Ставрополь Суббота, 18 сентября
Общество, 13.09.2021 08:23

Недобрые соседи: заводу минеральной воды «Кавминводы» не дают пользоваться новой дорогой

Казалось бы исчерпанный дорожный конфликт завода по розливу минеральной воды «Кавминводы» получает продолжение. Недобрые соседи из санатория «Минеральные воды-2» всеми неправдами силятся помешать «Новотерской целебной» в полных объемах оказаться на полках магазинов России. Теперь к намеренному препятствованию ведения бизнеса подключили федеральные органы.

В адрес руководителя федерального Росприроднадзора Светланы Родионовой, в начале года посетившей КМВ, поступила жалоба якобы от жителей поселка Новотерский, казаков и работников здравницы «Минеральные воды-2», не поделившей с АО «Кавминводы» подъездные пути.

Кляуза, поступившая в ведомство, гласит: 

«С прискорбием вынуждены констатировать, что проекты, направленные на сохранение и развитие бальнеологического и туристического потенциала Северного Кавказа, декларируемые с высоких трибун из уст чиновников высшего звена государственной власти, не находят поддержки и понимания на местах. Местные «царьки» думают лишь о своем материальном благополучии и не связывают свое будущее и будущее своих детей с нашей землей. Коррупция и жажда личного обогащения застилает им глаза! В интересах подконтрольных частных коммерческих структур на местах принимаются незаконные решение, идущие в разрез с интересами населения, грубо и явно нарушающие природоохранное и земельное законодательство!»

Так, обратившиеся лично к Родионовой граждане, доверив отправку жалобы юристу четы Кайшевых Антону Гунько, ссылаясь на постановление администрации №1622 от 30 июля 2021 года, утверждают, что глава Минераловодского округа Сергей Перцев, исходя из личных интересов отдал заводу участок с кадастровым номером 26:23:000000:4914. Земля, по их сведениям, относится к землям сельхозназначения с разрешенным использованием под размещение автомобильных дорог. Что, по мнению граждан, является незаконным и, более того, вредящим экологии. Ведь АО «Кавминводы» осуществляет отнюдь не сельскохозяйственную деятельность.

Правда, в фабулу чаяний неравнодушных граждан из числа работников санатория закрались ошибки. Во-первых, постановления №1622 от 30 июля 2021 года в природе не существует, документ с такими выходными данными администрацией Минераловодского округа опубликован не был. И вряд ли будет. Но это еще не самое досадное. Указанный участок, согласно данным публичной кадастровой карты, на сегодняшний день относится к землям промышленности, энергетики, транспорта и связи с разрешением на автомобильные дороги (код 7.2.1).

WhatsApp Image 2021-09-12 at 16.25.28.jpeg
Дорога к заводу АО «Кавминводы» на публичной кадастровой карте России

Видимо, чтобы закрепить результат, точно такое же обращение день в день было отправлено и от лица другого сотрудника санатория «Минеральные воды-2» Григориса П. Суть и ошибки которого идентичны коллективной жалобе. А в качестве контактного телефона также указан номер юриста Кайшевых.

Порядок рассмотрения обращений не уберег Росприроднадзор России от переадресации жалобы в министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края с целью проведения проверки. И на собственные подъездные пути АО «Кавминводы» наведались специалисты ЦЛАТИ. Инспекторы исследовали грунт, взяли пробы и отправились восвояси для проведения экспертизы. 

Тем временем, строительство дороги близится к завершению, приближая запуск предприятия на полную мощность. Это, по всей видимости, и не дает покусившимся на благополучие «Новотерской целебной», спокойной жизни, вынуждая натравливать контролирующие органы на завод.

— Понимаете, «потеряв» свои подъездные пути как средство шантажа, эти люди забеспокоились за экологию. В то время как спорная некогда дорога до сих пор пребывает в разбитом состоянии, места «ремонтных» работ там поросли травой, а знак объезда брошен в стороне как напоминание о никчемности всех декларируемых забот о безопасности. Если проанализировать все обращения со стороны «Кавминводы» к власти и санатория или представителя собственника Кайшевой, которым является заявитель Гунько, то легко можно увидеть их цели. Завод защищает себя и просит помощи, а санаторий и представители Нурет Кайшевой во главе с Владимиром Кайшевым провоцируют наш простой, — отметил генеральный директор АО «Кавминводы» Михаил Клюев.

К слову, аналогичный сценарий оппоненты использовали и в отношении компании-недропользователя «Кавмининтер», осуществляющей добычу минеральной воды, завладеть которой на правах единственного выгодополучателя желает санаторий «Минеральные воды-2», подконтрольный чете Кайшевых.

Впрочем, открытие собственной дороги еще не решает все проблемы АО «Кавминводы», впереди борьба за публичный сервитут, накладывать который придется на участок Кайшевых. Как это воспримут собственники и на какие уловки пойдут для недопущения проезда — покажет время.

О том, почему дорожный конфликт завода «Кавминводы» рискует завершиться уголовным делом и что на самом деле кроется за подъездными путями — разбирался «Блокнот Ставрополь».

Подробнее читайте в специальном сюжете нашей редакции.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Завод «Кавминводы» на грани  
Ставропольский крайНовотерская целебнаяАО КавминводыКайшев ВладимирКайшева Нурет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое