Ставрополь Пятница, 27 ноября
Экономика, 15.10.2020 08:58

Власти продолжают кошмарить бизнес. Кто выживает «Племенной завод» из Ипатовского района?

Власти Ставропольского края «потопили» ипатовский «Племенной завод» в угоду зарубежным инвесторам, причем за обещание построить в районе комплекс по воспроизводству и откорму крупного рогатого скота. И это несмотря на существенные потери для бюджета. О методичном давлении на местный бизнес рассказало издание «Акценты».

ЗАО «Племенной завод» — уникальное предприятие, имеющее крупнейшую производственную базу по выращиванию племенных овец и крупного рогатого скота. Имея статус племрепродуктора по разведению мясного скота породы герефорд, предприятие год от года наращивало численность поголовья КРС. «Калягинский» мясной скот неоднократно получал награды на выставках: так, в Астрахани племенной бык племзавода стал обладателем медали 1-й степени и кубка.

WhatsApp Image 2020-10-15 at 09.09.01.jpeg

Однако уже много лет оно вынуждено бороться за право спокойно осуществлять свою деятельность в рамках установленного законодательства и своих прав. 

Чиновники пытаются оставить крупное предприятие без земли, создав, пожалуй, общероссийский прецедент: чтобы зерно выращивали, а скотину разводили без земли.  В итоге племзавод, некогда бывший одним из лучших в стране, оставлен ни с чем из-за необоснованных преференций краевого правительства в адрес… нидерландской компании.

История началась в 2005 году, когда инвесторами было принято решение выкупить имущественный комплекс — более 140 объектов недвижимости — обанкротившегося сельхозпредприятия «Большевик». Выставленный на торгах имущественный фонд обошелся «Племенному заводу» в 262,5 миллиона рублей. Племзавод получил для осуществления производственной деятельности участок площадью в 35,2 тысячи гектаров. 
 
«Племенной завод» как покупатель имущественного комплекса, по сути, спас от распродажи поголовье ценных пород, еле успев выкупить у судебных приставов животных основного стада за 20 миллионов рублей. При этом других желающих взяться за возрождение хозяйства в период покупки предприятия на торгах в рамках банкротства не нашлось.
 
За 6 лет после покупки земли племзавод приобрел 19 новых тракторов, 60 зерноуборочных комбайнов. Инвестиции в технику составили 622 млн. рублей. С каждым годом росло производство зерновых культур, подсолнечника. В Ипатовском районе стали выращивать рапс, его производство показало неплохую рентабельность. В целом дела шли неплохо. Почти 500 жителей поселка Красочный были трудоустроены и получали неплохой заработок.


Рапсовое поле / Источник: pixabay.com

Но тут палки в колеса успешному предприятию начало ставить Федеральное агентство по управлению имуществом (Росимущества). 

Земли «Большевика», как госплемзавода, принадлежали государству. Федеральное агентство «откусило» порядка 35 тысяч гектаров от земельного массива разоренного предприятия. Однако на достигнутом никто не остановился.

«Для того, чтобы земля не перешла арендатору, придумывали всевозможные рогатки. Сначала Росимущество отказало ЗАО «Племенной завод» в принятии разработанной обществом схемы раздела участка. Вместо этого Росимущество утвердило собственную схему. Как позже выяснилось, разработанную таким образом, чтобы фактически исключить предоставление земель в аренду», — выяснили журналисты «Акцентов».

Оспаривать бесчинство федеральных чиновников аграрии стали в Арбитражных судах. И там, на удивление, их доводы о неправомерных деяниях Росимущества сочли весомыми. В частности, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в решении 7 мая 2013 года по делу №63-8091/2012 указал на то, что сельскоозяйственное предприятие не может осуществлять деятельность без земель сельскохозяйственного назначения. 

Но тем временем, пока «Племенной завод» тратил силы на суды, события приобрели новый поворот. Земля из федеральной собственности перешла в краевую. И тут выяснилось, что все это время аграрная компания якобы самовольно вела обработку земель, права на это не имея. С племзавода пытались взыскать порядка половины миллиарда в счет якобы причиненного краевой казне ущерба.

Но справедливость вновь восторжествовала в судах, претензии чиновников в этом вопросе решением Арбитражного суда от 9 ноября 2017 года по делу №63-1718/2017 были признаны незаконными. 
 
Только это ничуть не мешало продолжать отказывать ЗАО «Племенной завод» в законных притязаниях на землю. 
 
Даже отобрав у «Племенного завода» арендную землю, власти не насытились. Росимущество через суд пыталось изъять у компании тот самый имущественный фонд, оставшийся от «Большевика». Спустя десять лет федеральные чиновники пытались признать сделку незаконной, в то время как Гражданский кодекс ограничивает сроки оспаривания тремя годами. О том, что срок исковой давности истек, Арбитражный суд в решении от 18 сентября 2020 года по делу №63-9884-2020 и сообщил федеральному агентству.
 
Казалось бы, ну дайте вы добропорядочным аграриям трудиться и приносить в бюджет приличные суммы налоговых и арендных отчислений. Но не тут-то было. 

В итоге в дело вмешался даже глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Казалось бы, предприятие, которое неоднократно награждалось почетными грамотами министерства сельского хозяйства и правительства края, должно было претендовать на помощь региональных властей. Но все оказалось с точностью до наоборот.
 
Оказалось, что на земельный массив в Ипатовском районе претендует ООО «Ставропольская говядина», бенефициаром которой была Martinico Beheer I B.V., зарегистрированная в Роттердаме (Нидерланды). 
 
Именно с этой фирмой в итоге заключили договор аренды без проведения торгов, только на основании постановления губернатора Владимира Владимирова.

Рекордные преференции объясняются тем, что «Ставропольская говядина» пообещала построить на спорных землях в Ипатовском районе комплекс по воспроизводству и откорму КРС. Причем правительство края оперативно включило обещанную стойку в список приоритетных для экономики региона проектов.

Только выгода краевого бюджета в этой истории донельзя сомнительна, подсчитали «Акценты». «Ставропольская говядина» будет платить за участок площадью 31 тысяча гектаров не более 198 тысяч рублей в год. В то время как «Племенной завод» за этот же земельный массив отдавали 70 миллионов ежегодно, не говоря уже о развитии сельского хозяйства.

Между тем, в соответствие с порядком определения размера арендной платы (утвержденным, между прочим, постановлением губернатора Владимира Владимирова №601-п), арендная плата  должна составлять 0,6% от кадастровой стоимости. А она достигает почти двух миллиардов. 

Пересчитываем по формуле, установленной губернатором, выходит 11,9 миллиона рублей в год. А это в шестьдесят раз больше, чем платит «Ставропольская говядина». Чем так приглянулась краевым властям «Ставропольская говядина», что они готовы уступить им все преференции, тем самым погубив другое, успешно работающее предприятие — неизвестно.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайплемзаводИпатовскийгубернатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое