Ставрополь Вторник, 23 июля
Общество, 06.07.2021 17:21

«Мало просто купить троллейбусы»: урбанист о предстоящих транспортных изменениях в Ставрополе

Вчера, 5 июля, появилась информация о том, что в Ставрополе разработают новые маршруты общественного транспорта. До конца лета планируют запустить 10 троллейбусов, которые свяжут микрорайон «Перспективный» с центром города. Ставропольский урбанист Дмитрий Шевелев поделился с «Блокнотом» мнением о предстоящих транспортных изменениях, пробках и зашкаливающей автомобилизации в краевой столице.    

В Ставрополе планируют запустить до конца лета 10 троллейбусных маршрутов, проходящих через микрорайон «Перспективный». Об этом  журналистам рассказал начальник службы движения ставропольского троллейбусного парка Ануар Халкечов. Также реорганизация общественного транспорта в городе должна затронуть  северо-западный и южный районы краевой столицы. 

Урбанист Дмитрий Шевелев считает, что проблема общественного транспорта в  Ставропольском крае остается актуальной из года в год, а введение новых троллейбусных маршрутов — «капля в море».

Отсутствие нормального и современного общественного транспорта в городе уже года два как самая актуальная и больная у всех проблема. Решать её надо. И чем быстрее, тем лучше. То что разработают маршрут — отлично! Десять автобусов неплохо, особенно учитывая, что сейчас их нет вообще. Но это капля в море. Будем надеяться, что это только первая часть их обширной программы, — рассказал общественник.  

Запустить новые троллейбусные маршруты — не первостепенная задача. По мнению Шевелева, главное — организовать стабильное движение. 

шевелев.jpgДмитрий Шевелев

Мало просто купить троллейбусы, надо ещё сделать так, чтобы они не стояли в пробках вместе с десятком маршруток. Пока что мы не видим никаких движений в этом направлении. Опять же, пути надо заново перепланировать, чтобы исключить соседство с маршрутками — пожирателями трафика. Улицы и районы новые построились, однако они слабо охвачены транспортом. В общем, работы куча, — отметил урбанист. 

Дороги «Перспективного» с массивными троллейбусами должны справиться, считает Дмитрий Шевелев. Однако у микрорайона есть другие проблемы, которые могут помешать стабильной работе новых маршрутов. 

— Там две полосы, для города это нормальное явление. У нас троллейбусы по Мира и Ленина спокойно ходят, вряд ли они хуже улиц Перспективного. Проблема микрорайона —  это зашкаливающая автомобилизация, — уверен Шевелев. — Если люди будут пользоваться общественным транспортом, а не по каждому поводу ездить на машине, то станет легче. Дублирование маршрутов тоже надо убирать — там, где есть нормальный общественный транспорт, маршрутки просто не нужны. Тем более их сейчас по пять штук ходит. Половина пробки — это маршрутки.

Стоит отметить, что в конце прошлого года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил передать электротранспорт Ставрополя и Пятигорска в краевую собственность, потому что муниципалитеты не справляются с поддержкой троллейбусов и трамваев самостоятельно. Законопроект поддержали депутаты краевого парламента, а глава региона заявил, что результатом такой передачи будет покупка 40 новых троллейбусов для Ставрополя и 27 трамваев для Пятигорска.

Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольтранспорттроллейбусурабнист
0
1