Ставрополь Понедельник, 19 апреля

Киса Воробьянинов, римляне, Гигиея и грязь Тамбукана: чем еще знамениты Ессентуки

Самая главная изюминка ессентукского курортного парка – грязелечебница имени Семашко. Здание – культурное наследие федерального значения, а также самая большая грязелечебница не только в России, но и в Европе.
-грязь.jpg
Здание построено в стиле античного неоклассицизма из желтого камня доломитовых пород, который добывали в Аликоновском ущелье под Кисловодском. Замыслом архитектора было придать ему подобие монументальных древнеримских терм, поэтому складывается впечатление, что мы попали в античную эпоху, да еще и в бани, и из-за угла вот-вот появятся спешащие в термы римляне.

Грязелечебница не случайно появилась именно на Кавказских Минеральных Водах. Неподалеку от Ессентуков есть знаменитое озеро Тамбукан, в котором миллионы лет формировалась уникальная лечебная сульфидная иловая грязь, которая лечит практически все. Официально ученые признали ее полезные свойства в XIX веке.

Загадочное озеро Тамбукан поражает своей необычностью с первого взгляда. Даже в безветренную погоду его поверхность кажется черной — так хорошо виден сквозь толщу воды лежащий на дне слой целебной грязи. Грязь Тамбукана обладает выраженным бактерицидным действием.
original-2.jpg
Первая небольшая грязелечебница появилась в Пятигорске в 1913 году, а в Ессентуках здание построили через два года. Был объявлен всероссийский конкурс среди архитекторов на проектирование гразелечебницы, который выиграл Евгений Шреттер из Санкт-Петербурга. Закладка была приурочена к 300-летию семьи Романовых, а здание строили два года, очень быстрыми темпами.. Ее первое название – Алексеевская, и на фронтоне была соответствующая надпись. Но здание было переименовано в 1923 году в честь наркома здравоохранения Николая Семашко. По всему фасаду грязелечебница украшена барельефами.

– На фасаде вы видите скульптуру богини Гигиеи, – показывает на античную деву ведущий специалист отдела памятников Семашко Елена Бспалова. – Странно, но на фасаде табличка совершенно с другим именем, новые вывески, на которых все перепутано. С двух сторон здание охраняют львы. Один из них попал в ленту Леонида Гайдая «12 стульев». Киса Воробьянинов просит милостыню возле ессентукской грязелечебницы, хотя по фильму это происходит в пятигорском цветнике. Грязелечебница крупнейшая в Европе, Грязехранилище на четыре с половиной тысячи тонн, на одну процедуру обертывания грязью уходит до 50 килограмм на человека.
гразь-еще.jpg
Перед зданием – большой углубленный дворик непонятного предназначения.
– Многие спрашивают, неужели в нем раньше хранили грязь, – смеется экскурсовод. – Но она у нас хранится в специальных подвалах, а дворик задумывался для прогулок отдыхающих, по стенам везде расположены низкие каменные скамьи. До революции выносили мягкие подушки, и светское общество отдыхало, получая солнечные ванны. Конечно, грязелечебница строилась для богатых людей, ожидали, что приедут и Романовы, Николай Второй с детьми, но история распорядилась так, что им не суждено было посетить Ессентуки.

Мы проходим к высоким дверям с узорными стеклами, которых не коснулось время. Словно я попала в год открытия лечебницы. Над ними вылеплен барельеф Посейдона. Дальше – огромное фойе. Надо сказать, что все в грязелечебнице гигантских размеров, отчего чувствуешь себя то ли карликом, то ли дворянской особой. Стеклянный потолок почти 15 метров в высоту, благодаря чему зал пронизан светом. Пахнет сероводородом. Повсюду – старинная мебель, которую также не коснулось время: стулья, диванчики, пуфы, кушетки. Ни один диван за сто лет не сломался, плотная ткань не порвалась, при этом сделала эта мебель была в Пятигорске, а не где-то в Европе. Все окружено огромными зеркалами, также сохранившимися с момента открытия Алексеевскй грязелечебницы и сказочной красоты витражами, которые оживают благодаря лучам солнца.
-еще-грязь-22.jpg
– Такие размеры – не просто так, это философская задумка архитектора, – объясняет Беспалова. – Чтобы пришедшие в грязелечебницу оставили все дурные мысли за дверями, и не случайно залы чем-то напоминают храм. Храм медицины. Еще одна задумка – взять за основу древнегреческие термы – античные бани. У нас масса залов: ожидания, отдыха, четыре лечебных корпуса, которые рассчитаны на 183 процедурных места, в день получается более пятисот процедур. Также здание состоит из трех функциональных этажей.
– Сейчас мы на каком? Определить из-за масштабов практически не возможно.
– Мы на втором этаже. Ниже технический этаж, еще ниже – подвалы, где и хранится грязь.
– А как грязь храните, чтобы она не потеряла свои уникальные свойства?
– Есть внутренний двор, под которым и расположены специальные бетонированные амбары, причем их объем не одинаков. Раз в год, осенью, мы завозим грязь с озера Тамбукан в эти амбары по гибким трубам. Потом определенным образом нагревается и подается наверх непосредственно в процедурные кабины. Мы можем хранить 3,5 тысяч тонн. Год проходит, и поступает новая партия.

Идем в лечебный блок по столетней бежевой плитке без единой трещины. Но сами процедурные кабины совершенно не напоминают царские времена. Это комнаты-ширмы, в которых стоят медицинские койки, накрытые брезентом. Я оказываюсь права, во времена, когда лечебница была еще Алексеевской, вместо кроватей стояли ванные. Грязь разводили в воде, и человек туда погружался. Только в 1936 году появился новый способ нанесения грязи, метод этот даже называется «кавказским», потому что изобрели его в Ессентуках. Суть проста: грязь не смешивается с водой, а даже отжимается на специальном станке. Горячая грязь размешивается непосредственно на человеке, который ложится на кушетку, и сверху – теплое одеяло, и пациент греется так по 15 минут. После грязь смывается без мыла. Обычный курс – 6-8 процедур.
Чудо регенерации
– Правда, что на одну процедуру уходит до ста килограмм грязи?
– Сто было, когда погружали в ванну, а сейчас 50-70 килограмм. Согласитесь, тоже немало.
– Вы ее потом как-то утилизируете?
– Не сразу, сначала все сбрасывается вниз, на технический этаж, и там она остается на регенерацию: она обладает свойством восстанавливать пользу, и через три месяца ее можно вновь использовать. И так два раза. А уже потом утилизируем.
– То есть отвозите обратно на озеро Тамбукан?
– Так делали в Советские годы, сейчас вывозим на специальный полигон. К сожалению, на Кавмингруппе нет специальной лаборатории, чтобы забирать у нас отработанную грязь и продолжать ее регенерацию.
– Ресурсы озера не могут быть бесконечными, сколько еще можно вычерпывать грязь из озера?
Мы грязь не добываем, нам ее привозят, я слышала, что запасов хватит минимум на 70 лет. На его дне находится около полутора миллионов тонн лечебной грязи которая используется в медицине с 1886 года. Пелоиды тамбуканских грязей широко применяются в разных областях медицины и косметологии.
обертывания.jpg
Работа микроорганизмов обогащает тамбуканские грязи липидами, минералами, сернистым железом, гуминовыми веществами. Лечебные грязи озера Тамбукан имеют органическую и минеральную составляющую. В органической части содержатся гуминововые кислоты, аминокислоты, битумы, смолообразные вещества. Минеральная часть состоит из газов и слаборастворимых соединений солей и минералов глиняного происхождения.
Только дородные женщины

Залы отдыха заполнены кушетками, накрытыми белыми простынями. Несколько пациентов лежат с книгами или газетами, удивленно поглядывая на нас с экскурсоводом.
– А во время оккупации немцы пользовались грязелечебницей по ее прямому профилю?
– Они использовали здание как бани для офицеров, а потом здесь лечили раненных бойцов красной армии.
и-вновь-обертывания.jpg
Дальше – подвалы. Посреди темного помещения мужчины отжимают грязь двумя роликами простой конструкции с ручкой. На выходе сокровища Тамбукана напоминают черный пластилин. После ее отвозят в амбар и заливают сильным солевым раствором, чтобы не промерзла. Заглядываю в один из амбаров, грязь сверкает на солнце словно антрацит. Спрашиваю у мужчин, выжимающих грязь, не нужны ли специальные перчатки. Оказывается, можно работать только чистыми руками, от чего руки становятся мягкими и гладкими, словно у младенца. Специфика работы из-за тяжести грязи особая – на работу берут сильных крупных женщин, которые могут перенести тяжелое ведро.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
грязелечебницаЕссентукиозеро Тамбуканлечебная грязьСтавропольеКМВ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое