Ставрополь Воскресенье, 17 октября
Общество, 14.09.2021 08:55

Главврач станции скорой помощи Ставрополя: наши бригады — не такси

О порядке госпитализации больных коронавирусом пациентов редакции «Блокнот Ставрополь» рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Ставрополя, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО Антон Фарсиянц. 

Обращение с предложением оптимизировать работу скорой медпомощи на Ставрополье поступило в редакцию издания на минувшей неделе. Ставропольчанка рассказала, что ее заболевшей 91-летней бабушке с положительным CoVID-тестом и направлением на госпитализацию от участкового терапевта пришлось ждать приезда скорой помощи несколько часов. При этом родственники были готовы сами отвезти пожилую пациентку в любое профильное медучреждение, однако не смогли этого сделать. 

По словам обратившейся, существующий регламент не позволяет самостоятельную госпитализацию — больные в любом случае должны ждать приезда неотложки. Такой подход, по мнению ставропольчанки, снижает эффективность работы скорой помощи и увеличивает время приезда медиков к тем пациентам, которые нуждаются в оперативном прибытии бригады. 

«Скорую по сути превратили в такси до ковид-госпиталей. Сами мы привезти пациентку не можем, так как наши больницы по самообращению не принимают даже при наличии направления от врача», — посетовала ставропольчанка. 

По словам Антона Фарсиянца, вышеописанная ситуация укладывается в утвержденный краевым минздравом приказ. 

— Этот документ определяет маршрутизацию пациентов. Именно поэтому  родные больных CoVID-19 не могут самостоятельно возить их в ковидные госпитали. Они ведь не знают, в каком госпитале есть свободные койки, какая именно схема лечения требуется тому или иному пациенту, — пояснил Фарсиянц.

Главврач станции СМП Ставрополя отметил, что в первую волну пандемии госпитализация по самообращению была допустима, однако система здравоохранения быстро столкнулась с тем, что больницы краевого центра оказались переполненными, и пациентов из Ставрополя приходилось направлять в ковидные госпитали, расположенные в других территориях края.

— У нас есть стандарты работы, определяемые как краевым, так и федеральным минздравами, в частности, речь идёт о приказе №388. Но условия ковида, безусловно, накладывают отпечаток на работу скорой помощи. Именно с ними и связаны эти изменения относительно организации доставки пациентов в стационары. Но в любом случае машины скорой помощи — не такси, — заявил собеседник.

При этом Фарсиянц подчеркнул, что волна заболеваемости коронавирусом на Ставрополье пошла на спад, свободных коек в ковидных госпиталях достаточно.

Между тем официальный запрос относительно регламента работы скорой помощи на Ставрополье «Блокнот» на минувшей неделе направил и в краевой минздрав. Как стало известно, документ министерство спустило в станцию скорой медпомощи Ставрополя.

Однако глава СМП возмутился предыдущей публикацией «Блокнота» относительно работы скорой. Он заявил, что «никогда такого не было, чтобы за смену не обслуживались все вызовы», и пояснил, что у него есть опровержения указанных в публикации фактов. В частности, родственница пациентки с болезнью почек, обвинившая медиков в восьмичасовом ожидании помощи, по утверждению главврача скорой, сама не открыла врачам дверь, когда они позвонили ей спустя 2,5 часа после первого звонка. 

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайглавврач станции скорой медпомощи Ставрополя Антон Фарсиянцгоспитализацияприказ минздрава
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4