Ставрополь Пятница, 10 октября
Краеведческий музей, сегодня, 12:29

Летопись истории Ставропольского Краевого клинического противотуберкулезного диспансера продолжается

Летопись истории Ставропольского Краевого клинического противотуберкулезного диспансера продолжается

фото из архива диспансера

С 1990 по 2021 годы диспансер возглавлял кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, Одинец Василий Спиридонович. Под его руководством была возрождена кураторская работа со всеми территориями края, налажена централизованная система пересмотров контингентов больных туберкулезом, в начале 21 века Диспансер принял участие в международных проектах, результатом одного из которых стала постройка и оснащение новейшим оборудованием центральной бактериологической лаборатории, в которой выполняются все виды этиологической диагностики возбудителя туберкулеза.

Обладая особым организаторским талантом, главный врач сумел собрать вокруг себя команду единомышленников, которая решает самые сложные вопросы фтизиатрической деятельности, в результате сложился дружный, стабильный, высококвалифицированный коллектив.

фото из архива диспансерафото из архива диспансера

В течение многих лет работали в диспансере и внесли свой немалый вклад в дело борьбы с туберкулезом Василенко Татьяна Ивановна, Терехина Татьяна Васильевна, Баронова Ольга Дмитриевна, Шалайко Татьяна Андреевна.

Василенко Татьяна Ивановна прошла трудный путь от врача-фтизиатра на приеме до заместителя главного врача по медицинской части, была фактически правой рукой главного врача. К ней в кабинет можно было прийти с любым вопросом и получить ответ и поддержку. Сменила Татьяну Ивановну на ее посту Задремайлова Татьяна Алексеевна. Татьяна Алексеевна – опытный врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук, начинала работать в отделении, затем – в организационно-методическом отделе, в 2013 году она стала заместителем главного врача по организационно-методической работе. Являясь грамотным специалистом, отличным врачом и отзывчивым человеком, Задремайлова Т.А. внесла большой вклад в развитие диспансера.

Терехина Татьяна Васильевна, работая в должности заместителя главного врача по КЭР более 20 лет, оказывала большую организационную и консультативную помощь по всем вопросам направления «фтизиатрии» детского населения края в должности главного внештатного детского фтизиатра Министерства здравоохранения Ставропольского края, она много лет возглавляла работу центральной врачебной комиссии по детскому туберкулезу в крае. Сменила ее на должности заместителя главного врача по КЭР Чумакова Елена Сергеевна – врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук, в течение многих лет была заведующей отделением для лечения больных №2. Елена Сергеевна целеустременный, грамотный, ответственный специалист с большим опытом работы.

фото из архива диспансерафото из архива диспансера

Главным специалистом - детским фтизиатром министерства здравоохранения Ставропольского края стала Моисеева Наталья Николаевна, кандидат медицинских наук. Наталья Николаевна долгие время работала на фтизиатрическом участке, сейчас она - главный врач ГКУЗ СК «Краевой санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом органов дыхания».

Моисеева Н.Н. участвовала во внедрении в практику Диаскинтеста в Ставропольском крае и защитила кандидатскую диссертацию на эту тему. В июне 2018 года в Москве прошла торжественная церемония вручения главной медицинской премии «Призвание» лучшим врачам России.  В номинации «За создание нового метода диагностики» вручение премии проводилось коллективу единомышленников, который возглавляла главный детский фтизиатр Российской Федерации, профессор, д.м.н. Валентина Александровна Аксенова. В числе финалистов этого престижного конкурса – участковый врач-фтизиатр Ставропольского Краевого клинического противотуберкулезного диспансера Наталья Николаевна Моисеева.

Российский опыт применения Диаскинтеста  - это прорыв в диагностике туберкулеза, качественно новая ее ступень, что было отмечено на I-ой Глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», которая проходила в Москве в ноябре 2017 года А награда Натальи Моисеевой - это достойная оценка не только работы нашего  участкового врача-фтизиатра, но и всего коллектива диспансера, медицинских работников Ставропольского края.

фото из архива диспансерафото из архива диспансера

Баронова Ольга Дмитриевна, за двадцать лет, работая в должности заместителя главного врача, успела сделать многое: наладить противотуберкулезную работу в учреждениях социального обслуживания населения, с 2001 года координировала совместную работу противотуберкулезной службы края и лечебного отдела Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. В результате проведения организационных мероприятий было достигнуто снижение заболеваемости туберкулезом в учреждениях социального обслуживания населения края до спорадических случаев. Она, накопив материал, защитила сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации. Являлась главным внештатным детским фтизиатром Северо-Кавказского округа. Имеет более 35 научных статей. Сейчас Ольга Дмитриевна работает в крупнейшем противотуберкулезном учреждении – противотуберкулезном диспансере Московской области в той же должности.

Продолжает начинания Ольги Дмитриевны на этом посту Резникова Наталья Сергеевна – фтизиатр с большим опытом работы. Наталья Сергеевна не только заместитель главного врача по амбулаторной работе, но и является координатором по выявлению, учету и лечению сочетанной инфекции ВИЧ+Туберкулез по всему краю, оказывает консультативную помощь врачам – специалистам.

С 2003 года на посту заместителя главного врача по организационно-методический работе - Шалайко Татьяна Андреевна - перспективный организатор. Как организатор и специалист Татьяна Андреевна успешно совмещает трудовую и научную деятельность, во время работы в ОМО защищает кандидатскую диссертацию. Татьяна Андреевна наладила связь с разрозненными до того времени организациями: бюро судебно-медицинской экспертизы, и службой патологической анатомии, систематизировала статистическую отчетность по смертности от туберкулеза, что позволило значительно снизить величину показателя смертности от туберкулеза в крае.

фото из архива диспансерафото из архива диспансера

Сегодня возглавляет организационно-методический отдел Коновалова Наталья Михайловна. Наталья Михайловна – знающий, имеющий большой опыт работы фтизиатр-лечебник, заведовала отделением для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, диагностическим отделением. Она обладает всеми качествами руководителя: выдержкой, лояльностью не только к сотрудникам, но и больным, высокой работоспособностью.

Огромная благодарность работникам противотуберкулезной службы, ушедшим на заслуженный отдых.

Добрым словом вспомним ветеранов фтизиатрической службы: Лопаткину Зою Михайловну, Видутову Нину Николаевну, Артюкову Тамару Георгиевну, Жукову Валентину Ивановну, Калиух Ольгу Митрофановну, Агееву Аллу Борисовну, Сарапий Ольгу Ивановну, Редкобородого Вадима Григорьевича, Сердюкова Анатолия Яковлевича, Василенко Анатолия Ивановича, Колесникова Александра Ивановича, Суздальцева Геннадия Владимировича, Мокрушникову Антонину Ивановну. Многих, кто стоял у истоков службы уже нет с нами.

За время работы В.С. Одинца главным врачом ГБУЗ СК «ККПТД» на ставропольской земле перебывали все светила фтизиатрии. Пожалуй, все идеи ему, как специалисту высокого уровня, удалось воплотить в жизнь, фтизиатрическая служба Ставрополья на высоком уровне в стране. Сейчас Василий Спиридонович – заведующий кабинетом медико-социальной помощи и врач-методист, держит под контролем кураторскую работу с территориями края. Как главный фтизиатр министерства здравоохранения Ставропольского края он принимает участие в аттестации фтизиатров и врачей – организаторов здравоохранения.

фото из архива диспансерафото из архива диспансера

Сменил Василий Спиридоновича на должности главного врача – Хаджиев Одиссей Гераклитович, организатор высшей категории, хирург.

В настоящее время возглавляет Диспансер Шетогубов Андрей Иванович, перспективный организатор, имеющий большой опыт работы. Зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, обладающим высокими теоретическими знаниями и практическими навыками. Он является требовательным, инициативным руководителем.

За последние 30 лет Диспансер и противотуберкулезная служба края претерпели несколько реорганизаций. Сегодня Краевой клинический противотуберкулезный диспансер – одно из крупнейших специализированных лечебных учреждений края, имеет три филиала: Буденновский, Невинномысский, Петровский.  

Мощность стационара головного учреждения – 530 коек. Коечный фонд диспансера представлен тремя легочно-терапевтическими отделениями на 210 коек, двумя хирургическими отделениями на 90 коек, детско-подростковым отделением на 30 коек и 130 койками дневного стационара, выделенных при поликлинике для долечивания больных после стационара и лечения больных с ограниченными формами туберкулеза.

В хирургических отделениях ежегодно проводится более около 400-500 сложнейших операций на легких, костях и суставах, почках. Они позволяют восстановить трудоспособность больных туберкулезом различных локализаций.

фото из архива диспансерафото из архива диспансера

В течение последних лет в практику работы учреждения внедрено более 20 инновационных технологий, позволивших повысить уровень качества лечения пациентов.

На протяжении 90 лет Краевой клинический противотуберкулезный диспансер является научным и методическим центром противотуберкулезных учреждений края, возглавляет работу специализированных лечебных учреждений, а также контролирует мероприятия в общебольничных учреждениях края по профилактике, раннему выявлению, своевременной диагностике туберкулеза среди населения края.

На базе Диспансера находится кафедра СтГМА «Инфекционных болезней с курсом фтизиатрии», которая в этом год отмечает 70 лет.  Сотрудники кафедры внесли неоценимый вклад в становление и рост молодых специалистов – фтизиатров.

Фтизиатрическая служба Ставропольского края стабильно входит в двадцатку лучших служб России по организации противотуберкулезных мероприятий.

В Краевом клиническом противотуберкулезном диспансере существуют разные возрастные прослойки. Здесь работают молодые врачи, люди среднего возраста и ветераны. Всех их объединяет одно – профессионализм, желание помочь людям. Вспомните слова А. Шопенгаура: «Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья».

Сотрудники Диспансера в буквальном смысле стараются сделать людей счастливыми, вернуть им здоровье, помогают стать достойными членами общества, стараются привить им интерес к занятию любимым делом, вернуться в семьи и реабилитировать себя.

фото из архива диспансерафото из архива диспансера

И сегодня с нами в строю наши дорогие ветераны. Это наш тыл, это наши учителя и помощники. Это люди, к которым мы каждый день идем за советами и рекомендациями, и ни разу не получили отказа. Они бескорыстно делятся с нами самым дорогим - своими знаниями. Хочется поблагодарить работающих ветеранов противотуберкулезной службы: Папенову Елену Аркадьевну, Левченко Валентину Ивановну, Столповскую Ларису Викторовну, Детюк Любовь Михайловну, Слюсарь Светлану Михайловну, Евдокимова Николая Николаевича, Акинину Светлану Анатольевну, Рудомаху Людмилу Викторовну, Лалаеву Карину Рафаиловну, Цуканову Ирину Владимировну, Месяцеву Эллу Эдуардовну, Моисеева Вадима Николаевича, Коваленко Петра Васильевича, Антонова Александра Александровича, Рекало Светлану Ивановну.

Диспансер ежегодно принимает активное участие в проведении краевых конкурсов «Лучший врач», «Лучшая медицинская сестра» года. Врачи диспансера Состин М. И., Резникова Н.С. входили в десятку лучших участников.  Пасечников А. Д., Лопаткин В. А., Лопаткина З.М., Левченко В. И.  являлись призерами краевых конкурсов и занимали почетные третьи места. Медицинские сестры диспансера, также всегда входили в тройку лучших участников конкурса.

По итогам Всероссийского конкурса врачей 2025 года Центральная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием подвела итоги Всероссийского конкурса.

В номинации «Лучший фтизиатр» почетное 2 место занял Возненко Анатолий Алексеевич, заведующий отделением для детей больных туберкулезом органов дыхания, врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер».

В числе работников Ставропольского краевого клинического противотуберкулезного диспансера два заслуженных врача России, один заслуженный работник здравоохранения, семь кандидатов медицинских наук, один доктор медицинских наук, знаком «Отличник здравоохранения» награждены 27 сотрудников.

Благодаря таким опытным докторам и молодым грамотным специалистам ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» сегодня является одним из ведущих специализированных учреждений в Северно- Кавказском округе. В 2025 году ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» удостоен чести быть помещенным на доску почета Ленинского района города Ставрополя.

Сегодня Диспансер – это имеет медицинское учреждение, которое имеет современную диагностическую базу для своевременной диагностики туберкулеза, специализированный коечный фонд, позволяющий обеспечить полноценное лечение больных и их реабилитацию.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

0
0