Ставрополь Среда, 01 декабря
Общество, 05.01.2021 21:10

Квартирная беспросветность: житель Новоалександровска о ситуации с обеспечением жильем детей-сирот

Евгению Калашникову из Новоалександровска сейчас 25 «с хвостиком» лет. Более семи из них он стоит в очереди на получение жилья как ребенок-сирота: родители мальчика умерли, когда он еще учился в школе.

И все семь лет Евгений слышит от чиновников одно и то же: свободной жилплощади нет. И когда будет — неизвестно. После пятилетнего ожидания положенной от государства квартиры Евгений, при поддержке прокуратуры края,  обратился в суд с иском о понуждении министерства имущественных отношений Ставропольского края выделить ему положенное по закону жилье.

— В апреле 2020 Ленинский райсуд принял решение о обязании имущественного фонда предоставить мне жильё, однако прошло уже больше 8 месяцев, а дело не сдвинулось ни на шаг, — рассказывает молодой мужчина. — На мои обращения чиновники отвечают лишь отпиской, содержащей в себе сведения о том, что у меня в районе не строят жилья. Но от предложений жилплощади в других районах Ставрополья, как того требует закон и как прописано в решении суда, тоже почему-то воздерживаются.

WhatsApp Image 2021-01-04 at 17.48.08.jpeg

Решение Ленинского райсуда от 28.04.2020г.

Ситуация, описанная новоалександровцем, к сожалению, типична для нашего края. Обеспечение жильем детей-сирот как было из рук вон негодным пару десятков лет назад, так и осталось на том же уровне. Прокуратура пачками направляет в суды иски в защиту жилищных прав детей-сирот, суды их такими же пачками удовлетворяют. И на этом всё. Реально получают квадратные метры после решения судов считанные единицы сирот. Остальные остаются все в том же статусе «бездомных».

Сейчас Евгению и его жене приходится снимать в Новоалександровске частный дом. Удовольствие это не из дешевых — за съемный угол приходится ежемесячно отдавать 8 тысяч рублей, особенно, когда на руках 4-месячный сынишка. И эта сумма сильно бьет по бюджету молодой семьи, в которой работает лишь отец.

Весной этого года у Калашниковых появилась надежда все-таки обзавестись собственным домом — дума края приняла закон о так называемых жилищных сертификатах для детей-сирот, которыми они могут расплатиться за квадратные метры. Но эта надежда умерла, не успев окрепнуть.

— Я собрал весь необходимый пакет документов на получение жилищного сертификата, подал его в минимущества Ставропольского края, но, как говорится, на этом и всё — ни сертификата, ни жилья так и не получил, — вздыхает Евгений.

Как ранее сообщал «Блокнот», на практике оказалось, что принятый весной прошлого года краевой думой закон о выдаче детям-сиротам жилищных сертификатов вместо квадратных метров «в натуральном виде» не только не облегчил сиротам перспективу обзавестись собственной крышей над головой, но и сделал эту миссию практически невыполнимой.

По задумке инициаторов внедрения практики жилищных сертификатов, процедура должна была выглядеть так: гражданин из числа детей-сирот, которому положена квартира от государства, получает не ее, а сертификат на некую денежную сумму. И им он может полностью или частично расплатиться за любое жилье, которое будет намерен приобрести. При получении этого документа между сиротой и минимущества Ставрополья подписывается некое мировое соглашение, гласящее, что получатель сертификата не будет претендовать на жилплощадь «в натуре». Это соглашение должен «засилить» судебный орган, вынеся соответствующее решение.

Однако получить жилищный сертификат таким путем удалось всего лишь одному (!) человеку. Всем другим претендентам на получение денежной выплаты вместо квадратных метров суды дружно стали отказывать в удовлетворении исков. Предлог таков — краевой закон о жилищных сертификатах противоречит федеральному законодательству и нормам права. В частности, указывают суды, что стоимость жилищных сертификатов для сирот, установленная краевым минстроем, гораздо ниже реальной стоимости жилья, что ущемляет права этой категории граждан. В свою очередь, дума Ставропольского края утверждает, что этот региональный закон был согласован с минюстом, прокуратурой и рядом других органов исполнительной власти. И принят он в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и Уставом (Основным Законом) Ставропольского края.

Законодательная и судебная власти Ставрополья к единому мнению за несколько месяцев так и не пришли, ограничившись нудными препирательствами и переводом стрелок друг на друга. А вскоре и вообще «похоронили» эту тему до лучших времен.

Вообще, ситуация странная – подобная практика выдачи жилищных сертификатов сиротам вместо жилплощади, успешно реализуется во многих регионах страны: в частности, в Приморском и Пермском краях это работает, и довольно успешно, уже с 2019 года. Но на Ставрополье столь нужная инициатива забуксовала на ровном месте. И разрешить проблему в положительном для сирот ключе, просто пересчитав стоимость квадратного метра, никто так и не вызвался. 

В итоге наши земляки из числа детей-сирот так и остались у разбитого корыта: ни жилья, ни сертификатов, ни какого-либо света в конце туннеля в виде продвижения очереди на получение жилья.

И еще один примечательный факт — как стало Известно «Блокноту» из собственных источников, еще 23 сентября прошлого года в региональном следкоме следователем по особо важным делам было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц министерства имущественных отношений, которые: «в период с 2017 года по настоящее время ненадлежаще исполняли свои обязанности вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов лиц из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 WhatsApp Image 2021-01-04 at 19.03.10.jpeg

Потерпевшими по этому уголовному делу уже признан ряд ставропольчан. Однако о ходе расследования силовики почему-то предпочитают не распространяться, также тайной остаются и фамилии нерадивых должностных лиц — фигурантов уголовного дела, по чьей милости сироты успевают если уж не состариться, то перешагнуть 30-летний рубеж в ожидании крыши над головой.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
минимуществасиротыквартирысуджилищный сертификатдума Ставрополья
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4