Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 14.10.2020 20:08

«Чистейшей воды провокация»: председатель Георгиевской думы о поведении сторонников Максима Клетина

Во вторник, 13 октября, прошло внеочередное заседание думы Георгиевского городского округа, на котором Максим Клетин был лишен должности окружного главы. Заседание состоялось, несмотря на попытки его срыва горожанами, которые пришли в здание администрации вступиться за скандального чиновника.

Ситуацию прокомментировал председатель думы Георгиевского городского округа Александр Стрельников.

Когда дело касается представительного органа, вопрос соблюдения порядка, регламента, устава, федеральных законов, Конституции приобретает особый смысл. Я обратил внимание присутствующих в зале на то, что регламентом думы Георгиевского городского округа предусмотрена процедура уведомления о желании участвовать в заседании думы, — пояснил Стрельников. — Требования, озвученные к тем, кто пытался сорвать заседание, не выдуманы мной и не вчера оформлены. Например, порядок участия граждан в заседаниях думы был утвержден еще в 2017 году. Он лежит в свободном доступе на портале округа, который имеет статус СМИ, как и проекты решений, назначений. Говорить, что люди не знали, не были уведомлены о существующем порядке — это, я считаю, ложь и чистейшей воды провокация.

Председатель думы также подчеркнул, что среди людей, пытавшихся сорвать заседание, были и те, кто находился в зале совершенно законно — и им было предоставлено слово. Однако, убежден он, зрители планировали провокацию изначально.


В тот день я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда задается этой группой людей вопрос, я начинаю на него максимально корректно, ссылаясь на документы, отвечать. Тут же меня перебивают, сыпется еще ряд вопросов, оскорблений, — пожаловался председатель думы. — Это еще раз меня убеждает, что люди пришли не ради конструктивного разговора — они пришли, чтобы создать шум и таким образом доказать, что Клетин эффективный мэр. Я считаю, что это недопустимо, и впредь мы такие попытки будем пресекать. А депутатам нужно отдать должное за то, что они сохранили самообладание и ответственность перед округом. Необходимое для заседания количество депутатов у нас имелось, в соответствии с регламентом, провели, приняли решение.

Стрельников также подчеркнул, что депутаты не обсуждали вопрос виновности или невиновности Максима Клетина.

Речь шла об уже установленных фактах, на которые дума обязана среагировать и сделать так, чтобы гражданин иностранного государства не имел доступа к муниципальной власти и гостайне. Не исключен вариант, что в случае успешного исхода судебного дела Максим Викторович может подать свою кандидатуру на конкурсной основе на должность главы Георгиевского городского округа, — добавил чиновник. — При всем уважении и учете заслуг Максима Викторовича, мы обязаны были рассмотреть этот вопрос. Аргументы, которые предоставили нам правоохранительные органы, более чем исчерпывающие. Мои коллеги посчитали так же, — подытожил он.

Напомним, вопрос о снятии с Максима Клетина полномочий главы Георгиевского городского округа встал перед депутатами окружной думы после того, как стало известно о двойном гражданстве теперь уже экс-главы. Выяснилось, что Клетин является гражданином Израиля, и не может легитимно занимать пост муниципального чиновника. На вчерашнем заседании депутаты окружной думы почти единогласно решили лишить Клетина поста, а временно исполняющей обязанности главы округа стала Жанна Донец.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
Ставропольский крайГеоргиевскКлетинСтрельниковкомментарий
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое