иерусалима, как это было несколько последних лет подряд, а «дав круг» через Москву. 

Но вот с соблюдением социальной дистанции в Казанском соборе было всё не просто плохо, а очень плохо. Хотя народу в период пандемии CoVID-19 в соборе было на порядок меньше, чем в «довирусные» времена, уже в середине богослужения люди столпились так, что буквально дышали друг другу в затылок. 

3.png

И никто даже не делал попыток прекратить это столпотворение, которое только усугубилось во время крестного хода вокруг собора. Прихожане, желая вдохнуть священный дым из кадила митрополита и быть окроплёнными святой водой, сбились настолько тесно, что даже палец просунуть между верующими было проблематично. 

кз.jpg

После того, как шествие вернулось в храм, представители казачества попытались навести порядок, требуя от людей отойти друга от друга на положенное расстояние, и добились определённого успеха – хоть на шаг-два, но прихожане отошли друг от друга. 

10.png

А вот внутрь Андреевского собора корреспондентам «Блокнот» попасть не удалось – нас «опознали» в храме, кровно обидевшиеся за репортаж с утренней литургии. Не помог и звонок в пресс-службу епархии, которая, видимо, тоже затаила обиду – нам в съемке отказали. Так что какие гигиенические меры там соблюдались и в каком объеме, для журналистов осталось тайной. Однако мы успели заметить, что в церковной лавке помимо предметов культа: свечей, крестиков, иконок и т. д. в продаже есть и многоразовые защитные маски (правда, похоже, не фабричного, а кустарного производства) по 100 рублей за штуку.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
ПасхаВсенощнаякрестный ходантивирусные мерыприхожане
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое