Ставрополь Воскресенье, 25 февраля
Общество, 12.02.2024 11:53

«Государственная кадастровая оценка — не приговор»: мнение специалиста о сохранности ставропольского бизнеса

Кадастровая стоимость  тема, которая в последние годы перестала быть узкоспециальной и продолжает будоражить ставропольский бизнес. Вместо цивилизованного диалога с возмущенными (вполне справедливо!) налогоплательщиками госорганы предпочитают их откровенно футболить. И вот парадокс: расплачивается за их постоянно повторяющуюся халатность бюджет. Хотя понятно, что сейчас есть куда более актуальные и злободневные нужды.

За последние несколько лет в практике Северо-Кавказского юридического агентства накопился далеко не один кейс, когда кадастровая стоимость объектов недвижимости, принадлежащих местным предприятиям, снижалась кратно в судебном порядке. И среди недавних случаев: суд при рассмотрении иска уменьшил ее более чем в шесть раз, приводит пример руководитель Северо-Кавказского юридического агентства Сергей Клушин. Соответственно, тут же сокращается и критически раздутый налог на имущество.                

«При этом шокированный результатами государственной кадастровой оценки бизнес края готов решать вопросы мирным путем, — уверяет он. — Пытаясь урегулировать вопрос в досудебном порядке, наше агентство от имени клиента обязательно обращается в министерство имущественных отношений Ставрополья, при котором действует специальная комиссия. Указываем на неточности и откровенные ошибки, которые по сути играют роковую шутку: рыночная стоимость объектов может расходиться с кадастровой на 75-95 процентов! Часто при расчетах не учитываются расположение или существующая инфраструктура, хотя эти параметры сильно влияют на фактическую ценность здания или земельного участка. И поверьте, большая редкость, если удается получить от чиновников отказ не по надуманным или чисто формальным основаниям. Такая ситуация, конечно же, вынуждает бизнес приступать к судебным разбирательствам».

Причем не нужно думать, что все это затратно для предприятий. При положительном судебном решении экономия бизнеса может достигать миллионы рублей. А вот государство по факту тратит немало бюджетных средств на возмещение судебных издержек бизнеса — расходы, понесенные компанией на проведение экспертиз и работу юристов. Так, в январе 2024 года Ставропольским краевым судом принято решение о взыскании с ответчика судебных расходов, в размере свыше 200 тысяч рублей. Получается снижение завышенной кадастровой стоимости фактически проведено за счет государства, так как за «глухоту чиновников» платит региональный бюджет.

«Те средства, что в увеличенном объеме хочет от нас получать государство, могли бы на самом деле работать в экономике — больше хотелось бы направить их на инвестиции, на расширение производства, — жалуется ставропольский предприниматель Алексей К. — Кормить бюджет — это, конечно, благая цель, но в текущей экономической ситуации куда опаснее банкротство или стагнация производства. Потому, конечно, когда получили посчитанный по кадастровой стоимости налог, предприняли все усилия, чтобы вместе с юристами исправить несправедливость».

Государственная кадастровая оценка — не приговор. Потому рост количества дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости повсеместно продолжится, уверены юристы. До тех пор, пока не состоится серьезная ревизия и корректировка непрозрачных и необъективных методик — это именно тот вариант, что мог бы устроить все стороны.

Не пугайтесь трудностей, отстаивайте свои права, интересы и деньги. Оспаривать ошибочные решения чиновников необходимо — помимо защиты собственного благополучия, это вклад в общее стремление к справедливым отношениям с государством.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официально
0
0