Ставрополь Воскресенье, 14 августа
Общество, 22.04.2022 20:00

Курорт под угрозой: санатории КМВ оказались на грани исчезновения из-за иска Генпрокуратуры

Ставропольский край славится своими курортами на Кавказских Минеральных Водах. Оздоровиться и отдохнуть в край ежегодно приезжают более миллиона человек, принося с собой многомиллионный доход региону. Сейчас эту идиллию нарушает иск Генпрокуратуры к 101 ответчику — собственникам объектов санаторно-курортного, гостиничного и лечебного направления на КМВ. Ставрополье грозит остаться без медицинского обеспечения, новых технологий и рабочих мест. Надзорники хотят обратить их имущество в счет государства. Из-за этого курортный сезон 2022 года находится под угрозой срыва. В причинах возможного скорого закрытия оздоровительных санаториев разбирался «Блокнот Ставрополь».

Более 20 лет назад несколько ставропольских предпринимателей решили заняться бизнесом и выкупили здания у Федерации Независимых Профсоюзов России. Время шло, а аварийные, брошенные строения перестраивали в санатории, пансионаты, клиники, центры в которые теперь ежегодно желают приехать отдохнуть сотни тысяч жителей страны. Так, благодаря многомиллионным инвестициям, рекреационная и оздоровительная сфера Ставропольского края вышла на международный уровень. Но через десятилетия работы, развития и после коронавирусного кризиса ставропольские санатории, пансионаты, клиники, торговые дома, офисы, магазины настиг иск Генпрокуратуры.

fc2827d39f448eacf6787189aa333979.jpeg

Санаторий Солнечный. Фото: Курорт 26

Иск появился в феврале 2022 года. Генпрокуратура направила исковое заявление в Гагаринский районный суд Москвы об обращении в доход страны объектов недвижимости на территории Кавказских Минеральных Вод, которые ранее принадлежали профсоюзам. Число привлеченных ответчиков 101 — это предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, владеющие лечебницами, поликлиники, дегустационными залами, магазинами и другими объектами Ставрополья. Сами предприниматели бьют тревогу и кричат о «беспредельном» иске во все инстанции, однако помощи никакой за этим на данный момент не следует. 

Суть иска

Главная претензия надзорников в том, что якобы все объекты были проданы в руки собственников незаконно. В своих доводах Генеральная прокуратура указывает на то, что у профсоюзов якобы не было права продавать строения. Однако, по мнению ответчиков, этот довод противоречит нескольким законам. 

— В 2002 году вышло постановление правительства о «разграничении прав собственности между профсоюзами и РФ». Согласно этому документу, было решено какие объекты принадлежат государству, а какие профсоюзам. После этого каждая сторона зарегистрировала свои права и стала распоряжаться им как того хотела. Российская Федерация со своей стороны продавала объекты недвижимости, сдавала в аренду, ремонтировала — распоряжалась имуществом как полноправный собственник. Также поступали и профсоюзы, — рассказала юрист одного из предприятий. 

По мнению предпринимателей, все заявленные в иске объекты являлись профсоюзной собственностью, которой организация могла распоряжаться как угодно, в том числе и продавать. Это же доказывают решения ставропольских судов. Дело в том, что это уже далеко не первый иск, которые пытается подать на собственников прокуратура.  

12966_pontos-plaza-нotel_73982.jpeg

Понтос Плаза. Фото: mouzenidis-travel

В 2019 году местные отделы надзорников инициировали судебные разбирательства в Пятигорском городском суде, Кисловодском городском суде, Железноводском городском суде, Ессентукском городском суде. Однако этим они ничего не добились. Собственники сумели доказать свою правоту и отвоевали свое имущество назад.  

— Почему вдруг прокуратура сейчас, спустя 20 лет, решила начать разбираться в этом вопросе — мы не знаем. Правовых оснований нет никаких. Все, что они написали — беспредел. Отобрать у добросовестных собственников, игнорируя институт добросовестного приобретения и институт исковой давности, просто потому что кому-то захотелось — это юридически невозможно. Такого не может быть в правовом государстве, — считают ответчики.

Тем не менее сейчас история повторяется. Только вместо районных отделов прокуратуры в игру вступила Генпрокуратура РФ, а суд московский — также вызывающий массу вопросов. 

Как сейчас выживает бизнес?

Надзорники хотят изъять объекты имущества, приобретенные с 1997 года. То есть своих владений в одночасье лишится почти сотня предпринимателей, которые за пару десятилетий возвели на территории Кавминвод более сотни объектов. В это число входят не только санаторно-курортные объекты, но и клиники, оздоровительные учреждения, магазины, офисы, пансионаты, торговые дома. В опасности оказались все вовлеченные в курортную инфраструктуру. Среди узнаваемых объектов: Среди узнаваемых объектов: санатории «Арника», «Дубрава», «Источник», «Плаза СПА», «Плаза», «Радуга», «Красный Октябрь», «Солнечный», клинический санаторий «Пятигорский нарзан», гостиницы «Пятигорск», «Понтос Плаза», клиника «Эстемед», Медицинский центр «Княжна Мери»,  «Дача Кшесинской», пансионат «Факел», платная поликлиника в Пятигорске и многие другие успешно работающие предприятия. Согласно судебным документам, таких строений, расположенных на КМВ, 670 объектов.

Собственники отмечают, что при покупке некоторые объекты были в надлежащем состоянии или попросту «руины». Многие были разрушены, требовали перестройки. Как оказалось, в советские времена профсоюзная инфраструктура по обеспечению санаториев строилась из автотранспортных предприятий, продуктовых баз, мебельных фабрик и других складских помещений. С течением времени ценность таких зданий устаревала, поэтому они приходили в негодность. Тем не менее, их также продавали-покупали. В связи с этим за последние десять лет в этот бизнес было вложено более 25 миллиардов рублей — это не считая баснословных налогов, которые они платят ежегодно. 

К слову, сейчас санаторно-курортная сфера КМВ ограничена в инвестировании, поскольку все объекты находятся под арестом. Нет никакой возможности ремонтировать, развивать, попросту улучшать.

— К примеру, есть частный собственник, который купил 20 лет здание вкладывал средства в развитие своего дела. Сейчас ему говоря, что сделка, при которой он купил объект, была по непонятным причинам коррупционной. Теперь у него это отбирают и говорят, что обратят в доход государства. У многих сразу возникает ошибочное мнение, что обратить в доход значит «переписать» собственность — это не так. Коррупционное имущество должно быть пущено с торгов. Доход от его реализации будет передан пенсионному фонду. То есть Российская Федерация не становится собственником, — заявляет один из ответчиков.

В случае, если суд встанет на сторону Генпрокуратуры, на Ставрополье может нахлынуть волна безработицы, поскольку без работы останутся более 10 тысяч человек. Как объяснил «Блокноту» один из юристов ответчиков, у страны сейчас нет средств, чтобы взять на содержание 670 объектов недвижимого имущества. Собственники, у которых заберут эти объекты, уволят весь коллектив, а также будут вынуждены ликвидировать юридическое лицо и лицензии. Так, одни ставропольцы останутся без работы на улице, другие — без оздоровительного отдыха.

arnika1.1.jpg

Арника. Фото: tour-center

— По общей системе ответчиков без работы останутся более 10 тысяч человек-персонала и еще плюс «смежники». У нас же огромные предприятия. Например, у нас 22 санатория охраняют частные охранные предприятия — их несколько. Это тоже огромный персонал. Если мы перестанем функционировать, эти люди фактически останутся без заработка. То же самое произойдет с поставщиками продуктов, прачечными и другими, — указал собеседник редакции. 

Таким образом внушительная инфраструктура, которая обслуживает 22 санатория, также окажется под угрозой. Если региональные организации выпадут из хозяйственной деятельности, то все смежные организации могут пострадать следом за ними. Некоторым грозит ликвидация, а другим — сокращение штата. 

Курортный сезон-2022

«Тревожно» — такие чувства вызывает у собственников начало курортного сезона. Они признаются, что если ясности касательно исхода судебного дела не будет, то начинать сезон нет смысла. Хотя путевки на полгода вперед уже раскуплены. Кроме того, многие предприятия работают за счет государственных контрактов, а от них в одностороннем порядке отказаться не получится. В таком порочном кругу сейчас находятся предприниматели. 

Естественно санатории не смогут прекратить существование в один день, но тем не менее работа под угрозой закрытия влияет на трудовое настроение персонала. К слову, они, как признаются их работодатели, в курсе о возможном увольнении. 

Что касательно поддержки бизнеса, на данный момент никто не хочет вмешиваться в судебное производство, соответветственно, помогать решить вопрос никто не будет. 

— Когда мы обращаемся в инстанции, нам правомерно отвечают, что нельзя вмешиваться в деятельность судов, оказывать давление и так далее. Но есть такое ощущение, что те, кто предпринял такой шаг, не осознают последствия. Целесообразность такого мероприятия [имеется в виду судебный процесс] вызывает большие вопросы. Где гарантия,  что новый собственник придет и будет эффективнее, чем те, которые есть? — задается вопросом собственник. 

Нависшая над рекреационной зоной удручающая обстановка сильно бьет по ставропольцам. Они каждый день ждут и надеются на позитивный исход судебной тяжбы, однако признаются, что надежда с каждым днем угасает. Никаких гарантий, никаких инвестиций — ничего, чтобы могло бы быть сейчас полезным в этой ситуации.

Полина Максименко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеКМВсанаторииГенпрокуратураиск
5
0
s4