Ставрополь Вторник, 23 апреля

Календарь: родился основоположник русской бюджетной статистики Федор Щербина

Сегодня, 25 февраля, отмечается 171 год со дня рождения основоположника русской бюджетной статистики, летописца истории Кубанского казачьего войска Федора Щербина. Учился он в Ставропольской духовной семинарии.

Федор Андреевич Щербина родился 25(13) февраля 1849 года в станице Новодеревянковской Ейского отдела Кубанской области в семье священника, у которого было пятеро детей. В 1861 году мальчика отдали в войсковое духовное училище в Екатеринодаре, по окончании которого он перешел в Кавказскую (Ставропольскую) духовную семинарию. Федор вышел из четвертого класса семинарии и с несколькими товарищами образовал первую земледельческую артель интеллигентов в Кубанской области, которая просуществовала два года. Им приходилось самим пахать, косить, заниматься рыболовством, так как артельщики отвергали эксплуатацию наемных рабочих.

Позже Щербина поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию на средства Кубанского казачьего войска. В академии он проучился недолго, пришлось ее покинуть из-за конфликта с администрацией.

В 1874 году Щербина перешел учиться в Новороссийский университет. Здесь занялся политической деятельностью, за что был сослан в Вологодскую губернию. Щербина выступал за необходимость общественно-демократических преобразований в России. В то же время он был против террора. «Я был сторонником революционной пропаганды, терпеливым бунтарем с верхов, а не из низов народных недр», – писал он.

После ссылки он занялся изучением родных мест, собирая многочисленные данные по истории и экономике области.

В течение девятнадцати лет Федор Андреевич заведовал статистическим отделением (бюро) Воронежского губернского земства.

По политическим взглядам и роду деятельности Щербина был народником и занимался агитацией среди рабочих и крестьян, судьба и жизнь которых его всегда волновали. Причиной второй высылки Щербины послужило то, что, будучи председателем Воронежского сельскохозяйственного комитета, он составил доклад о нуждах крестьян Воронежской губернии.

Самый объемный его труд «История Кубанского казачьего войска» состоит из двух томов. Первый том посвящен древней истории Кубани и Северного Кавказа, происхождению кубанского казачества и его укладу.

Щербина не принимал участие в потрясших страну революциях. Не стал он и на сторону большевиков, хотя с ранних лет занимался политической деятельностью, защищал интересы народа. Идеи большевиков оказались ему чуждыми. Но после прихода к власти большевиков он переходит в оппозицию – становится членом контрреволюционной Кубанской краевой рады, а затем эмигрирует в Прагу. Там он занимается преподавательской деятельностью и становится ректором Украинского университета, основанного эмигрантами с Украины.

Умер Щербина в 1936 году в возрасте 87 лет.

Василина Морозова