Ставрополь Воскресенье, 26 сентября
Общество, 30.03.2021 14:09

Колхоз на блюдечке: кто способствует рейдерскому захвату СПК «Рассвет» в Изобильненском округе

Хозяйственника, отдавшего почти 40 лет работы на благо сельского хозяйства в Ставропольском крае, сместил на посту руководителя бывший водитель школьного автобуса. Кто способствовал захвату власти в СПК «Рассвет» — разбирался «Блокнот Ставрополь».

Традиционные выборы председателя в феврале 2021 года для колхозников были омрачены осознанием — вот уже полгода как к предприятию вплотную подбирались рейдеры. Принимающий поздравления с переизбранием на новый срок Василий Афанасов по результатам голосования оказался в проигрыше. Место председателя занял Алексей Апальков — пайщик без высшего образования, стажа работы в колхозе и управленческих навыков. Помогли захватчикам коронавирус и безапелляционное доверие.

— Срок моих полномочий истекал 26 февраля, заблаговременно юрист меня убедила, что голосование нужно проводить в открытой заочной форме, я тогда как раз лежал в госпитале с коронавирусом, довольно тяжело переносил болезнь, пока на предприятии планомерно происходил захват, — вспоминает события конца прошлого года Василий Афанасов. — Если бы мы провели выборы по обычному порядку, уверен, ничего бы не случилось.

Доверившись юристу — Ольге Ленковой — глава СПК согласился с тем, что собирать людей при нынешней эпидситуации опасно. Голосование, согласно процедуре, было решено проводить в течение пяти дней — с 4 по 8 февраля. Каждый пайщик получил приглашение на выборы.

В любой из этих дней колхозник мог приехать в правление, получить там бюллетень и оставить свой голос за одного из четырех кандидатов, среди которых числились Афанасов и Апальков, а также супруг юриста Ленковой — Михаил Сыроежкин и еще один сотрудник предприятия — Василий Новосельцев.

Оставивший свой голос колхозник должен был также расписаться в журнале регистрации. Бюллетени до дня объявления результатов хранились в сейфе. На 15 февраля счетная комиссия колхоза запланировала подведение итогов голосования. Уже 8 числа правлению было известно, что со значительным отрывом победу одержал Василий Афанасов, но официально результат планировали огласить согласно регламенту. Каково же было удивление колхозников, когда при финальном подсчете 15 февраля не нашлось половины бюллетеней с голосами за Афанасова, записанных накануне. Зато появились бюллетени за Апалькова — 141 голос из 314 возможных.

Оказалось, что за два дня до собрания троих сотрудников предприятия: юриста, главного бухгалтера и бухгалтера-кассира вызывали в Ставрополь на опрос в УЭБ и ПК. Выяснилось, что на колхоз поступала жалоба, требующая незамедлительной отработки, и не просто районными сотрудниками отдела экономической безопасности, а ведомством, курирующим экономбезопасность в СКФО. С собой работников колхоза якобы попросили взять не только финансовую документацию, но и бюллетени, а также журнал регистрации. 

— О том, что нам с собой нужно взять и оригиналы бюллетеней, сообщила Ленкова. Я сказала, что мы не можем их вести, так как они до 15 февраля у нас лежат опечатанные в сейфе. Но она нас убеждала, что ее как председателя счетной комиссии попросили их привезти. Правда, причем тут экономбезопасность и наши выборы — было непонятно. Однако Ленкова заверила, что они все же могут затребовать и их. Мы, конечно, сомневались, но перечить не стали, — рассказала корреспонденту «Блокнота» бухгалтер-кассир колхоза Елена Гладкова, в сейфе которой и хранились документы по выборам.

Предварительно с бюллетеней были сняты копии, их вместе с оригиналами поместили в портфель. 

В субботу, 13 февраля, женщины отправились в Ставрополь на Доваторцев, 19А прямиком в управление экономической безопасности и противодействия коррупции Ставропольского края, где их ждали на опрос. Первой к безопаснику пошла главный бухгалтер, ее опрашивали 3,5 часа. Второй к сотруднику УЭБ и ПК отправилась юрист Ольга Ленкова, портфель с бюллетенями и журналом регистрации она взяла с собой, но до кабинета безопасников, по словам главбуха, его не донесла.

— Когда Ленкова заходила на опрос, у нее в руках не было никаких документов, — обратила внимание главный бухгалтер, разминувшаяся с коллегой в коридоре. — Позднее, когда вскрылась подмена, она нам сказала, что поставила чемодан на проходной, потом стала заявлять, что его кому-то передала, а напоследок и вовсе отказалась разговаривать без адвоката. Мы не думали, что она может так поступить, почти 15 лет вместе проработали, все на доверии.

Колхозники подозревают, что именно во время этой поездки в Ставрополь произошла подмена бюллетеней.

— Ленкова, я подозреваю, готовилась ко всему заранее, у них же свои были бюллетени — 186 штук, мы их не приняли 8 февраля, когда их принес Апальков, так как не было у него доверенностей на людей, якобы их подписавших. А бюллетени наши хранились в сейфе, они-то может думали, что их будет держать при себе Ленкова как председатель счетной комиссии, но они были у меня. Выезд в Ставрополь был их последним шансом подменить бюллетени, — считает бухгалтер-кассир Елена Гладкова, опрос которой длился не более 30 минут. — Ведь в итоге по выборам нас никто и не опрашивал. Со мной вообще обсуждали сделки колхоза за 2008 год, тогда как я работаю кассиром лишь с 2018. Ленкова только отмахнулась, сказав, что у нее безопасники проверили портфель с бюллетенями и вернули тут же, ничего не изымая. Но когда мы приехали в правление, выяснилось, что пропал журнал регистрации. Вернуть его нам так и не удалось.

— Я потом уточняла у безопасника, просил ли он документы выборные привезти, он ответил отрицательно, — поделилась главный бухгалтер колхоза Марьяна Пупынина. — Ленкова уже тогда обманула нас, прикрывшись опросом, чтобы вывезти журнал и бюллетени, провернуть это дело с подменой.

— Афера просто до смешного кажется нелепой, бюллетени пайщиков, голосовавших изначально, просто пропали. Лично мой бюллетень исчез, хотя я ручаюсь, что голосовала. Люди, отдавшие голоса за Афанасова, увидели в своих листах отметки за Апалькова, — восклицает бухгалтер-кассир Гладкова.

До 15 февраля никто из колхозников и не подозревал к чему может привести ряд нелепых случайностей. Однако, несмотря на трагикомичность истории, Апалькову все же удалось пока лишь формально захватить власть. С 16 марта во всех реестрах он значится председателем СПК «Рассвет».

WhatsApp Image 2021-03-30 at 09.28.46.jpeg

Данные бизнес-агрегатора «Rusprofile»

— Мы признали выборы нелегитимными, обнаружив фальсификацию, — заявил корреспонденту «Блокнота» Сергей Мальцев, взявший бразды временного руководства колхозом на себя. — В связи с нарушениями вынесли протокол о признании голосования недействительным, все под ним подписались, кроме Ленковой. Я по уставу до избрания председателя являюсь исполняющим обязанности, но формально Апальков сейчас значится председателем, все агрегаторы пишут об этом. Мы звонили в налоговую, требовали ответа. Говорят, что им принесли заверенные документы, а их подлинность проверять они не уполномочены. Но выборы председателя у нас не состоялись, пройдут они только 5 апреля.

Незаконную госрегистрацию СПК оспаривает в Арбитражном суде Ставропольского края.

Колхозники уверены, что подготовка к захвату предприятия велась не один месяц. Иначе как объяснить смену положения устава СПК, позволяющую любому человеку с улицы без высшего образования претендовать на роль главы колхоза? Таким кандидатом стал Алексей Апальков, получивший, по данным редакции, лишь среднее профессиональное образование.

Однако ему на сегодняшний день уже приписывают все заслуги Василия Ивановича. Так, по данным рейтинга «Генеральный директор», Алексей Апальков со стажем работы 14 дней благодаря своим незаурядным навыкам поспособствовал тому, что СПК колхоз «Рассвет» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке сельского хозяйства.

WhatsApp Image 2021-03-30 at 10.06.26.jpeg

Данные рейтинга «Генеральный директор»

При этом сам Василий Афанасов — настоящий глава предприятия впервые пришел в колхоз в 1986 году. В 1990 году он был избран председателем Изобильненского райисполкома, а через год возглавил Изобильненскую администрацию, работе в которой отдал 6 лет. В 1994 его также избрали депутатом в госдумы Ставропольского края. В колхоз Василий Иванович вернулся в нулевых. Тогда предприятие находилось на грани банкротства. Сегодня это действительно одно из ведущих в отрасли предприятий и экс-водитель школы к данному факту не имеет никакого отношения.

В ситуацию вовлечены надзорные органы и все те же сотрудники экономбезопасности, о проблеме лично доложено губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, в курсе и местные власти. Однако контрмер на действия рейдеров по сей день не последовало, несмотря на то, что захватчики предприняли попытку завладеть правлением колхоза. В здание их не пустили работники СПК «Рассвет».


На первый взгляд очевидно, кто способствовал приближению рейдеров к имуществу кооператива. Однако бенефициар и главный спонсор активной деятельности захватчиков до сих пор остается в тени для колхозников.

Игорь Белый



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Захват власти в колхозе «Рассвет»  
Ставропольский крайколхозрейдерызахватСПК РассветИзобильненский городской округ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое