Ставрополь Среда, 30 Сентября
Общество, 13.09.2020 12:32

Кто ответственен за увядание ставропольских парков?

В краевой столице оба парка: парка Победы и Центральный принадлежат ООО «Аквапарк», председателем совета директоров которого является Виктор Бондаренко. Раньше парки пользовались большой популярностью и получали значимые награды, но сейчас они утратили былой лоск. Предлагаем вам виртуальную прогулку по паркам Ставрополя с корреспондентом «Блокнота».

Начнем маршрут с Центрального парка, расположенного в центре города. 

«Оазиз тишины в городских джунглях. Вековые дубы и каштаны, которыми любовались Пушкин, Лермонтов, Грибоедов. Единственно сохранившийся участок «Леса Чёрного». Подземная речка Желобовка, выходя на поверхность образует какскад прудов, ставших визитной карточкой парка. Мост, перекинутый через пруд, является излюбленным местом встречи всех влюблённых, а дополняет пейзаж грациозно плавающие прекрасные лебеди — символ верности и любви», — так написано на официальном сайте парков Ставрополя, а на самом деле здесь нас встречают покосившиеся ларьки и облезлые статуи. Газоны облысели и покрылись опавшей листвой, которую никто не убирает. С замысловатого бордюра облазит краска, а за пушистыми кустами никто не следит. 


Плиточные ступеньки разбиты, лежит новая плитка, вроде на замену, но рабочих не видать, как и начала работ по замене декоративного камня. Деревянные лавочки настолько обветшали, что балки стали местами отваливаться.


Кстати, большой фонтан парка теперь переквалифицировался в место для рекламы. Прямо в чаше фонтана стоит баннер, рекламирующий кафе «У фонтана», в котором можно провести свадьбы и банкеты, довольно иронично. Сам фонтан давно не работает и требует ухода.


В целом парк напоминает полузаброшенное место, все из-за того, что старые помещения под кафе и ларьки не ремонтируются, а остаются гнить. При этом, нет банального ухода за местной флорой, ступеньки парка поросли сорняками, газон вовремя не поливается, опавшие листья гниют на земле.


«Изюминка Ставрополя, парк Победы. Здесь каждый независимо от возраста найдёт себе развлечение и отдых. Вас встретят красивые клумбы, детские и взрослые аттракционы, уютные кафе, где можно насладиться блюдами европейской и кавказской кухни. И всё это в условиях, где лес дарит прохладу и тень, а аллеи располагают к отдыху на удобных скамейках с видом на великолепные клумбы», — так гласит описание парка Победы на официальном сайте, однако в парке нас встречают статуэтки с облупившейся краской, разрушенная плитка и некрашенная оградка.

 

Из многочисленных заведений звучит шансон, а в глазах рябит от рекламных баннеров, которые здесь на каждом шагу. От Центрального парка Победы отличается, помимо прочего, наличием ипподрома, который сейчас находится в заброшенном состоянии, несмотря на то, что на нем регулярно занимаются лошади. 


Трибуны ипподрома, это голые ступени на грани разрушения, все вокруг поросло сорняками. Прогулочная зона здесь скрыта от глаз посетителей и выйти на нее можно лишь целенаправленно. Однако не в лучшем осстоянии находится и центр парка. Например, возле главной сцены в парке Победы посетителям предлагают посидеть на старых облезлых покосившихся лавочках.


Подробнее в фоторепортаже Анастасии Михеевой.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостифоторепортажпарк Победыпарк Центральный
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое