Ставрополь Воскресенье, 24 ноября
Экономика, 05.07.2019 08:04

К урановым отходам на КМВ вновь добавились удобрения

Лермонтовский завод «ГМЗ», выпускавший в последнее время фосфатные удобрения, простоял больше года из-за миллиардных долгов. Он снова запущен почти под историческим названием, входя в российское ООО «Алмаз групп».

Этот когда-то стратегически важный для всего СССР объект стал для города Лермонтов градообразующим. И идеологически нужным во время противостояния с Америкой. Ведь ЛПО «Алмаз», а именно так называлось предприятие, занималось добычей урана для военных нужд. Точнее — для ядерных бомб и ракет. Строительство «Алмаза» курировал лично Берия.

1550.jpeg

История предприятия частично засекречена до сих пор. Да и город Лермонтов по время его работы на оборонку был закрытым. Сколько всего извлекли урана из гор Бештау и Бык — неизвестно. Старожилы предприятия говорят о астрономических объемах в миллионы тонн. Причем, уран не просто добывали. Тут же его и перерабатывали. Точнее — извлекали до окиси-закиси в жидкой фазе, и отправляли дальше.

То, что оставалось — называется хвостами. Землю с остатками урана отправляли с соседнюю балку естественного происхождения. Со временем ее пришлось неоднократно расширять. То есть хвостохранилище ядерных отходов на заводе появилось практически с самого начала, это 1954 год. Существует оно и сейчас. И потом. Ведь период полураспада урана-238 — 4,4 млрд лет. Так что, можно сказать, что в человеческих цифрах, хвостохранилище на курортах Кавмингруппы будет находиться не вечно, но близко к этому.

IMG_98282.jpg

Со временем запасы урановой руды в горах Бештау и Бык уменьшались, добывать их было все сложнее. Бештау был выработан до 720 горизонта, то есть гора сейчас частично полая, и вся испещрена штольнями. В итоге началась Перестройка, а за ней и разоружение. Рудники закрыли, входы в шахты засыпали или замкнули. И Лермонтовский «Алмаз» разделился на три предприятия, главным из которых стал «Гидрометаллургический завод», работающий на мирные цели — изготовление удобрений.

Но денег не хватало, приходилось брать огромные кредиты, которые возвращать не удавалось. А тут еще и фактически бесхозное хвостохранилище, которое надо было как-то содержать в порядке и придумать своеобразный саркофаг. Урановые поля стали заливать фосфогипсом, который получался при создании удобрений. Этот материал прекращает миграцию радионуклидов, если его нейтрализовать известковым молоком. Так продолжалось, пока не вмешался росприроднадзор, который оштрафовал «ГМЗ» на 57,2 миллионов рублей. Природоохранные чиновники посчитали, что отходы производства – фосфогипс размещались на хвостохранилище незаконно. То есть, завод вместо рекультивации хвостохранилища оказывал негативное воздействие на окружающую среду.

IMG_98332.jpg

При этом сотрудники считают, что ничего смертельного в хвостохранилище нет, к примеру, в Бразилии большинство пляжей содержат уран. Но не специалистам все равно становится не по себе, когда узнают, что в сердце курортного региона есть ядерное захоронение.

Насколько известно «Блокноту Ставрополь» никаких общественных слушаний или больших заседаний чиновников про судьбу хвостохранилища не было. Видимо, о нем лучше лишний раз не вспоминать, чтобы не пугать курортников. Да и куда можно переместить огромное количество отработанной руды? Но при этом, современное законодательство о КМВ запрещает все виды производства в регионе, не связанные напрямую с курортной деятельностью.

IMG_98402.jpg

И вот, у «ГМЗ» появилась надежда, что спустя год банкротства и бездействия, производство вновь заработает. Так и произошло: «Гидрометаллургический завод», теперь входит в «Алмаз Групп». Сейчас уже выпускаются постоянные, но пока небольшие объемы сырья. В августе этого года планируется обновление техники и ремонт предприятия, после чего на заводе начнется масштабное производство монокалийфосфата, который можно использовать как удобрение, так и как пищевую добавку для животных.

Председатель совета директоров ОАО «Гидрометаллургический завод» Андрей Коробов объясняет, что во всем мире сейчас большой спрос на за рубежом вырос спрос на монокалийфосфат, в России он больше нигде не производится. Осталось понять, что станет с урановым хвостохранилищем, и с брошеными и частично истлевшими штольнями на Бештау и Быке, которые так привлекают диггеров.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

ГМЗхвостохранилищеуранядерные отходыполураспадбанкротствоудобренияпромышленностьСтавропольеКМВЛермонтов
0
0