Ставрополь Воскресенье, 17 января
Общество, 01.09.2020 16:06

«Как вести урок с закрытым ртом?»: педагоги о CoVID-ограничениях в новом учебном году

Начала нового учебного года и родители, и учителя ждали с опаской. Родители боялись, что вновь введут дистанционное обучение. Учителя переживали, что введенные ограничения будет сложно реализовать на практике. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» выяснил, как педагоги московских, ставропольских и ростовских школ относятся к установленным требованиям.

В большинстве субъектов России соблюдать масочный режим учителя обязаны лишь во время перемен. В Ставропольском крае носить средства индивидуальной защиты педагогам придётся и во время уроков. Марина Андреевна (имя изменено по просьбе героини публикации — прим.ред.), работающая в одной из школ краевой столицы, считает, что работать в масках просто невозможно.

— Любые занятия — это всегда коммуникация, — отметила женщина в разговоре с корреспондентом «Блокнота». — Причем, для детей важны как вербальные, так и невербальные знаки. А в маске у преподавателя скрыто пол-лица. Не понимаю, как можно вести урок с закрытым ртом?


Объяснять материал в маске — не удобно, полагает Марина Андреевна. Кроме того, преподавательница опасается, что в итоге обеспеченность средствами индивидуальной защиты станет еще одной «головной болью» учителей.

— У нас в крае медиков-то обеспечивают масками и другими средствами индивидуальной защиты не всегда. Боюсь, что скажут самим покупать необходимое. А на учительскую зарплату, особенно в селах, масками особо не запасешься.

Заверения главы краевого минобра, что школы уже обеспечены всем необходимым, в том числе и СИЗами, развеять опасения учителей не могут. Менять одноразовые маски необходимо через каждые два часа. В день на одного педагога будет уходить около четыре или пяти таких масок. На пятидневную рабочую неделю — двадцать. На одну четверть — около двухсот. Даже в сельской школе с небольшим штатом сотрудников количество необходимых СИЗов, имеющихся в образовательном учреждении, должно исчисляться десятками тысяч.

У Елены Владимировны, преподающей русский язык и литературу в одной из школ Ростовской области, опасения вызывает не только масочный режим. По мнению женщины, дополнительной проблемой может стать и необходимость переходить из кабинета в кабинет.


— На протяжение семи лет за мной был закреплен определенный кабинет. Сейчас же я, по сути, становлюсь «кочевником». Не могу сказать, что я всерьёз недовольна этим, но, есть опасения, что вместе с «плавающим» расписанием звонков для разных классов у педагогов не останется времени даже для того, чтобы перевести дух. Без «своего угла» тяжело. Думаю, что по началу у нас будут возникать сложности. Человек, конечно, ко всему привыкает, значит и в этой ситуации привыкнем. Но все же надеемся, что это не продлится долго.

В Москве, где с начала пандемии к соблюдению установленных ограничений относились более ответственно  и контроль осуществлялся строже, педагоги к установленным рекомендациям относятся более спокойно.

— В нашей школе сразу несколько преподавательниц уволилось. Они не захотели работать в таких условиях, — рассказала Евгения Дмитриевна, работающая в одном из образовательных учреждений столицы. — Сейчас много различных онлайн-платформ для репетиторства. Кто-то решается рискнуть и переходит на фриланс. Но массового оттока педагогов нет. В основном учителя всё же «держатся» за свои места.

На вопрос корреспондента о том, пугает ли её необходимость неукоснительного соблюдения масочного режима, женщина ответила отрицательно.

— Это новые реалии, — отметила Евгений Дмитриевна. — На улицу выходишь в маске, в маске же едешь в метро, обязательно надеваешь в магазинах и других общественных местах. У меня пожилая мама, я не хочу рисковать её здоровьем. Говорят носить СИЗ, значит буду.

Спросили у преподавательницы и про обязательную вакцинацию, о которой сейчас ходит так много слухов.

— Нам руководство сказало, что как только сертифицированная вакцина появится, нам обязательно придется привиться. Я считаю такой подход правильным. Но многие педагоги, особенно предпенсионного возраста, относятся к этому с опаской. Они переживают, что реакция на крепкие организмы людей, согласившихся на клинические испытания (а среди них, как правило, много военных) будет отличаться от реакции человека «в возрасте». Пока ничего конкретного неизвестно. Но лично я с удовольствием воспользуюсь возможностью обезопасить себя и детей, которым преподаю, если она мне представится.

Проверить насколько хорошо у вас сохранились школьные знания «Блокнот Ставрополь» предлагает с помощью интерактивного теста, пройти который можно здесь. 

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайРостовская областьМосквакоронавирус1 сентябряшколаобразованиерекомендацииРоспотребнадзор
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое