Ставрополь Пятница, 03 Июля
Общество, 23.06.2020 13:41

Хвойные породы массово умирают в Кисловодском нацпарке

Во время вынужденной самоизоляции знаменитый на весь мир Кисловодский лечебный национальный парк был закрыт. И каково же было удивление профессиональных дендрологов, которые прошлись после официального открытия по тропинкам терренкура и увидели плачевное состояние взрослых хвойных деревьев, которым около ста лет, что по еловым мерам — возраст подростковый.

Исследовать состояние дерьев решили специалисты Общественного экологического совета: предстатель совета, эколог Павел Матросов, дендролог Алексей Никулин,  Экс-руководитель лесхоза Кисловодска Юрий Ярылченко, ландшафтный дизайнер Владимир Цапкаленко. Они прогулялись по парку для детального обследования. Результаты прогулки на своем YouTube-канале опубликовал Павел Мартиросов.

Юрий Ярылченко занимается деревьями всю свою жизнь обратил внимание, что многие хвойные деревья болеют или даже засохли.

IMG_6364.jpg
Экс-руководитель лесхоза Кисловодска Юрий Ярылченко

Вот дерево в стадии умирания, — показывает на голую желтую сосну дендролог. — Это дерево молоденькое, но тем не менее ему не хватало освещенности из-за ясеней, которые заняли всю территорию вокруг. Рядом — остаток пня, по которому четко видно, что дерево съели стволовые вредители. Такие пни надо выкорчевывать, а тут образовался целый инкубатор вредителей. Можно было обработать элементарными антисептиками, известью, медным купоросом. Это экологически безвредно. Вылетев, вредители полетят на соседние деревья, точнее уже вылетели. И тут же поставили фонари, траншея с электричеством идет буквально в десяти сантиметрах от деревьев, неужели нельзя было сместить эти фонари на пол метра или на метр? Траншея идет прям по корням. Проблемы могут не сразу проявиться. Повреждение корней проявляется через несколько лет, ведь дерево использует свои внутренние ресурсы, и использует часть корней.


Специалист по деревьям показывает и другие пораженные деревья со стволовой гнилью, древесина поражена вредителями. Деревья словно пробиты шрапнелью. И все это очаги распространения вредителей. Лучше уничтожить источник проблем в зародыше, чем потом принимать колоссальные меры, уверены специалисты по зеленым насаждениям.

С ним согласен и кандидат биологических наук и дендролог Алексей Никулин, а также председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. Последний подчеркивает, что идет хорошее финансирование, но никто не понимает, как разумно распорядиться финансами для нацпарка.

Помню, когда приезжали иностранцы, они были в шоке, что в лечебном национальном парке лежит асфальт, причем с ливневками. Раньше дорожки были гравийными, но сейчас все меняется и не в лучшую сторону. Парк был самодостаточно ухожен раньше. Но это почти тысяча гектаров, и лежал валежник, были кое-где сухие деревья, а это очаг формирования древесных паразитов, и я спрашивал, почему вы не занимаетесь сухостоем, древесным покровом. Ведь есть профессиональные дендрологи. Деревья начали погибать из-за «благоустройства». Увиденное меня поразило, это массовое засыхание сосен вдоль терренкура. Мы еще не видим всего масштаба трагедии, будет видно через несколько лет. Явно отсутствует уход за главным составляющим природного парка - зеленым фондом. Об этом говорят независимые специалисты. Основной компонент парка, деревья, практически бесхозны и гибнут, это позор, — возмущен Мартиросов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Кисловодский национальный паркКисловодскПавел Мартиросовуничтожение деревьевСтаврополье
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое