Ставрополь Пятница, 12 апреля
Общество, 27.12.2022 15:00

Новый год в Ставрополе 2021 vs 2022: удалось ли властям сэкономить?

Каждый год труднее предыдущего. Об этом могут заявить не только обычные ставропольцы, но и городские власти. В 2022 году мэрии Ставрополя пришлось урезать траты на новогоднее убранство города по требованиям горожан. Получилось ли у них это сделать и избежать скандалов ― сравнит с предыдущими годами и расскажет «Блокнот».

Всего краевой центр в 2020 году украсили около 600 световых объектов. Скромная статистика: тогда порядка 3 миллионов выделили на установку новогодних украшений, 13 миллионов ― на LED-шары, и еще 64 миллиона рублей ― на 132 светодиодные сакуры, вызвавшие у местных жителей неоднозначную реакцию.

Последняя многомиллионная закупка потом больно аукнется администрации не только недовольством горожан, но и уголовным делом. Его возбудили аж в июле 2022 года после проверки прокуратуры.



По данным надзорников, в 2020 замглавы администрации Ставрополя, который выступал как заказчик, не формировал цену: информация в адрес потенциальных поставщиков не направлялась, а коммерческие предложения сфальсифицировали.  Еще один неприятный момент ― у двух из трех фирм основная экономическая деятельность не соответствовала коду объекта закупки. Эти деревья до сих пор красуются по улице Дзержинского. Судя по всему, горожане уже смирились с их существованием. 




Кроме светодиодных «сакур», администрация приобрела еще и световую композицию «Шары», которые обошлись в 13 миллионов рублей. Самое забавное ― дорогостоящую инсталляцию даже не смогли установить вовремя — сроки, обозначенные в тендере, нарушили. Вместо конца ноября конструкции появились на главной площади только во второй половине декабря 2020 года.




Еще до новогодних гуляний уже в 2021 году появилась закупка на центральное украшение главной площади города ― 35-метровую светодиодную ель. Тут власти города решили действовать по принципу «Заткнись и возьми мои деньги»: администрация готова была выделить 49,5 миллиона рублей из трещавшего по швам муниципального бюджета. Параллельно искали поставщика для закупки новогодних шаров на 1,3 миллиона рублей.




Высота конструкции должна была быть 35 метров и установили бы ее на площади Ленина в центре города. В эту стоимость входили 1 700 синих и серебристых новогодних игрушек. Также для елки предусмотрели дополнительный декор ― светодиодный шатер диаметром не менее 36 метров. Закупку не раз приостанавливали. В дело вмешивалось краевое УФАС, но тендер стабильно реанимировали, а его сумма менялась. Так, ель «уценили» до почти 45 миллионов рублей. 

В 2022 году ставропольцам стало резко не новогодних торжеств после начала военных действий в Украине. В конце октября горожане создали петицию с требованием отказаться от покупки новогодней елки и других новогодних украшений. Они предложили потратить сэкономленные средства на обмундирование для мобилизованных и военных. А некупленная ель, кстати, могла возглавить список самых дорогих новогодних деревьев страны. У 45-миллионной конструкции была возможность «переплюнуть» аналогичную из Белгорода. По сравнению с щедрым Ставропольем, стоимость дерева соседей смешная ― 18,5 миллионов рублей.

В конце октября правительство Ставропольского края опубликовало на сайте госзакупок контракт на поставку осветительных наборов для рождественских елок на сумму 297 тысяч рублей. На них закупили 58 гирлянд и декор стоимостью более 14 тысяч рублей за штуку. Зато закупать новые украшения и злить тратами горожан не стали. Так, мэрия начала искать поставщика, который отремонтирует уже купленные арт-объекты к зимнему сезону фонтанов и новогодним праздникам. Еще одним поводом для приведения украшений в божеский вид стал ураган в середине января 2022 года.





Контакт заключили за 1,69 миллиона рублей. Эти деньги заложили на реставрацию световых элементов каскадов «Волны», фонтана «Жемчужина», трехметровой ели «Световая суперлайт», 25-метровой ели «Световая радуга» и еще 22 невысоких елей. На сборку и установку всех украшений мэрия была готова отдать до 1,1 миллиона рублей




Как и обещали, на улицах города появились прошлогодние атрибуты: огромные новогодние шары, традиционные ели на площади Ленина. Инсталляции красуются и на фонтанах центра краевой столицы.




Итого в 2022 году город оброс новогодним настроением за плюс-минус 3 миллиона рублей. В 2021 на эти же расходы ушло более 63 миллионов рублей.

Василина Морозова

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиблокнот ставропольновый годукрашениябюджетденьги
1
0