Ставрополь Воскресенье, 20 июня
Общество, 05.04.2021 20:27

Ставропольская прокуратура проверит законность увеличения цен на проезд

Спор о законности увеличения стоимости проезда в городских маршрутках не утихает. Разобраться в этом решила прокуратура Ставропольского края. Надзорники начали проверку действий перевозчиков, сообщили в пресс-службе.

Напомним, на днях в маршрутках и автобусах Ставрополя вывесили объявления о подорожании проезда на 5 рублей. Стоимость проезда составляет теперь от 28 до 30 рублей. В пятницу министерство дорожного хозяйства и транспорта заявило, что считает действия перевозчиков незаконными и подало жалобы в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу.

Несмотря на это, перевозчики повысили цены в понедельник. Соцсети заполонили сообщения разгневанных ставропольцев о подорожавшем проезде. В краевом миндоре журналисту «Блокнота» отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Тем не менее, с «Блокнотом» согласился поговорить глава ставропольского УФАС Сергей Никитин. По его словам, в 2020 году вступил в силу краевой закон «О перераспределении полномочий по организации пассажирских перевозок». Он фактически передает бразды правления по организации перевозок министерству транспорта. Но, со слов Никитина, новый организатор перевозок вовремя не разработал регулирующие документы для перевозчиков. Именно этим руководствовались предприниматели при повышении цен. 

По закону «О защите конкуренции» действия перевозчиков могут квалифицироваться как сговор, другими словами — «картель». 

На данный момент прокуратура Ставрополья официально начала проверку законности действий перевозчиков.

«Будет дана оценка соблюдению требований федерального законодательства при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», — сообщили надзорники. 

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпрокуратураценыобщественный транспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое