Ставрополь Пятница, 22 ноября
Экономика, 17.12.2020 18:05

Как они это рассчитали? Эксперт о «грабительской» патентной системе налогообложения на Ставрополье

На Ставрополье в последние пару месяцев самой обсуждаемой темой стал вопрос инноваций в сфере налогообложения среднего и малого бизнеса. Предпринимательское сообщество волнует вопрос отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на подорожавшую в несколько раз патентную систему. На эти и другие вопросы журналисту «Блокнот Ставрополь» ответил руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров.

— В чем основная идея льготных систем?

Весь бизнес в нашей стране делится на несколько категорий: малый, средний и крупный бизнес. Государство ввело определенные критерии, когда ты «малыш», когда ты «средний» и когда ты «крупный». Учитывая, что предприятия разные к ним должно по-разному относиться государство, в том числе и к сбору налогов. Так вот, для малышей была придумана льготная система налогообложения. В нее входит: упрощённая система и ЕСХН, но это для сельхозпредприятий, раньше еще был ЕНВД, и теперь существует патент.

Льготная система — это всегда уменьшенное количество документов, которое должен давать налогоплательщик — это первое условие. Второе условие чаще всего — сниженная ставка налога, которую платят за одну и ту же деятельность крупные и маленькие компании. Чем меньше налог, тем меньше документооборота. То есть в патентной системе тебе нужно минимальное количество документов. Упрощенная документотчетность.

— Можете назвать основные минусы патентной системы?   

Минусы всегда есть для кого-то. Начнем с минусов для власти. Государство, условно, на всех льготных системах собирает меньше налогов, поэтому у него главная потребность получить налог с большего числа маленьких компаний.

Сейчас спор идет по размеру ставки. Когда у нас был ЕНВД, его стоимость для предпринимателя была небольшая. Условно говоря, предприниматель платил за маленький магазинчик 12 тысяч налога в год, а сейчас его заставляют платить в районе 140 тысяч рублей в год. То есть рост налога на новой системе очень большой.

Теперь, когда ЕНВД отменят, Ставропольскому краю и другим регионам дали возможность самим определить ставки для малого бизнеса по верхней и нижней границе. Ставропольский край выбрал такие ставки, что фактически у всех налог вырос в несколько раз.

— Как считают налог по патентной системе?

Налог считается через базовую доходность. В законе о патенте написано, что допустим какое-нибудь СТО в Ставрополе по мнению минфина края должно зарабатывать в год не менее 1,3 миллиона рублей. Если оно заработает эти деньги, то мы умножаем это на 6% и получаем, что этот бизнес должен заплатить примерно 100 тысяч налога в год. Эти все цифры условные до тех пор, пока они не превращаются в сумму патента.

По сути всех предпринимателей напугали именно суммы патента. Они боятся, что эти цифры — это кратные роста, но это еще не то, что ты должен заплатить это только то, что ты потенциально должен заработать. А исходя из суммы заработанного, ты умножаешь эту сумму на ставку налога 6% и только тогда появляется стоимость патента.

— Из-за чего начались проблемы в крае?

Она возникла из-за того, что, например, в Санкт-Петербурге решили, что маленький магазин, зарабатывая N количество денег, получает налог в 100 тысяч рублей, а Ставрополь решил, что такое же магазин будет платить налог в 200 тысяч рублей. Поэтому у всех возникает вопрос: почему мы должны зарабатывать больше Санкт-Петербурга?

Еще один момент. Одно дело этот магазин будет в Ставрополе, а другое, если этот же магазинчик будет в деревне в Ставропольском крае. Многие предприятия с новыми ставками никогда не смогут попасть в маржинальность.

— Что в таких случаях делать маленькому магазинчику?

Варианта два. У нас же не только есть патент. Государство сказало можно перейти на патент, упрощенную систему налогообложения и на общую систему. Но в общую систему малый бизнес пойти не может, так как она не создана для него.

Грубо говоря, если вас не устраивает доходность, которую придумало за вас государство, то можно выбрать упрощенный вариант, там налог 6% от оборота.

Кроме этого, есть самозанятые. Этот вариант подходит в том случае, если вы один и сам производите товар. Получается с ЕНВД вы можете перейти сразу на эту систему.

Не стоит забывать, что ко всем налогам, которые в стане есть, вы должны заплатить еще взносы (пенсионка, социалка и тд). Я считаю, что каждому предпринимателю стоит сесть посчитать и выбрать систему, которая выгоднее для него.

— Есть ли какие-то послабления в оплате патента?

Патент можно взять в рассрочку. Его также можно взять на месяц, на полгода. Посмотреть нравится он или нет. В общем, существуют разные формы оплаты. 

— Почему власти решили отменить ЕНВД?

Стоит напомнить, что данная система очень старая и простая. По этой системе вообще не велся учет прибыли и расходов компании. То есть государство не могло видеть твои реальные деньги.

При отмене ЕНВД у государства изначально не было цели собрать больше налогов, это уже наши местные решили. Они просто хотели понять, где сколько ходит денег. Другими словами, отменой ЕНВД государство хотело сделать систему прозрачнее.

Многие говорят, что как только государство начинает видеть эти деньги, они могут начать их облагать новыми налогами — это одна сторона медали.

Другая, состоит в том, чтобы государство должно хорошо планировать, поэтому ему надо знать четкие данные.

То есть, сама по себе идея отмены ЕНВД она не плохая. Государство действительно должно видеть реальные цифры. Но проблема нашего региона в том, что ставка налога во много раз завышена. Это особенно сказывается в период пандемии.  

— Какой сейчас выход у предпринимателей?

Всегда, что бы не происходило, у предпринимателей есть выход. В данном случае, если ни одна система не подходит, нужно писать в разные инстанции.

Мы можем подтолкнуть их своими жалобами на выход из этой ситуации. Надо им помогать кнутом, и пряником. Кнутом — это идти в прокуратуру и говорить, что этот закон прошел с нарушениями норм права. А пряник — дать минфину цифры, которые более возможно для уплаты налогов.

Задача предпринимателя с одной стороны — предложить выход из ситуации, а с другой — сделать так, чтобы власти не забыли принять этот выход.

Все зависит сейчас от наших жалоб во всех инстанции.

— Что будет с теми, кто не успеет перейти на патент до 1 января 2021 года?

С теми, кто не принял решение насчет системы, автоматически переходит на общую систему. Она для крупных компаний. Для маленького магазинчика — это не подъемная ситуация. Поэтому мы сейчас всем пытаемся сказать: «Ребята, даже если вы сейчас не видите никакого положительного расклада для себя, возьмите патент на один месяц или выберете упрощенку. Сделайте что-то, чтобы не оказаться на общей системе налогообложения».

— Как думаете систему изменят?

Систему не изменят, но с высокой долей вероятности базовую доходность по каким-то видам деятельности, я думаю, поменяют. У нас два вопроса, так как в законе 76 видов патента, какие из них выберут для изменения? И на сколько их уменьшат?

Сейчас ситуация дошла до губернатора. Он задается вопросами, как появились такие цифры. Он уже начал говорить, что так быть не должно. Хотя он сам 27 ноября подписал этот проект. Неужели Владимирова подставили?  

Когда минфин готовил законопроект, он действительно сделал ставки, которые всех поразили. Как они это рассчитали? Неужели мы в Ставрополе живем лучше, чем в Санкт-Петербурге? Как минфин выкатил такие ставки, не посоветовавшись ни с кем?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, редакция «Блокнот Ставрополь» направила запросы в минфин и губернатору Ставропольского края.

Полина Максименко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольский крайВладимировпатентная система налогообложенияэкспертное мнение
2
1