Ставрополь Вторник, 16 августа
Происшествия, 15.07.2022 18:01

Светодиодные деревья в центре Ставрополя принесли ущерб бюджету на 30 миллионов


По материалам проверки прокуратуры края и УФСБ России по Ставрополью было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, повлекшее причинение ущерба бюджету на сумму около 30 миллионов рублей при приобретении и установке светодиодных деревьев в Ставрополе. 

Как установили прокуроры, в 2020 году руководителем комитета городского хозяйства администрации города был заключен муниципальный контракт на поставку светодиодных деревьев в центр Ставрополя на сумму более 61 миллиона рублей.  
 
Однако когда контракт стали проверять, выявили грубые нарушения при обосновании его начальной цены. Что же произошло?
 
В нарушение федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров на муниципальные нужды, заказчик в лице замглавы администрации Ставрополя цену не формировал. То есть фактически запросы ценовой информации в адрес потенциальных поставщиков не направлялись, а коммерческие предложения были сфальсифицированы.  

Помимо этого, установлено, что основным или дополнительным видом экономической деятельности 2-х из 3-х фирм не соответствовали коду объекта закупки. Например, видом экономической деятельности одной из выбранных организаций является издание газет. Так о каких деревьях речь?
 
Именно по требованию прокурора Ставрополья Александра Лоренца прокуратура края провела проверку. Напомним, Лоренц 14 июля подал в отставку.

Светодиодные деревья в Ставрополе стали предметом пересудов местных жителей в 2021 году. Горожане возмутились, что на них ушло порядка 61 миллиона рублей, отмечая, что средства могли бы потратить на другие важные задачи, к примеру, на здравоохранение. 

Администрация Ставрополя объяснила, что «светодиодные сакуры» будут  стоять в городе постоянно. Обосновал установку скандальный Иван Скорняков — фигурант уголовных дел — отмечая, что арт-объект стал одним из любимых мест отдыха горожан. 

Екатерина Звененко


призыв 0706.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
1
0
s4