Ставрополь Воскресенье, 03 марта
Общество, 27.12.2022 09:20

Мало направлений, но много активностей предлагает студентам Аграрный университет в Ставрополе

Ставропольский государственный аграрный университет — достаточно известное как на региональном, так и на федеральном уровне учебное заведение. Что мы о нем знаем, а о чем только догадываемся? «Блокнот» расскажет и покажет вуз, а также раскроет, что о нем думают студенты и преподаватели. 

Немного истории 

История университета берет свое начало в Москве.  Дело в том, что в 1930 году в результате реорганизации Московского зоотехнического института были созданы четыре образовательных учреждения, среди которых был и Московский институт овцеводства. Он проработал в столице два года и в 1932 году в полном составе был переведен на Северный Кавказ в целях территориального приближения к основной производственной базе — тонкорунному овцеводству.

Спустя год к вузу присоединились Краснодарский институт овцеводства и отделение мясо-молочного скотоводства Таганрогского института. Тогда он получил название Северо-Кавказского зоотехнического института, которое в 1940 году сменили на Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства Наркомзема.


Далее шли годы кропотливой работы в сфере образования, которые были отмечены в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. 

Более привычный нам вид учреждение приняло в 1994 году, когда Государственный Комитет по высшему образованию решил преобразовать институт в Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию, а в 2001 году — в Ставропольский государственный аграрный университет.


Однако для наглядности стоит перейти от перечисления наград к фактам. Например, к самым известным выпускникам. Один из них, Иван Богачев, выпускник агрономического факультета 1974 года, который скончался в 2021 году, имел звание Герой труда Ставрополья. Депутат госдумы Ставрополья, председатель комитета думы края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, а также заслуженный работник сельского хозяйства России был попутно и почетным гражданином региона и не менее почетным профессором СтГАУ. 

Есть чем гордиться и Марине Селионовой, доктору биологических наук и профессору, которая окончила зооинженерный факультет в 1988 году. Ранее она занимала должность директора Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Ставрополя. 

Другой ученый — Михаил Афанасов, выпускник экономического факультета 1979 года, с 2012 года работает представителем от правительства Ставропольского края в Совете Федерации, ранее на протяжении 10 лет занимал место депутата Госдумы региона. Кроме того,  кандидат экономических наук является председателем правления производственно-финансовой группы компании «МиГ». 



Источник: Дмитрий Степанов/Ставропольская правда / prof-ras.ru / vipstav.ru

Как учат?

На данный момент Аграрный университет состоит из 10 факультетов и института дополнительного образования. Общее количество кафедр — 38. Все упирается в направления обучения студентов. В основном это технические и естественные науки — выбор гуманитарных специальностей крайне мал. 

Помогать в покорении науки студентам будут титулованные преподаватели. Среди известных педагогов —  Виктор Хорольский, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы РФ; Наталья Банникова, носит звания  «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»; Георгий Дорожко, почетный работник агропромышленного комплекса России.


Источник: moeobrazovanie.ru / stgau.ru 

В стенах учебного заведения расположились 50 научно-исследовательских лабораторий, центр опережающей профессиональной подготовки, где есть возможность получить дополнительную или повысить имеющуюся квалификацию, ветеринарный центр, конноспортивный и теплично-оранжерейный комплексы.

Как поступить?

Средний балл ЕГЭ среди студентов, зачисленных на первый курс университета в 2022 году, составил 62,8 балла. Лидерами по этому показателю стали факультеты ветеринарной медицины и учетно-финансовый, где средний балл ЕГЭ составил 64,4 и 66,9 балла соответственно.

При этом бюджетные и коммерческие места представлены примерно в соотношении 1/1, но распределены по разным направлениям. Иными словами, есть направления, где много бюджетных мест, а есть и такие, где обучение только коммерческое. В наборе 2022 года для абитуриентов было выделено более 700 бюджетных мест, каждый год эта цифра варьируется федеральным центром.


Размеры и виды стипендиальных программ для студентов разнообразны, от государственной до грантовой. Государственная стипендия определена учредителем и составляет около 3 тысяч рублей в месяц. Отдельным направлением поддержки молодежи являются грантовые стипендии, а именно грантовые места для обучения по программам высшего образования, не имеющим бюджетных мест. 

«Именные стипендии для активных студентов от различных фондов, компаний и организаций. Размеры этих стипендий варьируют от 5-6 до 50 и более тысяч рублей. Отдельно отметим что, существуют льготы на проживание в общежитии, льготы на оплату за обучение», — рассказали редакции в пресс-службе учреждения.

Жизнь студента

После поступления студента очевидно заинтересует вопрос проживания. В Аграрном университете имеется 5 общежитий, расположенных в пределах Ленинского района Ставрополя, недалеко от закрепленных за ними факультетов. Большая их часть не внушает доверия своим видом, но одно из зданий было открыто в 2016 году и на данный момент выглядит приятнее всех. 

Помимо жизни бок о бок с другими учащимися, всегда есть возможность снять жилье на любой вкус и кошелек. Как мы отмечали в обзоре на СКФУ, зачастую стоимость комнаты или даже кровати в общей комнате начинается от 4-5 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных платежей. Снять квартиру целиком можно от 9-10 тысяч рублей. 

С питанием дела обстоят достаточно демократично. Бюджетный перекус можно найти как в продуктовых магазинах, располагающихся недалеко от корпусов, так и в столовых самого университета. Гурманам тоже есть где разгуляться: поскольку большая часть зданий расположена практически в центре города, выбор кафе и ресторанов обширен. 

Чтобы скрасить досуг, в распоряжении студента имеются спорткомплекс для единовременного проведения занятий по 14 видам спорта, современный читальный зал и библиотека, 4 воркаут площадки, актовый зал на 830 посадочных мест и пространство «Точка кипения». Также можно записаться в одно из двадцати студенческих объединений. 


Добраться до корпусов в районе улиц Мира и Ленина совершенно не проблема, поскольку поблизости находятся сразу 10 остановок. Доезжают туда 9 автобусов (№№ 4, 7, 10, 14, 15, 27, 37, 38, 46), 6 троллейбусов (№№ 1, 5, 7, 8, 9, 11) и более 20 маршруток. 

К корпусам в районе улицы Серова можно доехать с ориентиром на ближайшую остановку «Ветклиника», на которой останавливаются автобусы №№ 32а, 37, троллейбус №7 и около 10 маршруток.  

А дальше что?

При поступлении надо мыслить перспективно. Насколько будет востребована ваша профессия в будущем? Легко ли устроиться на работу? Как заявили редакции в университете, по профильным специальностям устраиваются работать 80% выпускников (Агрономия — 87%, Ветеринария — 95%, Агроинженерия — 79%, Электроэнергетика — 82%). Большая их часть — 83% — остаются работать на Ставрополье.

Трудоустраиваются в сфере агропромышленного комплекса 73% выпускников, из них в крупных агрохолдингах региона за последние два года нашли работу 23% (ООО агрохолдинг «Энергомера» — 117 человек, ООО «Агрофирма «Золотая Нива» — 73 человека, ООО «Солнечный дар» — 42 человека, Районные станции по борьбе с болезнями животных — 31 чел, Ставэлектросеть — 51 человек).


А что думают студенты университета? Какого мнения придерживаются жители Ставрополя об учебной заведении? «Блокнот» выяснил и это!  

«Слышала, что он один из ведущих аграрных университетов России и отсюда выпускаются достойные специалисты», — поделилась горожанка.

«Все отлично, все хорошо, хорошие преподаватели, все нравится», — отметили студенты.

Хотите верьте, хотите нет, но абсолютно все опрошенные порекомендовали поступать в Ставропольский государственный аграрный университет. Правда, некоторые уточнили, что лучше все-таки на бюджетное место.

Думаете, вам не с чем сравнить такой массив информации? А вот и нет: ранее мы также всесторонне обозревали Северо-Кавказский федеральный университет. С чем там придется столкнуться, а чего удастся избежать? Узнать можно только после прочтения!

Елизавета Дуброва
Фото: Иван Высочинский



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Кем быть в Ставрополе?  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
1
0