Ставрополь Суббота, 24 октября

История первой на Северном Кавказе гимназии

Ставропольская мужская гимназия берет свое начало в далеком 1837 году. На ее открытие приехал император Николай I. 

Историю гимназии донесли до нас официальные документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края.

Российское правительство осознавало необходимость развития образования для детей дворян, военных, чиновников и купечества. Еще 24 января 1803 года был принят указ об открытии в каждой губернии гимназии. 

Однако в Ставрополе из-за недостаточного финансирования образовательное учреждение так и не удалось открыть. Добровольный сбор пожертвований среди дворянства и купечества также не дал ожидаемых результатов. 

В ноябре 1835 года предводитель дворянства Кавказской области Егор Ростованов пишет прошение на имя министра внутренних дел о создании учебного заведения: «Из всех неудобств для дворян и чиновников Кавказской области главнейшее есть совершенная невозможность дать детям своим приличное воспитание…». 

Спустя 2 года он сам едет в Петербург. 25 июля 1837 года Сенатом принимается решение об учреждении в Ставрополе областной Кавказской мужской гимназии. На ее содержание ежегодно выделяли 11 976 руб. 35 коп.

Теперь нужно было искать помещение. В мало обстроенном к тому времени Ставрополе, не имевшем никакой фабричной промышленности, не насчитывавшем в своем населении 7 тысяч человек. Все больницы и лазареты находились в частных домах, располагаясь в них кое-как. Единственное здание, оставшееся свободным и отличавшемся вместительностью, это был дом чиновника Серова.

Снимок экрана 2019-04-26 в 8.11.01.png

Жена чиновника Марфа Серова согласилась сдать внаем под гимназию два каменных дома. Эти здания сохранились поныне на углу ул. К. Хетагурова и пр. К. Маркса, 82. В трехэтажном доме находилось 20 комнат, в соседнем двухэтажном – 8. Имелись надворные постройки и сад.

Открытие первого среднего учебного заведения на Кавказе было приурочено ко времени посещения Ставрополя императором Николаем I. Это событие было описано И.В. Бентковским в газете «Ставропольские губернские ведомости» от 17 октября 1887 года. 

«18 октября 1837 года в одиннадцать часов началось долгожданное торжество, на котором присутствовал сам Император. Государя вместе со свитой встретил у парадного крыльца исполняющий обязанности директора М.Ф. Беляев. В его сопровождении Николай I отправился обозревать помещение. Поднимаясь по лестнице, он поинтересовался численностью учащихся в гимназии и в области. «Всего учащихся 483. В гимназии на лицо 53, не прибывших из городов – 12», - последовал незамедлительный ответ. «На первый раз достаточно», - резюмировал Император.

Разные времена пережило открытое учебное заведение. В связи с преобразованием в 1847 году Кавказской области в губернию она стала именоваться Ставропольской губернской мужской гимназией.

Периодом наибольшего ее подъема и расцвета можно назвать то время, когда ее возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель, Януарий Михайлович Неверов. Нельзя не восхищаться тем, сколь много сумел он сделать за десятилетие (1850 - 1860) своей деятельности в Ставрополе.

Им были открыты специальные классы, которые готовили юношей после выпуска для поступления в университет и будущих учителей уездных училищ и начальных классов.

Особое внимание  Неверов уделял воспитанникам из горских народов. Еще в 40-х годах в Ставропольской гимназии начали обучать детей знатных горцев. Неверову удалось значительно повысить уровень преподавания для них русского и национальных языков. 

В Ставропольской гимназии сформировался литературный талант известного осетинского поэта и художника Коста Хетагурова. Учились здесь будущий историк, составитель каталога армянской литературы с IV по XVI века на французском языке Керопэ Патканов; выдающийся ученый, исследователь Кавказа, педагог, Почетный гражданин Ставрополя Динник; первый переводчик на русский язык «Капитала» Маркса Герман Лопатин.

Свыше тридцати лет гимназия размещалась в частных наемных зданиях. Только в 1868 году было торжественно открыто собственное здание, расположенное на южной стороне Александровской площади (ныне пл. Ленина). 

При советской власти в здании бывшей гимназии располагались общеобразовательная школа, командно-пулеметные курсы, Дворец культуры и труда.

После освобождения Ставрополя от фашистов находилось Суворовское училище. Сегодня в этом здании размещается Ставропольский военный институт связи ракетных войск. Но стены его помнят оживленные стайки юношей в форме гимназистов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостигимназия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое