Ставрополь Понедельник, 27 мая
Общество, 12.04.2024 20:15

Как увидеть космос на Ставрополье: советы начинающим фотографам

В День космонавтики, который отмечается по всей России 12 апреля, корреспондент «Блокнота» Иван Высочинский дал советы начинающим фотографам, как красиво снять звездное небо на Ставрополье. Какие настройки выставить, что взять с собой, как выбрать место и время для съемки — читайте в материале.

Сначала поговорим о наиболее подходящих местах, которые позволят сделать вам интересные кадры звездного неба. Главный плюс перечисленных локаций — они не пользуются популярностью и потому снимки не станут «очередными фото с Беспутских полян».

Старомарьевка




Этот район многие знают благодаря солнечной электростанции. Они, как и фермы вдалеке, могут послужить интересным фоном для снимка. С этого места открываются красивые виды, и сюда не добирается световой шум, исходящий от города, который мешает сделать качественные фото. Подъехать на территорию достаточно легко. Сразу после того, как свернули с трассы, можно оставить машину и немного пройтись в поисках кадра, который вас устроит. 



Скриншот: Яндекс карты

Координаты: 45.082260, 42.195457


Пруд Надеждинский



Озеро рядом с селом Надежда, около дороги. До него легко добраться, и там тоже открывается красивый вид. Дорога ведет дальше, по ней можно и пройтись или проехать, свет от городам тоже мешать не будет. Необычное место, в котором вы можете использовать гладь озера как дополнительные детали в кадре или вообще проигнорировать его, снимая только небо.


Скриншот: Яндекс карты

Координаты: 45.016139, 42.042944


Озеро Вшивое




Водоем близ горы Бударка и недалеко от хутора Демино. Но если вы выберете это место, то вам стоит быть готовым ко встрече с большим количеством комаров. Однако живописность этого места стоит риска быть покусанным. 


Скриншот: Яндекс карты

Координаты: 44.975528, 42.065667


Немецкий мост




Попасть сюда достаточно просто через СНТ «Нива». В отличие от предыдущей локации, здесь нет проблем с насекомыми, которые падки на вашу кровь. Тут есть и мост, который станет хорошим дополнением к вашим фотографиям звездного неба и пролесок, если вы не хотите видеть на своих кадрах даже намек на цивилизацию.


Скриншот: Яндекс карты

Координаты: 44.997005, 41.982745


Почему эти локации

Это места, где редко кто бывает, в отличии от арт-объекта со слоном или Беспутских полян. Тут много интересных сюжетов. Теперь разберемся, как надо подходить к месту съемку.
Отсутствие городской засветки. Лучше всего уехать за город или найти укромное место, чтобы небо не засвечивалось звезд вы не увидите. Только самые яркие.

— Важно понимать, что нужно открытое пространство, как в первых трех местах, для лучшей прорисовки неба. Снимать лучше в обратную сторону от города.

— При выборе места надо понимать, что вы должны где-то оставить машину и дальше идти пешком, потому что хорошие кадры не лежат около дороги. Правильные места — укромные. 


Оборудование и параметры

Снимать можно и на фотоаппарат, и на телефон. Но вам потребуется навык в установке параметров для красивых снимков. Автоматические настройки не подойдут, только ручные.


Фото: freepik.com

Светочувствительность выставляем минимальную, начиная от 100 до 600 единиц. Если объектив темный, то можно поставить больше. 

Диафрагма зависит от объектива, но чем меньше значение, тем больше света попадает на матрицу. Поэтому лучше выставить меньше и смотреть, какая будет картинка по мере освещенности. 

Выдержку нужно ставить не более 30 секунд. Потому что уже на 30 секундах звезды начнут двигаться, и у вас будут не четкие точки, а что-то ближе к коротким отрезкам. При просмотре на компьютере это бросается в глаза. Выставляем этот параметр не больше 20-30 секунд. Если хотите показать движение звезд, то лучше ставить от 1 минуты и больше.

— Снимать в режиме брекетинга. Этот режим делает несколько кадров, и потом их можно соединить их в один. Это позволит точнее корректировать снимок на постобработке.

Объектив желательно взять широкоугольный или сверхширокоугольный подойдет все, что шире 35 миллиметров. 

— Обязательно возьмите с собой штатив. Без него кадры не получатся. Все будет смазано, и кроме расстройства и бессмысленно потраченного времени вы ничего не получите.


Фото: freepik.com

Что касается мобильной фотографии, то тут есть два варианта развития событий.

— Если на вашем смартфоне есть профессиональные настройки, то выставляем все то же, что и на фотоаппарате.

– Если вы первый раз пробуете снимать звездное небо, то можно воспользоваться ночным режимом. Он идет в большинстве моделей на телефоне. 


Как отслеживать звезды и Луну

Вам поможет приложение на телефон «Sky Tonight» Оно показывает, какие звезды и созвездия можно сейчас наблюдать, в какой фазе находится Луна, во сколько заход и восход солнца.Также по нему можно отследить расположение Луны и благодаря этому, понять будет ли засвечено небо в определенный день и время. 



Лучше выбирать место далеко от города, чтобы не было засвета и кадры получились яркими. Обязательно нужна ясная и безоблачная погода. Не должно быть засвета от Луны. Важно подобрать правильные параметры и установить их. Не забываем про хорошее оборудование и штатив. И одно из главных правил — желание искать новые места и любить фотографировать небо.

Ранее «Блокнот» писал, что в День космонавтики, министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов отмечает свой юбилей. Чиновник заступил на ответственный пост недавно, в декабре 2023 года.

Текст: Алина Кулакова

Фото: Иван Высочинский


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнофоторепортаж
0
0