Ставрополь Вторник, 24 ноября
Политика, 03.10.2020 11:02

Следком Ставрополья требует отставки Максима Клетина

В распоряжении редакции «Блокнот Ставрополь» оказалось требование о досрочном прекращении полномочий главы Георгиевского городского округа Максима Клетина. Автором представления является следственный комитет Ставропольского края. 30 сентября документ был направлен председателю думы Георгиевского городского округа Александру Стрельникову.

В письме подробно излагаются факты, установленные в ходе следствия. Напомним, что главу Георгиевского городского округа Максима Клетина обвиняют по двум статьям: «Использование заведомо подложного документа» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

О том, что расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Клетина, завершилось, краевой следком сообщил 1 октября текущего года.

В первом деле речь идет о поддельном дипломе, который Клетин использовал при трудоустройстве на муниципальную службу. Следствие не установило, когда и где Максим Клетин приобрел фальшивый документ. Однако достоверно известно, что Северо-Кавказский горно-металлургический институт в 1997 по специальности «металлургические машины и оборудование» он не заканчивал. В этом университете Клетин действительно учился, но был отчислен.

В октябре 2017 года он использовал фальшивый документ о высшем образовании, чтобы получить должность главы Георгиевского городского округа. С 1 ноября 2017 года Клетин был назначен на должность первого заместителя главы Георгиевского городского округа. Соответствующее распоряжение подписал Александр Клименченко, тогда занимавший должность исполняющего полномочия главы окружной администрации.

В конце ноября того же года Клетин передал поддельный документ председателю конкурсной комиссии по отбору кандидатур для избрания на должность главы Георгиевского городского округа Н.Е. Филипповой, которая сняла и нотариально заверила копию с «липового» диплома.

После этого Клетин передал копии документа конкурсной комиссии, краевое правительство в которой представляли Лариса Калинченко, Виктор Надеин, Ольга Силюкова, Иван Ульянченко и Марина Каськова. Он прошел отбор и 15 декабря 2017 года был назначен на должность главы Георгиевского городского округа. И в дальнейшем Клетин неоднократно указывал данные поддельного диплома в официальных документах.

Рассматриваются в представлении следкома и преступления, совершенные Клетиным по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Жертвой главы Георгиевского городского округа стала его любовница Вилена Никифорова.


Вилена Никифорова

Следствием установлено, что 18 октября, 13 и 24 ноября 2018 года, а также 8 мая, 11 и 21 июня 2019 года Клетин угрожал Никифоровой и оказывал на нее психологическое воздействие. Текстовые сообщения с угрозами с номеров, зарегистрированных на свою жену Любовь, Максим Клетин присылал Вилене Никифоровой в WhatsApp: он обещал вскрыть ей живот и переломать ноги. 5 сентября 2019 года, находясь вместе с Виленой в одной квартире, Клетин схватил нож и приставил его к животу девушки, угрожая, что использует его. А после обхватил шею обеими руками, имитируя удушение.

Отмечается в представлении и наличие у Клетина иностранного гражданства. Следствию известно, что паспорт гражданина Израиля он получил не позднее 11 марта 1999 года. Эту информацию он скрывал ото всех, не уведомляя соответствующие надзорные органы.


При этом, по закону, избираться в органы местного самоуправления, имея иностранное гражданство, Клетин не мог.

С началом разбирательств глава Георгиевского городского округа Клетин был отстранен от должности 14 февраля 2020 года на основании решения Ленинского районного суда краевой столицы.

Резюмируя представление, старший следователь по расследованию особо важных дел краевого следкома рекомендует рассмотреть представление с участием представителя следственного комитета и принять решении о досрочном прекращении полномочий Клетина как главы Георгиевского городского округа.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
Ставропольский крайГеоргиевский городской округприличная принцессаМаксим Клетинотставкаследственный комитет
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое