Ставрополь Среда, 27 октября

Календарь: в Пятигорске открылся театр оперетты

В Пятигорске 10 марта 1939 года был открыт краевой театр музкомедии, сейчас - Ставропольский государственный краевой театр оперетты.

Первые государственные театры музыкальной комедии в стране были открыты в Москве и в Ленинграде. На периферии создание театров этого жанра относится к тридцатым годам. Они возникали, как правило, на основе ранее сложившихся коллективов, которые кочевали из города в город. Так происходило до тех пор, пока труппа не получала стационарного помещения.

Ежегодно на Ставрополье приезжали украинские театры; по нескольку месяцев работал Чеченско-Ингушский театр, которому в марте 1939 года было предоставлено сценическое помещение в Пятигорске в здании бывшего Народного дома. В октябре того же года теперь уже краевой театр музыкальной комедии открыл свой первый театральный сезон опереттой «Свадьба в Малиновке».

Накануне оккупации Пятигорска актеры были эвакуированы на Дальний Восток. Вернувшись в 1943 году в разоренный полуголодный город, санатории которого были превращены в госпитали для раненых, труппа театра с особым энтузиазмом принялась за работу. Восстанавливали старые спектакли, работали над премьерами, создавая образы героических личностей, отдающих жизнь служению Родине.

Свой творческий путь на сцене театра начинали популярный артист театра и кино, народный артист СССР Михаил Водяной, заслуженный артист РСФСР Матвей Ошеровский, режиссер и народный артист УССР Дмитрий Шевцов, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Много лет музыкальным руководителем театра был талантливый дирижер Аверьян Боровик, сын которого известный писатель, драматург и журналист Генрих Боровик в начале своей творческой деятельности работал в том же театре. 

Вспоминая о Пятигорске тех лет, он рассказывал: «Культурным центром города и во время войны и после был театр. Актеров все очень любили... Через много-много лет в Болгарии я встретился с советником нашего посла. Он рассказывал, как во время войны лежал в Пятигорске в госпитале с перебитым позвоночником и думал, что останется на всю жизнь недвижим. А хирург Богораз, который делал ему операцию, говорил на каждом обходе: «Если у вас есть здесь друзья, пусть они тащат вас хоть на носилках в театр смотреть «Сильву», «Марицу», «Веселую вдову». Главное лекарство – хорошее настроение». 

Сегодня коллектив театра имеет сильный творческий состав. С полной отдачей работают над новыми образами талантливые актеры, заслуженные артисты Российской Федерации.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПятигорсктеатр оперетты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4