Ставрополь Воскресенье, 08 декабря
Общество, 05.11.2024 17:44

Легенда ставропольского спорта Аркадий Халявский: «Не бывает легких времен, сложности есть в каждой эпохе»

Пятого ноября свое 75-летие отмечает один из легендарных спортивных руководителей Ставрополья Аркадий Халявский. В уже далеком 1992 году герой нашего рассказа стоял у истоков создания мужского гандбольного клуба «Виктор».

Аркадий Ильич рассказал «Блокноту» о том, как после службы в Вооруженных Силах попал в спорт, в чем прелесть пляжного гандбола и сила «Виктора», а также о многом другом.

Аркадий Халявский

— Аркадий Ильич, Вы ведь четверть века отдали службе в Вооруженных силах СССР. Каким был ваш армейский путь?

Я окончил Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (факультет радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности). За 25 лет служил во многих частях: от Крайнего Севера до Закавказья. А завершил службу в качестве преподавателя и в звании полковника в знаменитом Ставропольском высшем военном авиационном училище летчиков и штурманов ПВО. Параллельно занимался наукой (имею степень кандидата педагогических наук и звание доцента) и спортом (за успехи на этой ниве получил звание «Мастер спорта СССР»).

— Всегда дружили со спортом?

Конечно! В молодости занимался легкой атлетикой, в Вооруженных силах тренировал волейбольную команду, имел большую судейскую практику. Вообще в армии физкультурой и спортом занимались все – сто процентов личного состава. Это было святое.

— Чем вас подкупил гандбол?

Он был мне знаком еще по военной службе, хотя сам я в него не играл никогда. В армии это был самый популярный игровой вид спорта, Министерством обороны проводились десятки соревнований. Кстати, команда нашего Ставропольского летного училища была одним из флагманов армейского гандбола в стране, четыре раза побеждала в чемпионате Вооруженных Сил.

Мне этот вид спорта сразу понравился своими особенностями, взаимоотношениями. Я считаю, мне повезло — это огромный позитив, что я столько лет посвятил гандболу, отдал ему больше половины жизни.

Аркадий Халявский

— Как вы попали в «Виктор»?

В 1980-е я познакомился с людьми, которые стояли у истоков этого вида спорта в городе и крае: Виктором Георгиевичем Лавровым и Валентином Ростиславовичем Захаровым. Мы плотно сотрудничали с этими заслуженными людьми, которые постоянно привлекались для проведения наших военных соревнований. Так что можно сказать, у нас были и профессиональные, и дружеские отношения.

Виктор Георгиевич и Валентин Ростиславович руководили командой «Буревестник», которая выступала в первой лиге СССР. Однако в начале 1990-х весь советский спорт оказался на краю бездны. Напомню, что в союзные времена вопросы поддержки спорта высших достижений решались на централизованном уровне, в стране существовала развитая сеть спортивных обществ, их было около полутора десятков. И все они поддерживались государством. При своем «рождении» команда закреплялась за определенным спортивным обществом. А спортсмены – за каким-то предприятием, где они получали зарплату.

Новое время сломало все, что было раньше, и в начале 1990-х «Буревестник» перестал существовать. Но люди, которые работали в советском спорте, хотели продолжать заниматься любимым делом. Лавров как раз был одним из таких энтузиастов, фанатично любивших свою профессию. И он искал способ сохранения ставропольского гандбола. Это была его идея фикс. Виктор Георгиевич получил большую поддержку в этом направлении, и буквально в течение года удалось создать клуб. Желающих помочь было много, но Виктор Георгиевич говорил: мне не нужны люди со стороны, только патриоты города, края и гандбола. И чтобы все игроки были местными воспитанниками.

В итоге мы получили поддержку от главы Ставрополя – Михаила Владимировича Кузьмина, и от двух начинающих (тогда) предпринимателей – Дмитрия Судавцова и Евгения Луковки. Они любили спорт и были готовы помогать, мы сумели провести муниципальный закон, позволяющий бизнесменам часть средств на оплату налогов передавать общественным спортивным организациям.

Вообще хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые здесь живут и которые помогли нам пройти самую сложную, первую ступеньку развития клуба. Начало было самым трудным периодом: мы стартовали с ноля, постепенно начали подниматься по спортивной лестнице, вышли в суперлигу.

Фото: ГК «Виктор»

— В повествовании о зарождении «Виктора» имя рассказчика пока никак не фигурирует…

Всему свое время. Когда перед Виктором Георгиевичем встал вопрос, кого позвать на роль начальника команды, он решил посоветоваться с президентом Союза гандболистов России Александром Борисовичем Кожуховым. И тот рекомендовал обратить внимание на военного человека, поскольку сам пригласил к себе в СГР двух полковников, которые выстроили весь организационный процесс. «Офицеры — это люди, которые умеют все. Если у тебя есть похожий человек, не думай — бери», — сказал Кожухов. И Виктор Георгиевич пригласил меня. Я в тот момент находился в стадии увольнения из армии — и принял приглашение с удовольствием. Так мы с Лавровым стали не просто приятелями, но еще и коллегами.

Перейти в спортивную сферу мне большого труда не составило. На новом месте очень помог армейский опыт. Потому что нигде, кроме как в Вооруженных силах, не ценятся столь высоко такие качества, как корректность, исполнительность, обязательность, умение работать с документами, анализировать ситуацию и принимать решения.

Фото: ГК «Виктор»

— Я помню те времена — 1990-е и 2000-е, когда «Виктор», мягко говоря, ни шиковал. На выезды ребята отправлялись в малокомфортабельном микроавтобусе, питались быстрорастворимыми супами, играли в старой форме и в рваных кроссовках. К счастью, сейчас все изменилось, теперь «Виктор» — флагман краевого спорта, единственный на данный момент на Ставрополье участник элитного дивизиона — суперлиги, и международных турниров. Когда вы затевали проект под именем «Виктор», верили, что все так повернется?

Конечно, говорить, что мы видели дальний горизонт, будет неправильно. Представьте себе путешественника, который приходит к лесу, но не знает ни одной тропинки. А ему нужно попасть к озеру в центре чащи. Вот примерно в таком положении были и мы.

В 1990-е никто не знал, как построить акционерную структуру клуба. Но у нас не стояла задача сделать клуб коммерческим. В результате, чтобы не потерять связь с государственными органами, решили сделать общественную организацию. Было сложно. До 2004 года в клубе не было зарплаты. Руководители получали деньги в спортивной школе, а пацанам раздавали деньги, предназначенные на питание. Суммы, конечно, были мизерные.

Мы всерьез рассчитывали на своих воспитанников, которых мы знали с юных лет. Нам не надо было заниматься созданием атмосферы взаимопонимания, взаимоуважения и так далее, это все уже существовало. С ребятами 16-17 лет, которые пришли в команду, было очень легко общаться. Они воспринимали нас правильно, относились к своей новой работе очень продуктивно. Конечно, это заслуга прежде всего Виктора Георгиевича Лаврова, который сумел создать семейную атмосферу на работе — пацаны балдели от всего, что с ними происходило. Часть из них до сих пор работает в клубе, к примеру, практически весь тренерский штаб — из той плеяды первопроходцев.

«Виктор» образца 1998 года

Тогда с игроками вообще не возникало никаких проблем. Они видели ситуацию изнутри, понимали, что мы начали с ноля. О деньгах вообще разговор не шел. Все были счастливы, когда выдавали новую форму, отправляли иногда на соревнования не в общем вагоне, а в купейном. 20 лет с точки зрения структуры клуба все было на едином уровне. Стояла одна задача — выжить. Для нас было огромным счастьем, если мы поднимались на седьмое-восьмое место в списке 12 команд.

Были сложные моменты — например, в 2000 году мы потеряли практически всю команду, потому что у других клубов уже появились финансовые возможности, несравнимые с нашими, и ребята начали уезжать. И опять нам с Лавровым приходилось начинать сначала. К счастью, все потом вернулись, потому что семейные отношения внутри команды играют решающую роль. Ребята поиграли в других городах и поняли, что дома лучше.

— Вы много лет проработали бок о бок с корифеем ставропольского спорта — Виктором Георгиевичем Лавровым, главным тренером и руководителем «Виктора». Каким он остался в Вашей памяти?

О большом явлении всегда сложно говорить. Я могу очень долго рассказывать, но лучше посмотреть фильм, который можно найти в социальных сетях «Виктора». Скажу лишь, что это был уникальный человек, первый и главный по значимости в ставропольском гандболе, обладавший огромным авторитетом В Викторе Георгиевиче сочетались такие качества, как неимоверные чутье и интуиция и колоссальный эмоциональный порыв. Такие люди встречаются редко. У него каждый день было что-то новое. И это позволяло клубу двигаться вперед.

Виктор Лавров и Аркадий Халявский

— Отдельная страница вашей биографии — пляжный гандбол. Вы ведь стояли у истоков развития этого вида спорта в России?

«Виктор» — прародитель пляжного гандбола в России. Десять лет подряд мы становились чемпионами страны, всего у нас 18 медалей, 12 из них — высшей пробы. Пляжный гандбол появился у нас в 1999 году, я действительно был в числе тех, кто организовал первый чемпионат России. Нам очень понравилась эта дисциплина. Виктор Георгиевич сказал, что из этой игры можно сделать конфетку. Главные элементы — это красота (которая захватывает болельщиков) и простота (можно играть на любом пляже). И время подтвердило правоту слов мэтра — Европа сейчас захвачена этой дисциплиной.

Но сложность заключалась в том, что для пляжных успехов надо было пожертвовать классикой: сроки подготовки к классическому сезону совпадают с проведением соревнований на песке. Тем не менее, Лавров нашел вариант, который устраивал всех — пляжный гандбол стал у нас частью предсезонной подготовки.

В 2000 году была создана комиссия по пляжному гандболу Союза гандболистов России, мы пригласили в нее представителей регионов, которые имели возможность создать пляжные стадионы. Таких набралось восемь. Они и тянули в основном лямку по развитию пляжного гандбола. Не без гордости могу сказать, что Ставрополье преуспело больше всех. Костяк мужской сборной России составляли ставропольские спортсмены, в тренерский штаб входили также наши специалисты: Виктор Георгиевич Лавров, Виталий Владимирович Волынченко и ваш покорный слуга. За восемь лет мы выиграли Всемирные игры по неолимпийским видам спорта и первый европейский Фестиваль по пляжному гандболу, по два раза забирали золотые и серебряные медали чемпионата Европы, становились бронзовыми медалистами чемпионата мира.

Сборная России по пляжному гандболу на соревнованиях в турецкой Алании. 2004 год.

— В чем сила «Виктора»?

Мы никогда не входили в число ведущих клубов страны по финансовому принципу. Но при этом регулярно берем медали чемпионата страны, а в 2022 году стали обладателями Кубка России. Ставропольский гандбольный клуб всегда славился не только несгибаемым мужским характером, но и по-настоящему семейной атмосферой, которую создали в коллективе еще «при рождении» — и которую бережно стараются сохранить нынешние руководители «Виктора» во главе с директором, нашим воспитанником Иваном Фиевым.

Иван Фиев

Не бывает легких времен, свои сложности есть в каждой эпохе. Но мы все равно движемся своим, как я считаю, верным курсом. В последние годы наметился прогресс. В руководстве клуба произошла серьезная смена, у руля встали наши молодые ребята, которые прекрасно владеют ситуацией, поскольку в свое время сами играли в команде. Мы стали мощной организацией, появилось много новых направлений работы, которые позитивно влияют на конечный результат.

— Как считаете, что может стать залогом будущих успехов «Виктора»?

Атмосфера взаимопонимания, которая сложилась у клуба с руководством региона и краевого центра. Большую поддержку нам оказывает губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который способствует привлечению деловых партнеров. Также помогают руководители министерства физической культуры и спорта края, администрации города. Нельзя также не отметить нашего большого друга — победителя Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта, а ныне депутата Думы Ставрополья Игоря Лаврова, который всегда с нами: и в печали, и в радости.

Игорь Лавров и Аркадий Халявский

Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся воплотить в жизнь нашу мечту о строительстве нового — вместительного дворца спорта, поскольку нынешняя арена явно не вмещает всех желающих поддержать «Виктор» во время матчей. Это будет огромной мотивацией по улучшению нашей работы — и обязательно приведет к новым спортивным результатам!


Фото: ГК «Виктор»

Виктор Мирошниченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Аркадий Халявский
0
0