Ставрополь Пятница, 05 Июня
Общество, 02.04.2020 08:59

Коронавирус убивает ставропольский бизнес

Ставропольские предприниматели терпят колоссальные убытки. Об этом «Блокноту» рассказал предприниматель Ерванд Енокян. Он считает, что уже после недели вынужденной самоизоляции многие производства не смогут запуститься вновь.

Президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля выходными. Во некоторых регионах главы дополнительно ввели обязательный режим самоизоляции. А это значит, что выйти из дома просто так нельзя. Все эти меры должны помочь предотвратить распространение коронавируса - страшной инфекции, которая уже унесла жизни более 35 тысяч человек, ежедневно умирают около 3 тысяч.

Но что в этой ситуации делать предпринимателям, особенно владельцам общепитов? Их обязали закрыть двери своих заведений. Многие перешли на доставку, но и она не спасает. Путин в обращении к гражданам пообещал, что малому и среднему бизнесу дадут отсрочку на погашение налогов и кредитов. Однако отсрочка – значит, что платить все равно придется с тех денег, которые не заработали. О том, что происходит сейчас в жизни предпринимателей «Блокнот» узнал из первых уст.

Ерванд Енокян владеет кофейней «Go coffee» и рестораном быстрого питания «Фьюжн» в центре Ставрополя. Уже неделю он рассказывает в своем Instagram-аккаунте, что приходится переживать российским бизнесменам.

- Впервые мы ушли в такой «минус», со мной в жизни подобное никогда не случалось, - рассказал Ерванд в прямом эфире.


Сейчас предприятие перешло в режим доставки, но все равно терпит убытки. Связано это с тем, что все кафе и общепиты стали доставлять продукты на дом, появилась огромная конкуренция. Каждый забрал себе какую-то часть потребителей, при этом не зарабатывает никто. Такие меры предприятия используют, чтобы хотя бы остаться «на виду».

- У нас огромная задолженность перед сотрудниками – больше 500 тысяч, но мы планируем погасить ее до 10 апреля. Мы переживаем очень тяжелый этап. Говорят, что около 40 процентов ресторанов и заведений уже не откроются, и еще 10 процентов обанкротятся, если все это продолжится, - прогнозирует развитие ситуации ставропольский бизнесмен.

Сейчас Ерванд Енокян и другие предприниматели надеются, что им не просто дадут отсрочку на погашение налогов, а простят их, поскольку платить их все равно придется. Некоторые владельцы заведений рассчитывают и на отсрочку кредитов, так как закладывали свое жилье.

В Instagram Ерванд подробно рассказал, какие меры в его заведении предприняли, помимо услуги доставки: сократили количество рабочего времени, оптимизировали зарплату сотрудников, ведут переговоры по отмене аренды, сократили расходы на маркетинг (такие как 2GIS), увеличили отсрочку оплаты у поставщиков.

Предприниматель уверен, что 6 апреля ничего не закончится. На его складах большие остатки продуктов скоро испортятся.

- Если идете в жесткий минус, бросайте эту экономически невыгодную стратегию (доставку - прим.ред. ). Даты и сроки окончания всей этой ситуации еще за горами. Кредиты никто пока не перенесет и не отсрочит, - пишет Ерванд Енокян в Instagram.

Однако предприниматель пытается не унывать. Он уже посмотрел все части Гарри Поттера и в восторге от них, привез домой приставку из офиса. От депрессии его спасают прямые эфиры. 

Во всей этой ситации он даже находит плюсы: мы войдем в историю, научимся пользоваться онлайн режимами, доставками, включая взрослое поколение.

Весь ужас, который переживает бизнес, по мнению Ерванда, отходит на задний план в сравнении с ценностью здоровья. Он призывает всех оставаться дома, не гулять, не ходить в гости или на шашлыки.

- Надеюсь, это все закончится как можно быстрее. Скорее всего, мы будем по-другому ценить теперь наше время и свободу, - считает ставропольчанин.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавирус
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое