Ставрополь Вторник, 24 ноября
Общество, 19.10.2020 15:03

Ставропольским сиротам получить жилье мешает краевой закон

Ставропольские суды отказывают сиротам, претендующим на получение государственного жилья. Проблема возникла из-за принятия нового закона о жилищных сертификатах.

В комментариях на странице краевой думы, появилось сообщение ставропольского юриста Эльшана Агаева, в котором он обратился к председателю парламента Геннадию Ягубову: 

«Дума Ставропольского края вообще имеет понятия о законе который они подписали? Закон о жилищных сертификатах детям-сиротам. Суды в решение указывают на то что закон противоречит нормам права детей сирот. Геннадий Ягубов прокомментируйте!!! В противном случае будет подан административный иск на данный закон Ставропольского края». 

Корреспондент «Блокнота» связался с Эльшаном Агаевым, чтобы узнать подробности этого дела. Выяснилось, что юрист также является сиротой, который ранее столкнулся с проблемой получения квартиры. Сложившаяся ситуация особенно остро волнует его. 

Всё началось в марте 2020 года, когда министерство имущественных отношений сообщило о выходе новой редакции федерального закона, согласно которой дети-сироты имеют право получить жилищный сертификат на условиях достижения возраста 25 лет и получения соответствующего решения суда. Сироты собирали все необходимые документы, однако по итогу суды отвечали отказами.

Отказ сироты.jpg

С момента появления новой редакции закона был выдан всего один жилищный сертификат. Это можно считать практически случайностью — первое дело попавшее в суд судья утвердил. После этого судьи стали отказывать в удовлетворении исков. В решении указывалось, что такой запрос противоречит федеральному законодательству и нормам права. У граждан возник логичный вопрос, как можно было принять краевой закон, который противоречит существующим нормам?

В это же время, дума Ставропольского края утверждает, что данный документ был согласован с минюстом, прокуратурой и рядом других органов исполнительной власти.

«Закон № 37-кз 16 марта 2020 года «О внесении изменения в Закон Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» принят Думой Ставропольского края. На проект этого закона были получены положительные заключения прокуратуры Ставропольского края, Главного Управления Министерства Юстиции РФ по Ставропольскому краю и правового управления думы Ставропольского края. Заключения подтверждают, что данный закон принят в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и Уставом (Основным Законом) Ставропольского края», — отвечает в комментариях представитель думы.

WhatsApp Image 2020-10-19 at 11.39.24.jpeg

— Дети-сироты — это один из самых незащищенных слоев населения, они не будут нанимать юристов, тратить на это свои деньги и время. Получается, что люди были введены в заблуждение и вынуждены тратить деньги на оформление пакета документов, а в  итоге получают отказ суда. Непонятно с какой целью это всё проводится — не иначе как затянуть и запутать процесс, — комментирует ситуацию юрист Эльшан Агаев. 

Кто виноват и что делать — непонятно. Ведомства сейчас заняты не решением проблемы, а переведением стрелок друг на друга. Суд ссылается на несоответствие федеральным законам, дума отвечает, что закон принят в соответствии со всеми нормами и положительными оценками прокуратуры и минюста. 

Противоречие сироты.jpg

Эльшан Агаев полагает, что Ставропольский край специально затягивает решение этого вопроса, поскольку в следующем году планируется внести в федеральный закон «О дополнительных гарантиях детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей» изменения о выдаче жилищного сертификата. За счёт чего можно будет сэкономить региональный бюджет. 

Выход из этого положения Эльшан Агаев видит следующий: при постройке многоквартирных домов можно обязать застройщика отводить минимум 5 квартир для детей сирот, естественно не бесплатно, а финансируя постройку из бюджета, деньги на это заложены. 

Если бы правительство края было заинтересовано в обеспечении сирот жильем, то сложившейся ситуации попросту не возникло. Но пока мы наблюдаем только интерес в экономии региональных средств. Ведь в бюджет уже заложены расходы на постройку жилья детям-сиротам. Суммы, которые на это выделяются, попросту не успевают осваивать до конца, а где оседает остаток можно только догадываться. 

В настоящее время ситуация с получением жилья сиротами достаточно печальная, «Блокнот» неоднократно рассказывал о том, как ставропольские сироты через суд пытаются добиться своего жилья и почему обещанного три года, а то и больше, ждут.

Артём Хорошилов


 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Жильёсиротыобществоквартиры сиротам
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое