Ставрополь Суббота, 20 апреля

«Колыбель Просвещения в Ставрополе»: история первой мужской гимназии на Северном Кавказе

История первой ставропольской мужской гимназии.

Открытие первой мужской гимназии на Северном Кавказе было приурочено ко времени посещения Ставрополя императором Николаем I: «18 октября 1837 года в одиннадцать часов началось долгожданное торжество, на котором присутствовал сам император», – описывал это событие краевед Иосиф Бентковский. 

Первоначально гимназия расположилась на улице Большая Черкасская (ныне дом № 72 по проспекту Карла Маркса). Затем было решено перенести гимназию в другое, специально построенное для нее помещение.

Так, еще в начале 1837 года, купец 1-й гильдии Фрол Тарасов подарил высшему уездному училищу рощу в центре города, до этого именуемую Бабиной, которую он купил за 3500 рублей ассигнациями. Тогда же рощу переименовали в Гимназический сад, а в 1849 году в честь князя Воронцова, наместника Кавказа, – в Воронцовскую. Это место находилось между Александровской площадью и Второй Воробьевской улицей (сегодня – улицы Ленина и Морозова).

В 1858 году по новому генеральскому плану застройки Ставрополя, эта роща была отведена под строительство первой мужской классической гимназии.И, таким образом, возникла в Ставрополе первая в Предкавказье гимназия. 

В проектировании нового здания для гимназии приняли участие архитекторы из Москвы и Петербурга. Победил проект академика Феофила Шульца, по которому и начали возводить это уникальное для своего времени строение. Кстати, в исправлении некоторых ошибок Шульца и привязке проекта к местности участвовал ставропольский архитектор, бывший учитель рисования гимназии, Павел Воскресенский. 
Оборудование для устраиваемых кабинетов, в том числе физические приборы и химическая посуда, приобреталось не только в России, но и в Германии и Голландии. 

В июле 1868 года новый храм науки был торжественно открыт. Здесь было более 200 комната и залов, в том числе, учебные классы, кабинеты, мастерские, два гимнастических зала, учительская, а также пансион для иногородних и детей городских феодалов, квартиры для преподавателей и прочие помещения. Он распахнул свои двери для более чем 900 воспитанников. 

В момент открытия гимназии ее директором был Януарий Неверов – друг известного российского писателя Ивана Тургенева. 

Под стать директору были и педагоги гимназии, из стен которой вышли многие выдающиеся личности, например Владимир Машков, долгое время являвшийся послом России в Египте, а затем Индии. Или академик Алексей Динник, автор более 200 научных работ по физике. 

Гимназисты активно приняли революцию 1905–1907 годов. Одни хотели свержения самодержавия, другие добивались свободы получения знаний, формирования мировоззрения. Были и безотчетные бунтари. Когда революцию подавили, то более ста юношей исключили из гимназии. 

В гимназии учились такие известные деятели революции, как Герман Лопатин, Михаил Бруснев, Уллубий Буйнакский, Саид Халилов, Максим Акулов, Борис Шеболдаев, Валентин Бородаевский, Михаил Радолицкий, Валерьян Петров. 

5EFA13xISRU.jpg

В 20-е годы советские годы в бывшем здании мужской классической гимназии некоторое время находилась советская общеобразовательная школа 2-й ступени (девятилетка), которая вскоре была переведена в здание бывшей женской Ольгинской гимназии. В старом здании обосновались командно-пулеметные курсы, затем – Дворец культуры и труда. Потом – административные структуры управления Орджоникидзевского края и, наконец, с начала Великой Отечественной войны – эвакуированное в Ставрополь Житомирское пехотное училище. 

Сразу после освобождения города от фашистских захватчиков в бывшем здании гимназии открылось Ставропольское суворовское училище. Из его стен вышло немало известных в дальнейшем военных. Это генералы – Андриенко, Горбунов, Зинченко, Кондратюк, Шевченко; герои Советского Союза – летчик-космонавт Глазков и летчик-испытатель Гудков.

Ojba8jgxAks.jpg

В 1962 году здесь расположилось Высшее военное училище связи. 

С каких годов жизнь покинула стены бывшей мужской классической гимназии – доподлинно неизвестно. Лишь малая часть с западной стороны здания-гиганта действует по сей день, а остальная - пребывает в упадническом состоянии и без должного ухода подвергается разрушению. Мощные стены и крепкий фундамент заброшенной гимназии и по сегодня  могли бы принимать большое количество учеников. Остается только надежда, что когда-нибудь власти обратят внимание на разрушающиеся постройки и восстановят историческое наследие для будущих поколений.

-quYARS8QC4.jpg

orhemV4O3r8.jpg

kcGtCbajn94.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеСтавропольгимназияистория
0
0