Общество, 27.11.2021 19:45

Красногвардейский округ задыхается от смога «погребальных костров» из свиных туш

Уже несколько дней подряд в ряде населенных пунктов Красногвардейского округа отряды борцов с распространением африканской чумы свиней разводят на границах населённых пунктов округа ликвидационные костры. В этих маленьких рукотворных пожарах с помощью «подручных средств» в виде дров, покрышек и т. п. сжигаются свиные туши изъятого у населения поголовья.

Интернет-пространство заполонили фото- и видеоматериалы, запечатлевшие такие «пожарища». В частности, одна из жительниц села Привольного поделилась в соцсетях видеороликом, на котором запечатлены многометровые языки пламени и столбы черного дыма, поднимающиеся над местом «кремации» животных.

Автор видео сообщила, что костер, с разрешения главы округа Константина Ишкова,  развели прямо неподалеку от села. Поэтому нетрудно представить, какие «ароматы» витают ныне в Привольном.

О таком же костре, который жгут на окраине Красногвардейского, «Блокноту» сообщили и несколько жителей райцентра. Люди пожаловались, что от вони, исходящей с места последнего упокоения свиней, просто нечем дышать. А витающая в воздухе сажа щедро пачкает все, включая оконные занавески.

Однако в минприроды края поспешили успокоить население — мол, смрад и загрязнение воздуха им просто почудились.

«В режиме реального времени проводился мониторинг атмосферного воздуха по 30 химическим показателям на расстоянии 500 метров от очага горения неподалёку от села Красногвардейского, в ходе которого были выявлены незначительные превышения предельно допустимой концентрации. <...> Превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе на границах жилищного строительства не обнаружено», — уверяет на своей страничке в Instagram и. о. министра природных ресурсов Роман Коврыга.

proby_v_krasnogvardeyskom_okruge_26_11_2021_02.jpg
Фото: пресс-служба минприроды СК

Впрочем, подобные заявления о том, что «в Багдаде все спокойно», видимо, перешли Коврыге  по наследству вместе с министерским портфелем от предшественника, Андрея Хлопянова, ныне занимающего пост первого зампреда правительства СК. Минувшим летом господин Хлопянов точно также отреагировал на жалобы жителей Кавмингруппы, что им нечем дышать из-за удушливых выбросов пятигорского мусоросжигательного завода. По данным, озвученным тогда Андреем Хлопяновым, завод, точнее, его выбросы, оказались такими же безвредными, как луговые ромашки.

«В связи с поступающими в адрес министерства жалобами на неприятный запах в районе Пятигорского тэплоэнергетического комплекса, инспекторами министерства совместно со специалистами ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» выполнен выезд на Кавказские Минеральные Воды, в город Пятигорск. Отобрано и проанализировано две пробы атмосферного воздуха в различных точках около мусоросжигательного завода г. Пятигорска, по адресу Бештаугорское шоссе, 118. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено», — отчитался он в своем Instagram-аккаунте.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АЧСсожжениедымжалобымониторингминприродысвиньи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4