Ставрополь Пятница, 22 января

Календарь: ровно 200 лет назад родился знаток Северного Кавказа Иван Попко

Иван Диомидович Попко родился 9 сентября (28 августа) 1819 года в станице Тимашевской Кубанской области в семье протоиерея. 

По обычаю того времени дети духовенства учились в духовных училищах, и путь Ивана Попко был предопределен – его отдали учиться в бурсу. Мальчик, не имея склонности к духовному служению, просил отца забрать его и определить «по военной части», но отец настоял на своем и сын получил духовное образование.

В нем рано открылась склонность к литературе, и уже в бурсе Попко пишет первые стихи и поэмы. Одну из юношеских поэм он посвящает военным действиям кавказской войны и мечтает принять в ней участие. Став взрослым, он решил сам свою судьбу и в 1841 году определяется рядовым 10-го конного полка Черноморского казачьего войска.

В течение своей 52-летней службы Попко участвует в экспедициях против горцев, в Крымской войне и в русско-турецкой войне. Находясь на военной службе, Попко становится членом Ставропольского губернского статкомитета. На основании статистических сведений составляет доклад о поземельном устройстве государственных крестьян, делает статистическое описание Черноморского войска. В своем дневнике он описывает ход сражений, в которых сам принимал участие.

Попко постепенно, но довольно быстро поднимался по служебной лестнице и прошел путь от рядового до генерал-майора. Вместе с получением генеральского чина в 1871 году он был переведен в дворянское сословие. Позже его избирают ставропольским губернским предводителем дворянства. А через три года Попко по болезни уходит в отставку. Его избирают предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей. В этой должности он остается до самой смерти.

Иван Диомидович был человеком образованным с разносторонними интересами. Он в ранней молодости писал стихи, занимался литературной и научно-исторической исследовательской работой. 

В 1858 году в Петербурге вышла его книга «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. Очерки края, общества, вооруженной силы и службы в 17 рассказах с эпизодами, картой и 4 рисунками с натуры» в двух частях. За это первое капитальное исследование Кубанского края Попко был награжден Демидовской премией, которая считалась в дореволюционной России одной из самых почетных. 

По инициативе Попко был создан первый на Северном Кавказе «музеум» Псекупского полка Кубанского казачьего войска. Основу экспозиции составили предметы быта закубанских горцев.

В 1880 году в Петербурге выходит его фундаментальный труд «Терские казаки со стародавних времен». 

В 1893 году Иван Диомидович тяжело заболел и уехал лечиться в Харьков, но болезнь оказалась неизлечимой и 30 августа того же года он умер.

После себя Иван Диомидович оставил большой архив, в который входили дневники, переписка, рукописи. Книги из обширной домашней библиотеки Попко, которую он собирал много лет и на всех языках, были переданы в Ставропольскую публичную библиотеку. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое