Ставрополь Пятница, 10 Июля
Политика, 28.05.2020 18:17

Губернатор Ставрополья: «Эпидемия не нанесла критического ущерба экономике»

В думе Ставропольского края прошла очередная традиционная церемония оглашения ежегодного послания краевого губернатора Владимира Владимирова. Впервые мероприятие было проведено не в одном из больших залов городских дворцов, а в стенах парламента региона. Часть депутатов, а также министры, зампреды, главы муниципалитетов, руководители федеральный ведомств смотрели послание в режиме видеоконференцсвязи.

Причем посланием церемония называется только второй год. Раньше же это был ежегодный отчет губернатора перед думой края о работе правительства Ставрополья за прошлый год и доклад о перспективах социально-экономического развития региона на на этот. Но по сути, кроме названия ничего не поменялось, только звучать стало по-президентски.

8T7A1648.JPG

Владимир Владимиров в этот раз был словно со страниц журнала о красивых и успешных: идеально сидящий пиджак, тщательно уложенная прическа, одежда выдержанная в глубоких синих тонах. Львиная часть речи касалась пандемии, и всего того, что с ней связано. А сейчас практически все информационное поле заполнено исключительно связанными с коронавирусом, действиями или последствиями.

Владимиров говорил, что был вынужден пройти на жесткие ограничительные меры, чтобы защитить здоровье земляков, что решения давались ему не просто, что были вынуждены остановить работу ряда отраслей экономики, и повлияло на уровень доходов жителей региона, да доходы бюджета и на общие настроения в обществе.

8T7A1181.JPG

Тут же в очередной раз было сказано про сформированный коечный фонд для заболевших. Губернатор отметил, что самое страшное уже позади, и сейчас время подсчитывать ущерб. Ходя, судя по цифрам, ежедневно выявляется примерно одинаковое количество заболевших и пока статистика показывает, что пока рано считать убытки и возвращаться к привычному ритму жизни. С другой стороны, голодные безработные люди могут быть для власти страшнее вируса.

— Важнейшей задачей сейчас является не фиксация потерь, а формулирование четкой и понятной программы действий для того, чтобы приблизить возвращение привычного ритма жизни. Мы уже понимаем, что один только прямой ущерб для нашего бюджета на сегодня, а мы не знаем, сколько еще все будет продолжаться, составляет 11 миллиардов рублей. Замедлилась промышленность, остановились санатории и здравницы, остановилась работа малого и среднего бизнеса. Перечислять негативные последствия можно долго. Но мы прошли тот этап, который Лермонтов описал в Бородино: «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать». Мы не остались один на один с бедой, своевременно пришла помощь федерального центра. Ставропольем уже получено больше двух миллиардов рублей. Федеральные решения мы дополнили краевым пакетом мер поддержки. Это налоговые льготы, займы, капитализация фонда микрофинансирования, льготные ставки гарантийного фонда. Мы дали возможность не выплачивать бизнесу в казну порядка полутора млрд рублей, и эти средства остаются в распоряжении предпринимателей. На предоставление прямой безвозмездной поддержки могут рассчитывать 39 тысяч пострадавших малого и среднего предпринимательства, — перечислил губернатор.
8T7A1963.jpg

Традиционно Владимиров цитировал классиков. Сегодня он не ограничился Лермонтовым но и вспомнил фразу Юрия Никулина: «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы». Фраза прозвучала в контексте поддержки медицинских работников рублем, а также благодарности социальным службам и волонтерам, для которых пандемия превратила будни в военные действия.

При этом, краевой глава считает, что экономика в регионе не рухнула, и пандемия не нанесла критического ущерба ставропольскому бизнесу.

Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что созданная нами за последние пять лет экономическая и социальная база устояла при столь серьезном кризисе, — считает Владимир Владимиров. — Да, потери значительны, но эпидемия не нанесла критического ущерба экономике и социальной сфере края. Тем не менее планы придется корректировать в первую очередь из-за существенной доходной базы краевого бюджета. При этом мы ничего не замораживаем, ни от чего не отказываемся. Изменения приведут лишь к тому, что 11 объектов будут введены в строй не в этом году, а в следующем. Все социальные обязательства перед населением, меры социальной поддержки, оплата труда врачей, социальных работников, учителей и других работников организаций бюджетной сферы сохранены в полном объеме.

8T7A1939.jpg

Планируется и сокращение содержание органов государственной власти на 4 миллиарда рублей. Владимиров, говоря о бюджете, подчеркнул, что согласно прогнозной оценке, за 2019 год ВРП Ставропольского края достиг размера 775 миллиардов рублей. Причём положительная динамика ВРП края за этот период чуть больше, чем в целом по стране. Для индустриального комплекса края предусмотрено 445 миллионов рублей поддержки. А к 2024 году губернатор планирует достичь объема ВРП края в триллион рублей, мол, у Ставрополья такие возможности есть, и в первую очередь ставка на крупных инвесторов.

Если в прошлом году краевой экспорт увеличился на 10,7%, а его объем равен 1,2 миллиарда долларов. То коронавирус и введенные в связи с ним ограничительные мероприятия повлияли на международное торговое сотрудничество.

Мы производим, продаем, зарабатываем — и поддерживаем этим устойчивость российской экономики. Поэтому нам нельзя терять достигнутые темпы роста экспортной активности. Поручаю правительству края в процессе восстановления экономической деятельности уделять особое внимание предприятиям, ориентированным на экспорт. Они должны получать необходимое содействие, — уверен Владимир Владимиров.

8T7A1113.jpg

Говоря о демографии, Владимиров подчеркнул, что убыль населения началась не вчера, а в 90-ые годы, и сейчас ее может восполнить ожидаете увеличение продолжительности жизни.

Демография — не простая тема, — подчеркнул глава. — Восстановить естественный прирост населения, создать по сути основу для благополучия будущего края — на это направлен нацпроект «демография». Трудности пройдут, мы справимся с ними. Но вся наша работа бесполезна, если в крае не будет много детей.

Коснулся Владимиров и другой больной темы — в этом году Ставрополье из-за сложных климатических условий теряет урожай. Зима без снега, потом засуха, заморозки и вновь засуха. Но губернатор уверен, что себя прокормить регион сможет.

Сложности есть, — честно признается глава региона. — Но тем не менее, мы прогнозируем урожай, вполне достаточный для обеспечения внутренних потребностей и для реализации сельхозпродукции за пределы края. В числе мер, применяемых для снижения возможных потерь, – использование технологии искусственного вызывания осадков в наиболее засушливых районах центральной и восточной части Ставрополья. Также на 40% увеличено финансирование краевой программы развития плодоводства и садоводства. Около 125 миллионов рублей выделено на агрострахование.

8T7A1504.jpg

Тепличный сегмент АПК даже обещает вырасти. Прогнозируют, что урожай тепличных овощей впервые может превысить 100 тысяч тонн, составив четверть всей овощной продукции в крае. Сбор новой для края культуры — хлопка — должен составить около 40 тонн.

Вместе с тем уроки эпидемии еще предстоит понять и выучить до конца, — резюмирует Владимиров. — Нам нужно разрабатывать план модернизации медицинской помощи, а также санитарного надзора. Нам нужно обратиться к внедрению бережливого правительства, умных городов. Такие наработки в отрасль здравоохранения необходимо внедрять в крае. Поэтому предлагаю объявить 2021 год на Ставрополье «Годом здравоохранения».

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
послание губернатораВладимир Владимировдума Ставропольяпандемиякоронавирусмеры поддержкибизнесдемографияурожай
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое