Ставрополь Пятница, 14 мая
Политика, 15.04.2021 14:08

Губернатор Ставрополья пожаловался в Минздрав РФ, что развитию КМВ мешает природоохранное законодательство

Весьма любопытный документ появился в интернет-пространстве Ставрополья — письмо губернатора края Владимира Владимирова, адресованное министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. В своем послании глава Ставрополья просит Михаила Мурашко о «содействии» в решении вопроса, касающегося полной «перекройки» природоохранного законодательства страны.

Свою «челобитную» Владимир Владимиров начал с жалобы, что «сдерживающим фактором развития крупнейшего курортного и туристского региона Российской Федерации Кавказских Минеральных Вод является наличие природоохранных ограничений по ведению хозяйственной деятельности».

В связи с чем просит уважаемого министра посодействовать в вопросе переписывания законов, а именно: разрешить строить в пределах первой горно-санитарной зоны здания с централизованными системами водоснабжения и канализации, устанавливать рекламные конструкции, строить канатки и фуникулеры. Но главное, добиться разрешения вырубки лесных насаждений, мешающих этим стройкам. А ущерб, нанесенный уничтожением заповедных территорий, перечислять в бюджеты муниципальных образований. Ну или высаживать в качестве компенсации деревья где-нибудь еще.

письмо.jpg
Выдержка из письма, полную версию документа смотрите в галерее

Письмо вызвало недоумение и возмущение у широкой общественности, начиная от профессиональных гидрологов, экологов и заканчивая простыми жителями края, которым небезразлична судьба Кавминвод. Создалось впечатление, что проиграв экозащитникам все суды, запретившие строительство того же Кавминводского велотерренкура и выводы земель из ООПТ, губернатор решил пойти ва-банк и сделал ставку на «силовое решение» по застройке КМВ, надеясь на поддержку федерального кабмина.

— У меня просто нет слов. Это просто какой-то дендрофашизм и лютая ненависть к природе и Ставропольскому краю, — прокомментировал письмо губернатора юрист и правозащитник Георгий Легкобитов. —Такое впечатление, что писалось оно в агонии и истерике, что сочинявший это послание человек утратил всякую связь с реальностью. Переписать природное законодательство для того, чтобы развязать руки хапугам-застройщикам? Чтобы они окончательно убили уникальный регион? Ведь один-единственный порыв канализации лишит Россию минеральных источников на сотни лет вперед. А вырубка лесов ради рекламных щитов — это вообще верх запредельной глупости и цинизма. И главное — ради чего? Ради набивания карманов отдельной кучки дельцов? В городах КМВ полно заброшенных, разрушающихся санаториев. Хотите поднять престиж и развить экономику? Да без вопросов — восстанавливайте здравницы, которые уже имеются. Зачем залезать обеими ногами в зоны горно-санитарной охраны?

Legkobitov.jpg
Георгий Легкобитов / Фото: Николая Огарёва

Действительно, письмо губернатора министру здравоохранения настолько чудовищно по содержанию, что в редакции «Блокнота» поначалу усомнились в его подлинности. Журналисты сделали запрос в аппарат правительства края с просьбой подтвердить — это реальное письмо или фейк. Ответа от краевых чиновников мы не получили, что само по себе является косвенным доказательством, что данный документ — не чья-то злонамеренная выходка с целью опорочить краевую власть.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
губернатор ВладимировМинздрав РФМихаил МурашкоКМВразвитиеканаткифуникулерывырубкаписьмо
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое