Ставрополь Воскресенье, 24 октября

«Утраченное наследие»: анализируем реестр памятников истории и культуры Ставрополя

Реестр объектов культурного наследия представлен на сайте администрации города Ставрополя. В перечень входят объекты как регионального, так и федерального значения. Всего реестр насчитывает порядка двухсот памятников истории и культуры. Часть из них утрачена городом навсегда.

В краевой столице утеряно шесть объектов культурного наследия. Четыре из них — памятники. Сегодня ставропольцы не смогут увидеть памятник Иосифу Сталину, располагавшийся на проспекте Сталина (сейчас Карла Маркса), скульптуру Максима Горького, находившуюся по адресу проспект Карла Маркса, 11 и два памятника, установленных в Парке культуры и отдыха Ленинского комсомола (памятник Я.М. Свердлову 1923 года и памятник В.И. Ленину 1952 года).


Памятник И. Сталину

Утратил краевая столица и два объекта архитектуры. Оба располагались на одной из старейших улиц города — проспекте Карла Маркса (при основании носившем название Первой Мещанской улицы). Именно здесь в 1909 году построили Доходный дом. Сейчас по адресу Карла Маркса 37 располагается новостройка. И хотя шестиэтажный дом попытались вписать в архитектуру «старого города», представить полноценную замену объекту культурного наследия все же не удалось.


Новостройка по адресу проспект Карла Маркса, 37

Еще один безвозвратно потерянный объект — жилой дом середины XIX века на проспекте Карла Маркса, 53. Сейчас вместо памятника архитектуры по данному адресу расположен торговый центр «Европейский».


Торговый центр «Европейский» по адресу проспект Карла Маркса, 57

Примерно половина объектов архитектуры Ставрополя находится в муниципальной собственности. В случае со второй половиной сведения о регистрации права собственности в реестре отсутствуют. Далеко не на все объекты распространяется охранное обязательство. А некоторые и вовсе находятся в частной собственности. Правда, касается это чаще всего объектов, принадлежащих религиозным организациям.

Так Успенская церковь, построенная в 1849 году по улице Фадеева, 1, принадлежит Ставропольской и Невинномысской Епархии. Этой же организации принадлежит Успенское кладбище и мемориальный парк «Некрополь», возведенный в середине XIX века.

Большая часть памятников архитектуры Ставрополья сосредоточена в Ленинском районе. И отношение к ним, увы, не столь бережно, как хотелось бы. Ставропольские власти по своему усмотрению кроят исторический облик данных объектов: закатывают в асфальт старинную брусчатку, добавляют колоннаду, не предусмотренную проектом и т.д. И при таком положении вещей возможность сохранения культурного и исторического наследия Ставрополя вызывает серьезное беспокойство у местных жителей и общественников.

Валерия Бочарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольархитектурареестрстарый городпамятники культуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4