Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Общество, 29.10.2020 15:43

Липовая медпомощь: куда идут деньги ставропольцев за несуществующее лечение?

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились жители края, воспользовавшиеся возможностью получить сведения о медицинских услугах от ФОМС в электронном виде. Они увидели в выписке приемы у специалистов, вызовы врачей и скорой на дом, которых на самом деле не было.

Напомним, жители регионов могут получить интересующие их данные через справочно-информационный интернет-портал. Фонд обязательного медицинского страхования предоставляет сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости.

Обратившиеся в редакцию горожане делали выписки преимущественно за последние три года. Некоторые записи вызвали у людей вопросы, так как на даты приемов выпадали поездки загород, устройство на новую работу или вовсе поминки. И никаких обращений в медучреждения в те дни и быть не могло.

Своей выпиской с журналистом «Блокнота» поделилась жительница краевой столицы Инесса З.

― Я сделала выписку за последние три года. В 2017 и 2018 году у меня светятся приемы участкового терапевта, к которому я даже не записывалась. В марте-апреле 2018 года я устраивалась на работу, тоже не ходила по врачам. В документе указана стоимость приема. Значит, на мое лечение ушли бюджетные деньги. Было бы интересно узнать, куда они делись? ― интересуется Инесса З. 

И.jpg

Фото предоставлено героем публикации

Несоответствие с действительностью заметила и ставропольчанка Мария Н.

― Ни летом, ни весной текущего года я к врачу не обращалась. А 27 мая меня в городе вовсе не было. За приемы в предыдущие год ничего не могу сказать, но именно эти три даты бросились в глаза. Не исключаю, что мне и правда могли приписать что-то лишнее, ― считает Мария Н.

М.jpg

Фото предоставлено героем публикации

Евгения Х. с особой внимательностью относится к своему здоровью и хорошо помнит свои последние приемы у специалистов.

― Специально сделала себе выписку за тот период времени, который свеж в памяти. В марте ко мне ни разу не приезжала скорая, так как у меня не было необходимости получить неотложную помощь. Я не могла записаться к терапевту 31 марта, так как соблюдала самоизоляцию, которую объявили 26 марта, ― делится Евгения Х.

photo5246901593083851510.jpg

Фото предоставлено героем публикации

Обратившаяся Елена И. решила подойти к вопросу основательно. Девушка подробно рассказала о приемах, которые вызывают у нее вопросы.

― В 2019 у нас были поминки 3 сентября. Кроме того, день был рабочим. Я бы точно не поехала в поликлинику. Тем более, сейчас живу не по месту прописки и физически не успела бы попасть в медучреждение. Я сделала выписку банковской карты за этот день. В ней указано, что я несколько раз выходила в ближайший от работы магазин купить еду и кофе, ― рассказывает Елена И. 

Л.jpg

Фото предоставлено героем публикации

Также Елена И. добавила, что давно не пользовалась медицинскими услугами по полису. По ее словам, бесплатное посещение диагностического центра ― что-то сверхъестественное.

―  Я была по этим сведениям в диагностическом центре в 2017 году, чтобы сдать платный анализ на диабет, и в этом году, чтобы сдать платный тест на коронавирус, ― подытожила обратившаяся.

Редакция «Блокнот Ставрополь» отправила письменный запрос территориальному фонду обязательного медицинского страхования. Согласно письменному ответу, ФОМС получает данные от страховых компаний, но ведомство не знает, с чем связано появление поддельных случаев обращения за медицинской помощью.

c4iBLCuQVhY.jpg

Ранее «Блокнот» писал о пенсионере из Кисловодска, которому лечение от коронавируса обошлось в 300 тысяч рублей. Минздрав эту информацию опроверг.

UPD: Вы также можете заказать себе выписку и ознакомиться со сведениями. Для этого:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах 

  2. Пройдите по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/332070/1

  3. Нажмите на кнопку «Получить услугу» 

Лариса Нурбий

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.


А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайФОМСмедицинская помощьвыпискапосещение врача
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое