Ставрополь Суббота, 20 апреля
Спорт, 04.07.2022 21:28

Легендарный вратарь научил хоккейным премудростям ставропольских подростков

Невиданное доселе событие случилось в Ставрополе — в южный город с мастер-классом прибыл находящийся в отпуске в России легендарный хоккейный вратарь Сергей Бобровский.

Визит чемпиона мира в составе национальной сборной и звезды Национальной хоккейной лиги (за океаном он сейчас выступает за клуб «Флорида пантерс») был краткосрочным. Сразу после прибытия в город знаменитый голкипер провел часовое занятие на льду с несколькими десятками юных вратарей из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области и Северной Осетии. Причем для каждого подростка 33-летний чемпион мира и обладатель двух «Везин» (это приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ, который Сергей добыл в 2013 и 2019 годах) нашел время, чтобы что-то подсказать и показать. Как признались сами ребята, советы звезды стали для них просто бесценным подарком.

Затем были фотосессия и автограф-сессия, а также интервью. «Блокнот» поинтересовался у именитого «ледового рыцаря», как стать звездой льда спортсмену из нехоккейного города, есть ли отличия во вратарской подготовке юношей и девушек, и о многом другом.

— Сергей, какие впечатления остались от мастер-класса в Ставрополе?

Все прошло замечательно. Детишки получили удовольствие, и мне все понравилось. Надеюсь, ребята что-то почерпнули, а мне удалось дать им дополнительную мотивацию для того, чтобы заниматься хоккеем. В каждом городе своя атмосфера, свой подход. Моя задача — только дополнить, привнести что-то своё.

— Можете оценить уровень развития хоккея на юге России?

Мне сложно это сделать — я здесь «налетом». Прибыл буквально с корабля на бал, у меня уже сегодня самолет. Я не в качестве судьи приехал, а для того, чтобы чему-то научить и как-то мотивировать ребят. Но главное — что хоккей на юге страны в принципе есть, и что он развивается, к нему есть внимание. Работают молодые тренеры, вкладывают свою энергию, душу.

— На мастер-классе в Ставрополе было несколько девушек-вратарей. Есть какие-то особенности в их подготовке?

У девочек свой путь, но он тоже нелегкий. И им так же, как и юношам, нужно помочь, подсказать технически и мотивировать. Дать понять, что их цель, их мечта вполне реальна.

— Что делать ребятам из таких, скажем так, не самых мощных в хоккейном отношении городов, как Ставрополь, где нет профессиональной команды? В каком возрасте им нужно уезжать в другие города для того, чтобы продолжать совершенствоваться и со временем добиться хоккейных высот?

Я не дам лекарство от всех проблем. Здесь много факторов и сложно однозначно ответить. У каждой свой путь, своя ситуация. Надо самому принимать решение, выбирать. Все зависит от того, насколько ты любишь хоккей. Это вид спорта, который дисциплинирует, позволяет работать в команде, брать на себя ответственность. И это на всю жизнь.

— Что можете пожелать ребятам, которые решили посвятить себя хоккею?

Прежде всего, терпения, это очень тяжелый труд. Но при этом надо получать удовольствие, хоккей — это самая лучшая игра. Главная мотивация — это любовь к хоккею, которая ведет к большой цели, большой мечте. Самое главное — терпение и упорство. Надо, несмотря ни на что, идти к своей мечте — и все получится. Юным хоккеистам могу сказать: играйте в хоккей, наслаждайтесь им.

— Вы еще приедете в Ставрополь?

По возможности — с большим удовольствием. Мне было приятно здесь находиться, познакомиться с юными вратарями. Приятно, что меня здесь знают. Для меня это тоже мощный душевный заряд энергии и мотивации — когда ты видишь, что ребятишки с широко открытыми глазами смотрят на тебя, причем иногда даже не слушают, что я им говорю. Им просто приятно находиться рядом. Хоккей развивается, детям это интересно, они выходят на лед с горящими глазами. Спасибо за теплый прием.

Ставропольский крайхоккейСергей Бобровский
0