Ставрополь Вторник, 26 октября
Общество, 12.10.2021 19:11

Каждая пятая койка на Ставрополье предназначена для пациентов с CoVID-19

Каждая пятая больничная койка на Ставрополье перепрофилирована под лечение пациентов с коронавирусом. При этом коечный фонд продолжает расширяться, заявил глава краевого минздрава Владимир Колесников.

На встрече с журналистами во вторник, 12 октября, министр рассказал о ситуации с коронавирусом. По словам главы ведомства, сейчас в регионе развернуто 4 164 койки для «ковидных» пациентов — при этом общий коечный фонд края составляет около 22 тысяч.

— Эти койки на 72 процента обеспечены кислородом. Это колоссальные показатели. Ни в одной территории такой обеспеченности кислородными койками нет. Но и эти койки не бесконечны, — рассказал Колесников. — Мы вынуждены разворачивать 100 коек на базе краевой клинической больницы, еще 120 коек — на базе реабилитационного центра, который занимается постковидной реабилитацией, а мы там развернули госпиталь. Вместо оказания профильной помощи эти медучреждения вынуждены перепрофилироваться для помощи ковидным пациентам.

Министр подчеркнул, что пока система здравоохранения Ставрополья справляется с потоком тяжелобольных жертв пандемии. Однако из-за этого не получают медицинскую помощь пациенты с другими заболеваниями.

— Если мы возьмем общий коечный фонд и вычеркнем из них те койки, которые являются узкоспециализированными: нарко-, псих- и туберкулезные диспансеры, то останется 17 800 коек. Вот из них уже четверть перепрофилированы под лечение пациентов с CoVID-19. Значит, люди не будут получать профильную специализированную помощь. Но нам нужно спасать тех людей, которые заболели в острой форме. Пока — я повторяю: пока — мы успеваем это делать, — сказал глава краевого минздрава.

Также Колесников сообщил, что за последние две недели в регионе было развернуто 600 специализированных «ковидных коек», а в ближайшие 3-4 недели появится еще 300.

По данным на утро 12 октября на Ставрополье было выявлено 368 новых пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки погибли 32 человека.

Напомним, на этой же встрече Колесников обвинил неведомых врагов в препятствовании вакцинации ставропольцев. Министр считает, что негативная информация о прививках в интернете размещается злоумышленниками.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольСтавропольский крайкоронавирусКолесниковкойки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4