Ставрополь Суббота, 24 октября
Общество, 09.03.2016 09:12

Как узаконить перепланировку?

Как узаконить перепланировку?
Изменить планировку квартиры, порой, бывает жизненно необходимо.

Дело не только в желании обустроить свое жилище. Причины могут быть самыми разными, например, аварийные ситуации. Впрочем, не посоветовавшись со специалистами и не получив разрешение, жилец не может сносить стены в собственной квартире, как ему вздумается. Сперва необходимо убедиться в том, что это безопасно и не навредит другим жителям дома. Зачастую, все происходит наоборот: на нарушителя жалуются соседи или эксплуатирующая организация, в дело вмешиваются компетентные органы, которые штрафуют владельца квартиры или вовсе лишают права собственности на жилье. Как этого избежать, рассказал квалифицированный адвокат Игорь Жучкан.

- Некоторые нарушения можно легко устранить даже после ремонта. Чтобы узаконить перепланировку, нужно получить разрешение властей, затем сдать выполненные ремонтно-строительные работы приемочной комиссии, внести изменения в документы БТИ и правоустанавливающие документы.

Сперва нужно обратиться за консультацией в орган, осуществляющий согласование перепланировки. Это можно сделать, например, в жилинспекции, отделе капитального строительства при администрации и т.д. Затем закажите проект или самостоятельно сделайте эскиз перепланировки. Собранные документы необходимо передать в орган, осуществляющий согласование перепланировки. Если Вы получили отказ, то вправе оспорить данное решение и можете обратиться в суд. Если все сделано правильно, то Вам потребуется доказать, что: 1) незаконная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан или не создает угрозу их жизни или здоровью; 2) незаконная перепланировка осуществлена в соответствии со строительными правилами и нормами; 3) вы предприняли все возможные действия для получения разрешения на перепланировку. Может потребоваться строительно-техническая экспертиза. Ходатайствующая сторона несет на себе расходы за проведение экспертизы.

Как провести процедуру банкротства и избежать звонков коллекторов, читайте здесь.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропрльюристадвокатсамовольная пристройка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое