Ставрополь Пятница, 11 июля
Общество, 13.06.2025 09:55

Капитан ставропольской футбольной команды Валерий Чуперка: «Динамо» — одно целое»

В нынешнем сезоне состав «Динамо» усилил Валерий Чуперка. Капитана ставропольской команды, который 12 июня отметил свое 33-летие, можно смело назвать самым знаковым и титулованным футболистом не только своей команды, но и всей первой группы дивизиона «Б».

Уроженец Тирасполя начинал карьеру в «Шерифе», затем перебрался в Кишинев — в «Академию УТМ», в 2012 году подписал соглашение с «Краснодаром» — и с тех пор играет в России. Правда, в 2021 году опытный опорный полузащитник выписал себе «командировку» в Казахстан, где на протяжении сезона защищал цвета «Астаны». С этим коллективом Валерий взял серебро национального первенства и «засветился» в еврокубках — а точнее, в Лиге конференций.

Валерий Чуперка

В российской премьер-лиге креативный плеймейкер дирижировал действиями «Краснодара», «Томи» из Томска, «Ростова» и «Тамбова», в первом дивизионе играл за махачкалинскую «Анжи», «Спартак» из Нальчика, калининградскую «Балтику», краснодарскую «Кубань» и казанский «Рубин». Кроме того, в активе героя нашего рассказа — матч за сборную Молдавии. В целом за национальные команды этой страны Чуперка выступал с 16 лет: сначала за юношескую, затем молодежную, а в 2011 году дебютировал в главной команде страны в товарищеской встрече против Кипра.

Каким образом игрок с таким солидным послужным списком оказался в Ставрополе? Что удивило новобранца «Динамо» в Граде креста? Чем отличаются две южные столицы? Как весьма вспыльчивому в недалеком прошлом опорнику удается справляться с эмоциями теперь? Об этом и многом другом Валерий Чуперка рассказал корреспонденту сетевого издания «Блокнот-Ставрополь».

Валерий Чуперка

— Валерий, многие болельщики до сих пор искренне недоумевают, как игрок Вашего уровня оказался во второй лиге?

Ну я же не такой звездный футболист, как, допустим, Лука Модрич, так что играть во второй лиге для меня нормально. Тем более, у меня был небольшой простой — около года я находился вне игры. Нужно было вернуться в футбол, что-то поменять. Начать решил в Ставрополе.

— Руководители «Динамо» в начале сезона рассказывали, что переговорный процесс шел непросто, договорились о Вашем переходе не сразу. Какова Ваша версия событий?

Действительно, не могу сказать, что переговоры протекали легко, а решение я принял быстро. Сначала познакомился с главным тренером, после разговора с ним шансы перейти в «Динамо» возросли: Ашамаз Хамидбиевич — очень грамотный специалист, с ним приятно работать.

Долго обсуждали предложение из Ставрополя на семейном совете — и в итоге все же решили ехать. Считаю, что в данный момент для меня это оптимальное решение. Я ни о чем не жалею, считаю, что попал в прекрасный коллектив, полноценно занимаюсь любимым делом, семья довольна. Что еще нужно?

Валерий Чуперка в супругой

— Вы переехали в Ставрополь вместе с семьей?

Конечно. Город очень приятный, нам всем нравится. Поскольку у нас трое детей, мы часто стараемся гулять, открывать для себя новые достопримечательности, просто приятно проводить время. После выездов или тяжелых домашних матчей погулять по Ставрополю – одно удовольствие. Очень красиво в Парке Победы, понравилось Комсомольское озеро. Я, честно говоря, не ожидал увидеть такую красоту в центре степного города.

— Квартиру еще не купили в краевом центре?

Пока нет, но мысли такие уже проскальзывают.

— Что Вам нравится, а что не нравится в Ставрополе?

Здесь живут очень приятные люди: спокойные, адекватные, доброжелательные. В целом аура в городе хорошая. Не нравится же ситуация на дорогах: некоторые водители ведут себя агрессивно, друг другу не уступают. Нас сразу же про это предупреждали, но все равно с подобными явлениями неприятно сталкиваться.

Валерий Чуперка

— Вы в свое время играли и жили в Краснодаре. Чем похожи две южные столицы?

Определенное сходство, конечно, есть. Климат, например, такой же. Но в то же время в Краснодаре больше тенденций, присущих мегаполисам: много суеты, люди куда-то спешат, да и цены выше.

— «Краснодар» на днях впервые в своей истории стал чемпионом России. Вы кого-то поздравляли из тех, с кем играли в составе «быков»?

Знакомых в команде практически не осталось, ведь уже прошло много лет с тех пор, как я выступал за этот клуб. Хоть я и не смог себя полностью реализовать в «Краснодаре», но благодарен за то, что именно там мне дали возможность проявить себя на заре российского этапа карьеры. С тех пор я пристально слежу за ним, искренне переживаю. «Краснодар» долго шел к титулу и заслужил эту победу! Я за него очень рад.

— В чем ищете для себя мотивацию во второй лиге?

В том, чтобы развиваться, идти дальше. И в этом смысле переход в «Динамо» — правильный, позитивный шаг.

— Насколько для Вас в целом комфортен южный футбол: с напряженной борьбой на каждом участке поля и огненными эмоциями?

Так и должно быть. Командам надо разве что добавлять в качестве, чтобы расти в профессиональном плане. Только биться на поле — этого мало.

Валерий Чуперка

— Раньше у Вас наблюдались серьезные проблемы с дисциплиной. Скажем, в 2019 году, выступая за «Тамбов», Вы умудрились «заработать» за 24 матча три удаления и шесть предупреждений. Сейчас на поле – Вы само спокойствие, в нынешнем сезоне не получили даже ни одной желтой карточки. Да и в ходе нашей беседы производите впечатление абсолютно уравновешенного человека. Откройте секрет: как удается сейчас справляться с эмоциями?

Семейная жизнь успокоила. Вообще с возрастом становишься терпимее, мягче. В совокупности это дало результат.

— Обычно плеймейкеры — это самые умные люди в команде. Насколько часто Вам во время игры приходится сталкиваться с тем, что партнеры не понимают Ваших замыслов и не откликаются, к примеру, на тонкие передачи?

Если я пасую в зону и знаю, что мяч там никто не примет, грош мне цена, как плеймейкеру. Когда я отдаю передачу, то должен понимать, кому и как это нужно сделать. Вообще, чем выше уровень разыгрывающего, тем быстрее он адаптируется к обстановке: к партнерам, соперникам, даже направлению ветра.

Валерий Чуперка

— Позволю себе привести одну цитату из Ваших ранних интервью: «На Кавказе будто своя страна. Таким, как я, тяжело понять эти правила. Ничего о мусульманах не знал — что они читают, как молятся, кто вообще такие». Уже разобрались?

Я тогда молодой был, действительно ничего особо не знал и культуре, традициях Кавказа. Теперь, конечно, с этим нет проблем. У нас многонациональная страна и команда, и я давно понял: неважно, какой ты национальности, главное — какой ты человек.

— Кого-то из новых одноклубников лично знали до того, как переехали в Ставрополь?

С Залимом Макоевым играли вместе в Нальчике.

— Двумя словами как можете охарактеризовать коллектив в «Динамо»?

Одно целое. Нельзя кого-то выделить. У нас нет группировок, кто из ребят рядом — с тем и общаешься, со всеми находятся общие темы для разговора. Скажем, я часто беседую обо всем с моим юным коллегой Игнатом Касьяновым. Где-то подсказываю, где-то выслушиваю его мысли. Бывает, мы спорим, это нормально. Игнат умеет слушать и хорошо обучается. Думаю, что со временем мы увидим этого футболиста на другом уровне. Уверен, что жизнь за пределами поля тоже влияет на футболистов и командную игру.

Игнат Касьянов и Валерий Чуперка

— Вас сразу же выбрали капитаном команды. Почетное назначение стало сюрпризом?

Не скажу, что прямо этого ждал. Все-таки я на том этапе был еще новичком. Но принял это решение с благодарностью.

— Как считаете, на что способно «Динамо» в нынешнем сезоне?

На многое. Об этом свидетельствует и тот факт, что сейчас «Динамо» опережает график прошлого сезона, по итогам которого команда завоевала бронзу.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0
0