Ставрополь Среда, 24 апреля
Общество, 05.03.2021 14:57

Губернатор Ставрополья не авторитет, толпы пойдут за Моргенштерном: экоактивист о том, как мотивировать людей убирать мусор

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто эти люди, которые выходят на субботники и безвозмездно собирают чужой мусор? Что их мотивирует? Об этом и не только «Блокноту» рассказал активист, создатель экопроекта «Субботник» Вячеслав Маркин.

— Кто вам привил любовь к природе?

Дедушка. Мои родители, когда развелись, я жил с бабушкой и дедушкой в селе Александровском. Это 100 километров от Ставрополя. Мы тогда много времени проводили с дедушкой. Благодаря ему я знал все деревья в округе, где тополь, где ясень, где клён. Я по цвету листьев, по форме, по коре мог отличить даже пенсильванский ясень от европейского.

— Как родилась идея с экосубботником?

Это началось в августе 2014 года, мы провели наш первый субботник по уборке Таманского леса. А вообще, это моя детская мечта — сажать деревья. Начинался проект со Ставрополя, а потом выезжали по краю и даже за  его пределы. В Чечне на территории политехнического колледжа посадили 100 дубов. Высадили 50 различных деревьев на побережье таганрогского залива.

Вячеслав Маркин

— Экопроект «Субботник» направлен только на посадку деревьев?

Ранней весной-поздней осенью — это посадки. Вообще пересадка для дерева — это стресс, потому что почва везде отличается составом, кислотностью. Саженцам нужно приспосабливаться к новому слою. И на адаптацию нужно от года до 3 лет. Поэтому мы сажаем в те периоды, которые это для них наиболее безболезненно. В остальное время, кроме зимы, то есть в тёплый период мы проводим субботники, убираем леса.

— На субботник обычно много людей приходит?

Есть костяк порядка 30 человек, но состав меняется. Кто-то уезжает, кто-то перестаёт ходить. Новые люди приходят. С момента как мы начинали состав обновился на 90%. Есть люди, которые ходят с нами только деревья сажать. Есть те, кто не хочет убирать мусор. Кто-то брезгует, кто-то действительно видит в этом повторяющееся явление. Мы приходим на одни и те же места. Конечно, здесь должна быть изменена законодательная политика в этом отношении.

— В Ставрополе есть какая-то тенденция к росту числа людей, которые ходят на субботники? Или сейчас все меньше людей заинтересованных в чистоте?

В среднем 20-25 человек приходят на мероприятие. Тенденция такова: у нас по началу не было вообще молодежи, то есть младше 30 лет. Теперь есть активные студенты. В прошлом году нам помогали учащиеся из СКСИ, СКФУ, Медуниверситета.

— Какие у вас планы на этот год?

Планы мы строим в зависимости от погоды. Что она нам позволит, то мы и сделаем. Ближайшие — посадка аллеи на Краснофлотской и улице Короткова, а в село Заветное нас зовут посадить деревья возле храма. Еще лесовосстановительная акция в Бешпагире. Там масштабное событие, больше 2 тысяч саженцев. Это те мероприятия, которые с вероятностью в 90% состоятся.

— Ведете ли вы экологичный образ жизни?

Я пользуюсь авоськами. В прошлом году мы сделали шопперы с нашим логотипом. Пока их не много мы распространили среди участников проекта. Еще я разделяю мусор. Пластик выбрасываю отдельно в корзины, которые стоят по городу. Бумагу я собираю отдельно, либо сдаю, либо сжигаю. Органический мусор я тоже собираю отдельно и использую в качестве компоста при посадке деревьев.

— Распространяете ли вы среди своих последователей идею разделения мусора?

Ну конечно, я говорю об этом. Многие так и делают. Но для раздельного сбора мусора должна быть отдельная госпрограмма. Я уже несколько лет прошу регоператора «Эко-Сити» провести экскурсию. Многие люди сомневаются, не знают куда этот пластик идет, перерабатывается ли он или просто складируется, или смешивается с другим мусором.

— По-вашему как люди должны обращаться с мусором?

Смотря какой мусор. Вообще, какой-то можно сжигать, если он не токсичен, как бумага. Но, с другой стороны, бумагу можно и перерабатывать. Но захоранивать — это точно нет! Все должно идти по пути — ноль отходов. То есть, чтобы любой мусор был вторсырьем. Я считаю, это прогрессивный путь, по которому мы должны идти, чтобы не утонуть в отходах. Уже и на дне Марианской впадине и на вершине Эвереста нашли микропластик. Есть целые мусорные острова в Индийском океане.

— На последней прямой линии общественник Александр Речицкий позвал губернатора на субботник, как думаете если Владимир Владимиров выйдет, у людей вообще появится желание последовать его примеру?

Нет. Реалии нашего времени таковы — власть сейчас не авторитет. Давайте говорить прямо, если наш президент не держит своих обещаний, если он несколько лет назад говорит, что не будет повышать пенсионный возраст, а потом повышает. И это только один из примеров. Какой может быть авторитет у власти?

Сейчас авторитетом пользуются такие люди как Хабиб Нурмагомедов. Вот если он придет и скажет: «Я пойду на субботник», за ним толпы выйдут. Если Моргенштерн скажет: «Я разделяю мусор», тысячи начнут.

— А в масштабах Ставропольского края, кто должен выйти на субботник, чтобы за ним пошли?

Семен Слепаков, Илья Кутепов — футболист, Ольга Картункова — уроженцы Ставрополя.

— Как относитесь к Грете Тунберг?

Грета Тунберг / Газета.ру

Она мне не нравится. Когда стала известной, она с остервенелым лицом кричала, что у нее украли детство.  Это больше было похоже на хайп. Громкие слова, много эмоций и мало конструктива. То есть говорить о том, что все плохо — легче всего. Я полагаю, надо переводить разговор в конструктивное русло и предлагать пути решения. Я не вижу у нее конкретных шагов, кроме того, что она сфотографировалась с Ди Каприо.

— С деревьями — понятно, у вас была мечта. А с уборкой рек и лесов, это же такое неблагодарное дело. Что вас мотивирует идти туда снова и снова?

Хочется, чтобы было число. Тем более, если не мы, то кто. Понятно, что это какой-то Сизифов труд. Каждый раз, когда я думаю о том, чтобы все бросить, я вспоминаю слова моего духовного наставника Отца Владимира. Он мне как-то сказал: «Вы не имеете на это право, за вами люди пошли». Это меня мотивирует идти дальше.

— Вам вера помогает идти вперед?

Мне вера вообще во многом помогает.

— Чем еще занимаетесь помимо экопроекта?

У меня еще есть основная работа и творчество, я стихи пишу.

— Когда у вас появилась любовь к лирике?

Со школьных времен. Как-то классная руководительница попросила придумать девочкам на 8 марта поздравление в стихотворной форме. Я попробовал, у меня получилось. Потом была первая любовь. Девушке посвящал стихи.  Дальше как-то темы, которые меня волновали отражались в стихотворной форме. И с тех пор уже две книги выпустил.

— Когда вышла первая книга?

Первая книга вышла в прошлом году, а вторая буквально две недели назад. Всего около ста стихотворений.

Творчество Вячеслава Маркина

— Вы гордитесь своим творчеством?

Годится — грех, но я рад, что получилось. Есть читатели, которым нравится.

— Какая у вас основная профессия?

Вообще я частный практик. По сути, я работаю как адвокат, но не имею официального статуса. То есть я даю консультации в составлении исковых заявлений, претензий, представительство в суде.

— Что из всех ваших занятий приносит вам большее удовольствие?

Работа точно нет, но она приносит деньги. Например, издать книгу — это стоит денег. Правда я и краудфандинг тоже использовал. Из 16 тысяч, потраченных на издание, где-то около 10 собрал в интернете. То есть люди пожертвовали. Стихи и субботник, не знаю, что из этого доставляет мне большее удовольствие. На чашу весов если поставить, то они где-то одинаковы. Но стихи писать проще. На них я трачу гораздо меньше времени. Можно ехать в маршрутке и приходят строчки. Главное, чтобы под рукой была ручка и бумага.

Полина Максименко

Тема: Лица города Ставрополя