Недобрые соседи: заводу минеральной воды «Кавминводы» не дают пользоваться новой дорогой

Завод по розливу минеральной воды «Новотерская целебная»
Казалось бы исчерпанный дорожный конфликт завода по розливу минеральной воды «Кавминводы» получает продолжение. Недобрые соседи из санатория «Минеральные воды-2» всеми неправдами силятся помешать «Новотерской целебной» в полных объемах оказаться на полках магазинов России. Теперь к намеренному препятствованию ведения бизнеса подключили федеральные органы.
В адрес руководителя федерального Росприроднадзора Светланы Родионовой, в начале года посетившей КМВ, поступила жалоба якобы от жителей поселка Новотерский, казаков и работников здравницы «Минеральные воды-2», не поделившей с АО «Кавминводы» подъездные пути.
Кляуза, поступившая в ведомство, гласит:
«С прискорбием вынуждены констатировать, что проекты, направленные на сохранение и развитие бальнеологического и туристического потенциала Северного Кавказа, декларируемые с высоких трибун из уст чиновников высшего звена государственной власти, не находят поддержки и понимания на местах. Местные «царьки» думают лишь о своем материальном благополучии и не связывают свое будущее и будущее своих детей с нашей землей. Коррупция и жажда личного обогащения застилает им глаза! В интересах подконтрольных частных коммерческих структур на местах принимаются незаконные решение, идущие в разрез с интересами населения, грубо и явно нарушающие природоохранное и земельное законодательство!»
Так, обратившиеся лично к Родионовой граждане, доверив отправку жалобы юристу четы Кайшевых Антону Гунько, ссылаясь на постановление администрации №1622 от 30 июля 2021 года, утверждают, что глава Минераловодского округа Сергей Перцев, исходя из личных интересов отдал заводу участок с кадастровым номером 26:23:000000:4914. Земля, по их сведениям, относится к землям сельхозназначения с разрешенным использованием под размещение автомобильных дорог. Что, по мнению граждан, является незаконным и, более того, вредящим экологии. Ведь АО «Кавминводы» осуществляет отнюдь не сельскохозяйственную деятельность.
Правда, в фабулу чаяний неравнодушных граждан из числа работников санатория закрались ошибки. Во-первых, постановления №1622 от 30 июля 2021 года в природе не существует, документ с такими выходными данными администрацией Минераловодского округа опубликован не был. И вряд ли будет. Но это еще не самое досадное. Указанный участок, согласно данным публичной кадастровой карты, на сегодняшний день относится к землям промышленности, энергетики, транспорта и связи с разрешением на автомобильные дороги (код 7.2.1).
Дорога к заводу АО «Кавминводы» на публичной кадастровой карте России
Видимо, чтобы закрепить результат, точно такое же обращение день в день было отправлено и от лица другого сотрудника санатория «Минеральные воды-2» Григориса П. Суть и ошибки которого идентичны коллективной жалобе. А в качестве контактного телефона также указан номер юриста Кайшевых.
Порядок рассмотрения обращений не уберег Росприроднадзор России от переадресации жалобы в министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края с целью проведения проверки. И на собственные подъездные пути АО «Кавминводы» наведались специалисты ЦЛАТИ. Инспекторы исследовали грунт, взяли пробы и отправились восвояси для проведения экспертизы.
Тем временем, строительство дороги близится к завершению, приближая запуск предприятия на полную мощность. Это, по всей видимости, и не дает покусившимся на благополучие «Новотерской целебной», спокойной жизни, вынуждая натравливать контролирующие органы на завод.
— Понимаете, «потеряв» свои подъездные пути как средство шантажа, эти люди забеспокоились за экологию. В то время как спорная некогда дорога до сих пор пребывает в разбитом состоянии, места «ремонтных» работ там поросли травой, а знак объезда брошен в стороне как напоминание о никчемности всех декларируемых забот о безопасности. Если проанализировать все обращения со стороны «Кавминводы» к власти и санатория или представителя собственника Кайшевой, которым является заявитель Гунько, то легко можно увидеть их цели. Завод защищает себя и просит помощи, а санаторий и представители Нурет Кайшевой во главе с Владимиром Кайшевым провоцируют наш простой, — отметил генеральный директор АО «Кавминводы» Михаил Клюев.
К слову, аналогичный сценарий оппоненты использовали и в отношении компании-недропользователя «Кавмининтер», осуществляющей добычу минеральной воды, завладеть которой на правах единственного выгодополучателя желает санаторий «Минеральные воды-2», подконтрольный чете Кайшевых.
Впрочем, открытие собственной дороги еще не решает все проблемы АО «Кавминводы», впереди борьба за публичный сервитут, накладывать который придется на участок Кайшевых. Как это воспримут собственники и на какие уловки пойдут для недопущения проезда — покажет время.
О том, почему дорожный конфликт завода «Кавминводы» рискует завершиться уголовным делом и что на самом деле кроется за подъездными путями — разбирался «Блокнот Ставрополь».
Подробнее читайте в специальном сюжете нашей редакции.Ирина Бентяева
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ
Читайте также:
- Семья Кайшевых не даст заводу «Кавминводы» пользоваться новой дорогой (12.08.2021 14:56)
- Кайшев мог инициировать перекопку дороги, ведущей к заводу АО «Кавминводы» (08.08.2021 16:09)
- Губернатор Ставрополья назвал действия собственника дороги к заводу «Кавминводы» рейдерским захватом (28.07.2021 21:02)