Ставрополь Среда, 16 июня
Политика, 06.04.2021 12:36

Ленинский суд Ставрополя не получил в посольстве ответа об израильском гражданстве Максима Клетина

В понедельник, 5 апреля, Ленинский районный суд города Ставрополя удовлетворил иск краевого прокурора о признании незаконным назначения Максима Клетина главой Георгиевского городского округа. Скандальный экс-чиновник не согласен с решением суда.

Напомним, еще в 2020 году прокурор Ставропольского края подал иск к думе Георгиевского горокруга, конкурсной комиссии, выбиравшей окружного главу, и Максиму Клетину, который решением местного парламента был отправлен в отставку в октябре прошлого года. По версии надзорного ведомства, при вступлении в должность Клетин не сообщил о своем двойном гражданстве, чем нарушил закон. В свою очередь, экс-глава Георгиевского городского округа пытался оспорить факт своего израильского подданства.

Разбирательство неоднократно откладывалось в связи с проверками и перепроверками спорного гражданства через различные органы. На предпоследнем заседании было заявлено, что суду необходимо дождаться окончательного ответа из посольства Израиля.

К 5 апреля ответ был получен.

«В соответствии с действующим в государстве Израиль законодательством сведения о гражданах Израиля и о наличии израильского гражданства являются конфиденциальными и могут быть представлены только по запросу самих граждан Израиля», — говорится в документе.

jndtn1.jpg

Тем временем прокурор Ставропольского края Александр Лоренц получил ответ от Генпрокуратуры РФ. Федеральное ведомство запросило данные о гражданстве Клетина у Минюста и сообщило, что получит ответ не ранее 23 апреля.

На заседании истец, основываясь на письме Генпрокуратуры, попросил вновь отложить заседание. Однако суд в ходатайстве отказал и попросил перейти к прениям, во время которых прокурор вновь заявил, что иностранное гражданство Клетина неоспоримо — главным образом основываясь на письме ЦБ Интерпола, ранее ставшем поводом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-чиновника.

zaklyuchenie-K.jpg

В результате, несмотря на отсутствие однозначного ответа из посольства, суд принял окончательное решение. Иск прокурора Ставропольского края был полностью удовлетворен.

Сам Максим Клетин считает решение суда незаконным и уверен, что оно было принято под давлением.

— Суд ждал полгода, чтобы получить ответ на запрос, который бы поставил точку в этом деле. В итоге суд получил документ, в котором говорится, что информации нет. В то же время прокуратура просит отложить заседание до 23 числа по запросу Генпрокуратуры, потому что у них тоже ответа нет. На чем основано решение? На письме ЦБ Интерпола? Тогда почему прокуратура на него не ссылается? Почему на него не ссылается посольство Израиля? При этом документы, которые предоставляем мы, прокурор подвергает сомнению без оснований, без экспертизы, — заявил бывший глава Георгиевского горокруга. — Я считаю, что решение суда абсолютно незаконно и вынесено под воздействием. Зачем они ждали полгода, я не понимаю. Все письма из посольства не дают в итоге никакого четкого ответа. Легальных доказательств моего гражданства нет ни у кого.

А что с уголовным делом, возбужденным в отношении Клетина по аналогичному поводу? Как рассказал экс-чиновник, расследование неоднократно продлевалось, а следователи, занимающиеся делом, менялись уже шесть раз.

Тем временем скандалы вокруг кресла окружного главы, остававшегося пустым с осени 2020 года, не утихают и без Клетина. 31 марта по итогам конкурса заветную должность занял замминистра экономразвития Ставрополья Андрей Зайцев. Однако, как стало известно редакции «Блокнота», этот результат, как и предыдущие выборы, могут признать нелегитимными.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
СтавропольГеоргиевскЛенинский районный судКлетинпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое