Ставрополь Вторник, 29 Сентября
Политика, 17.04.2020 15:08

Липовый диплом, арест за вымогательство – «скелеты в шкафу» старого-нового главы Пятигорска Травнева

Вчера под вечер губернатор Владимир Владимиров «выдал» две новости, которые наверняка лишили сна и покоя многих жителей края и, в частности, Пятигорска. Глава региона сообщил о введении в столице СКФО карантина и смене там власти: вместо ушедшего «по собственному желанию» Андрея Скрипника Владимиров усадил в кресло главы города свою креатуру -  Льва Травнева, который последние несколько лет был полпредом губернтора в регионе КМВ, назначив его и. о. мэра Пятигорска.

губер.png

Надо сказать, что кресло главы Пятигорска для Травнева родное – он руководил городом 11 лет подряд, с 2006 по 2017 год. В ноябре 2017 года Лев Николаевич подал заявление на уход с должности «по собственному желанию», заявив в стиле Ельцина, мол, «я устал, я ухожу». Но по странному совпадению, заявление «по собственному» было написано после проведения масштабной проверки деятельности Пятигорской администрации силовиками ГУ МВД по СКФО и установления в судебном порядке факта, что диплом о высшем образовании у пятигорского градоначальника липовый.

Скандал начался ещё в 2010 году, когда Травнев в очередной раз решил баллотироваться на кресло мэра Пятигорска и сдал в местный избирком документы для регистрации его в качестве кандидата на эту должность. В частности, как и первый раз, в 2006 году, указав, что имеет диплом о высшем образовании. По версии Травнева, с 1995 по 1999 год он обучался в Карачаево-Черкесском технологическом институте (ныне это Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия) Черкесска по специальности 0604 «Финансы и кредит» и вышел из стен вуза дипломированным специалистом. Но если в 2006 году избирком поверил Льву Николаевичу на слово и всё прошло без сучка и задоринки, то в 2010 без скандала не обошлось. В наличии у Травнева «вышки» усомнился один из Пятигорских активистов Гагик Карапетян, который потребовал у Травнева предъявить институтские «корочки». Но кандидат в мэры заявил, что диплом он…потерял. И обратился в альма-матер за выдачей дубликата диплома. Ему отказали, что неудивительно, ведь в институте, как позже выяснилось, Травнев не учился ни дня. Правда, на установление данного факта ушло шесть (!) лет. Поскольку в 2011 году чиновник обратился в Прикубанский районный суд КЧР с заявлением об установлении факта его обучения в Карачаево-Черкесском технологическом институте. Рассмотрел и удовлетворил заявление сам председатель райсуда Мурат Урусов, основавший свое решение не на документальных подтверждениях факта обучения Травнева в вузе, а на показаниях двух преподавателей – Богачёва и Махова, которые «мамой поклялись», что Лев Николаевич был их студентом. На основании этого решения Травневу в академии был выдан дубликат диплома.

Но оппоненты «Льва Всемогущего» не сдались и продолжили «бомбить» жалобами и заявлениями все правоохранительные и надзорные ведомства. И в 2017 году в Северо-Кавказскую государственную гуманитарно-технологическую академию поступил запрос старшего следователя ОВД ГСУ СК РФ по СКФО Гончарова об обстоятельствах выдачи Травневу Л. Н. дубликата диплома. И вот тогда руководство вуза струхнуло и само обратилось в суд с заявлением «О пересмотре решения Прикубанского районного суда от 11. 05. 2011 в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

 58050.jpg

В итоге суд, изучив теперь уже не слова, а документы (по иронии судьбы дело рассматривал все тот же судья Урусов), установил, что: «Диплом на имя Травнева Л.Н. не выдавался, личное дело на него не заводилось, сведений о приёме на обучение, как и сведений о фактическом обучении (зачётная книжка, курсовые работы, контрольные работы), в академии отсутствуют. Среди лиц, окончивших обучение в академии в период с 1995 г. по 2001 г. Травнев не значится».

Были возбуждены уголовные дела в отношении лжесвидетелей Махова и Богачёва, но потом их по-тихому «свернули». В отношении Травнева дело за использование подложного было также возбуждено, но быстро закрыто из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Впрочем, удачно избегать «уголовки» для нынешнего и. о. мэра Пятигорска не впервой. Его имя одно время связывали с так называемой «бандой Попова», известной своей жестокостью и причастностью к заказным убийствам. 

свид.jpg

По крайней мере, в августе 1993 года в отношении Попова В. В., Травнева Л. Н., Цхай В. Р., Хачикяна К. Е. и Ротмистровского С. В. было возбуждено уголовное дело № 16197 по статье «Вымогательство». Всю компанию арестовали и упрятали в СИЗО, но уже 12 ноября 1993 г. по постановлению Кисловодского ГОВД Травнева выпустили на свободу под залог в миллион рублей.

 страница из дактокарты.jpg

 

В марте 1994 г. дело по вымогательству ушло в суд, в августе судья его вернул на доследование в Кисловодскую прокуратуру,  где оно благополучно…бесследно потерялось. 

прок СК.jpg

Прокуратура настаивала, но не слишком рьяно, чтобы дело было восстановлено в ГОВД, собиравшем материалы, но сделано так ничего и не было. Так что тогда судимости за вымогательство старый-новый мэр Пятигорска счастливо избежал. 

прок кисл.jpg

После чего, видимо, решил завязать с криминалом и двинуть в управленцы, а затем – в политику. И на этом поприще, как мы видим, ему более везет. Лишившись мэрского кресла два с половиной года назад, он вновь утвердился в нем, поскольку своих амбиций опять возглавить столицу СКФО Лев Николаевич никогда и не скрывал.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ТравневПятигорскдипломуголовное делогубернаторкадровые перестановки
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое