Ставрополь Понедельник, 30 января
Экономика, 03.12.2022 09:00

Как накопить на авто и не остаться без денег рассказали в Банке России

В свете приближающихся праздников возник вопрос, как накопить денег и пережить праздники с наименьшим ударом по бюджету. Поэтому журналисты задумались о изучении основ финансовой грамотности. Помочь разобраться в этом согласились специалисты Банка России. Первая тема для изучения — финансовый план и его грамотное распределение.

Для справки: финплан — это прогноз финансовых потоков на длительное время. Благодаря ему один человек или целая семья может предположить и распределить, сколько денег за определенный период заработать и как их потратить.

Для чего нужен план?

Планировать свои финансы необходимо не для того, чтобы тратить меньше, а чтобы за те же деньги получать больше.



Фото: freepik.com

— Например, вы задумали продать старый автомобиль и купить новый в течение полугода. Вам нужно дополнительно 300 000 рублей. У вас сразу возникают вопросы: накопить, взять деньги в долг или купить в кредит? Успеем за полгода или нужно больше времени? Финансовый план поможет понять, как распределить доходы и расходы, чтобы получалось откладывать, сумеете ли вы накопить всю сумму за поставленный срок, как изменятся ваши расходы, если придется ежемесячно платить по кредиту, — объясняют эксперты.

Как начать формировать финансовый план?

ШАГ первый. Эксперты советуют первым делом начать вести таблицу учета доходов и расходов. Возможно, кому-то процесс покажется утомительным и сложным, однако спустя 2-3 месяца можно будет понять, сколько денег ваша семья зарабатывает в месяц и как вы их расходуете.

ШАГ второй. Необходимо анализировать доходы и расходы. Делать это лучше в таблице, выделяя по категориям: квартплата, продукты питания, развлечения, медицина, покупки. Так можно выяснить, какие расходы у вас повторяются из месяца в месяц и сколько денег на это нужно. Также важно определить, сколько денег в среднем ежемесячно уходит на медицину, одежду, продукты, транспорт и связь.



Фото: freepik.com

ШАГ третий. Нужно четко знать цели. Другими словами, то, ради чего стоить копить деньги. Также стоит прописать срок, за который вы планируете этих целей достичь.

ШАГ четвертый. Теперь собираем предыдущие пункты вместе и составляем план. Не забываем учитывать все ежемесячные траты. Также важно проработать разные варианты достижения целей: накопить, взять деньги в долг, получить кредит.

ШАГ пятый. Следуйте плану и корректируйте его.

Что нужно учитывать?

Эксперты выделяют несколько важных аспектов при строительстве бюджета:

— Интересы всех членов семьи. Например, расходы на одежду/обувь/школьные принадлежности детей; 

— Учитывайте страховую защиту. В данном случае сотрудники банка имеют в виду не полис обязательного медицинского страхования, а именно страховку жизни. Если один из кормильцев или, что хуже, единственный кормилец вдруг не сможет обеспечивать семью, бюджет ждут большие проблемы. Но страховка сгладит эти последствия;

— Выработайте привычку самостоятельно копить на пенсию. Накопления в Пенсионном фонде не гарантируют безбедную старость, поэтому эксперты советуют завести графу «пенсия» в вашем финансовом плане;

— Сбережения. Они обеспечат финансовую «подушку безопасности», которая должна составлять три зарплаты. В случае потери работы или внезапных срочных трат, эти средства станут спасательной шлюпкой;

— При составлении финплана учитывайте инфляцию. Цены на продукты и другие товары меняются с каждым годом. Поэтому важно закладывать в бюджет возможные корректировки по инфляции.

Полезные советы.

Основную часть расходов чаще всего составляют продукты питания. Кто-то тратит ежедневно на закупку продуктов и поход на обед на работе. Следует посчитать, сколько вы тратите на еду. Возможно, стоит составлять список необходимых продуктов и покупать их в гипермаркете. Есть и такой лайфхак: фотографировать холодильник перед походом в магазин, чтобы вдруг не купить лишнего.

Еще один небольшой совет — ведите общий семейный бюджет. Статью доходов и расходов вести проще.

Если вдруг вам по душе все же раздельный бюджет, то лучше обговорить, кто берет на себя траты на квартиру, а кто откладывает на отпуск. Стоит брать во внимание, какие у вас планы на крупные покупки, а также кто отвечает за то, чтобы их совершили в условленное время и откладывает на них деньги.



Фото: freepik.com

Важный совет — сформируйте «резервный фонд». Необходимо откладывать часть зарплаты — от 10% до 20% общего дохода. Можете начать с комфортной для себя суммы, которую впоследствии увеличивайте.

Как это ни странно, но думать о развлечениях нужно заранее. Это важная часть любого бюджета, от которой ни в коем случае нельзя отказываться. Но надо планировать и принимать взвешенные решения: например, каждые первые выходные отдыхать без лишних затрат (дома или на природе), а каждые вторые посещать кафе, кино и прочее.

В преддверии нового года поставьте себе цель. Это может быть путешествие, новая машина, квартира или дом. Гораздо проще к чему-то стремиться, если можно представить результат.

Полина Максименко





призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольебанкфинансовая грамотность
0
0
s4